0
5849
Газета Потери года Печатная версия

24.12.2022 00:01:02

4. Жизнь в окрестностях Большого взрыва

Горячая, плотная среда, хаотически перемешанная – такой была Вселенная академика Валерия Рубакова

Тэги: рубаков, физика, космология, наука, ученый


рубаков, физика, космология, наука, ученый Академик Валерий Рубаков занимался физикой ранней Вселенной азартно. Фото «НГ-фото»

19 октября из жизни ушел академик РАН, выдающийся физик, один из самых авторитетных мировых специалистов в области физики элементарных частиц и космологии Валерий Рубаков. Ему было 67 лет. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН, Рубаков был автором более 160 научных работ по теории развития ранней Вселенной. Мировую известность ему еще в 26 лет принесло открытие эффекта, названного впоследствии его именем.

Научное сообщество планеты узнало Рубакова как автора идеи «мира на бране», которая помогает объяснить ряд аспектов физики элементарных частиц. Он предполагал, что мы живем в четырехмерном пространстве-времени, являющемся частью многомерной Вселенной, которую можно представить в виде нескольких слоев бумаги, так называемых бран.

В 1998 году в интервью «НГ» Валерий Рубаков так обрисовал сферу своих научных интересов: «В самые первые секунды своего развития Вселенная была очень горячая и очень плотная. Горячая – значит, что характерные энергии частиц этой космической плазмы были сравнимы – а на совсем ранних стадиях даже и выше, – чем те энергии столкновений частиц, которые мы можем сегодня получать на ускорителях элементарных частиц. Это означает, что взаимодействие между частицами космической плазмы происходило на очень маленьких расстояниях. Вселенная была совершенно не такой, как сегодня, – горячей, плотной средой, хаотически перемешанной; никаких звезд, планет не было, а был горячий сгусток вещества».

На тот момент, в 1998 году, Валерий Рубаков был самым молодым (1955 г.р.) действительным членом Российской академии наук. Как раз в этом году он и стал академиком РАН. А в 2011 году его выбрали членом-корреспондентом Академии наук и гуманитарных наук в Гамбурге, в 2015 году – членом Американской академии искусств и наук. Летом 2020 года академику Рубакову присудили Гамбургскую премию по теоретической физике – за работы, без которых были бы невозможны шаги в раскрытии загадки происхождения Вселенной.

Вот изучением этого сгустка вещества и занимался в своей научной жизни Валерий Анатольевич Рубаков. Занимался увлеченно, можно даже сказать – азартно. «Сложный вопрос и еще не разработанный, но есть попытки понять, что было до инфляции, что происходило вместо сингулярности, вместо Большого взрыва, как родилась Вселенная. Похоже, что это был квантовый процесс, хотя могут быть разные точки зрения, – отмечал он. – В теории квантовой гравитации, может быть, придется отказаться от очень традиционных понятий – от понятия «время», например».

Теперь действительно для Валерия Анатольевича Рубакова началась вечность, пространство без времени…


Читайте также


Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
1845
Нейтрино доносят до нас сообщения о том, что происходит в глубинах космоса

Нейтрино доносят до нас сообщения о том, что происходит в глубинах космоса

Александр Спирин

Охота за маленьким «нейтрончиком»

0
11862
Возможно, черные дыры формировались одновременно со звездами

Возможно, черные дыры формировались одновременно со звездами

Максим Ухин

Телескопы на все случаи жизни Вселенной

0
12258
«Дурман» науки

«Дурман» науки

Александр Самохин

Дробление полученных результатов, чтобы опубликовать больше статей, как защитная реакция ученых

0
12670

Другие новости