0
1047
Газета Москва Интернет-версия

14.11.2007 00:00:00

Прилавок вытесняет парту

Тэги: вуз, пивной бар, аренда


вуз, пивной бар, аренда Вывеску ресторана на здании РГГУ сняли, но заведение работает.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Комиссия по науке и образованию Московской городской Думы на очередном заседании рассмотрела письмо руководства Российского государственного гуманитарного университета с просьбой «разобраться» с пивным рестораном «Кружка», расположенным в здании вуза на улице Никольской. По мнению экспертов, нецелевое использование площадей, которые в свое время были сданы в аренду, а потом и в субаренду, в последнее время приобретает для образовательных учреждений катастрофический характер.

Парламентарии приняли решение обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову, с тем чтобы он проконтролировал проверку тех обстоятельств, которые привели к открытию питейного заведения на территории учебного заведения. Ресторан предполагается закрыть или перенести в другое место.

«У университета должна быть своя автономия, пивной ресторан на территории находиться категорически не должен», – заявил «НГ» председатель Комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. Говоря о том, что стало причиной сложившейся ситуации, депутат отметил, что сейчас «очень трудно разобраться со всеми ведомствами московской и немосковской исполнительной власти, каждая из которых ссылается на другую». При этом Бунимович не исключил вины руководства университета, возглавлявшего учебное заведение в 90-х годах.

Каждая из противоборствующих сторон решительно стоит на своем. По словам Андрея Николаева, проректора по финансово-экономической деятельности и перспективному развитию РГГУ, историческому зданию был нанесен ущерб работами по подготовке заведения к «запуску». «Они лишили нас студенческой столовой, а те маленькие скидки, которые они предлагают сейчас нашим студентам, ничего не решают, – заявил «НГ» проректор. – По их вине студенты стали ходить на занятия в нетрезвом состоянии. К тому же заведением нарушается действующее законодательство, запрещающее продажу и употребление на территории образовательных учреждений пива и табачных изделий. Ситуация на данный момент такова, что для органов власти пивной ресторан почему-то намного важнее, чем спокойствие одного из ведущих университетов страны».

В пресс-службе сети ресторанов «Кружка» заявили, что предприниматели взяли в аренду помещения на законных основаниях, кормят студентов со скидкой, ремонтируют здание. «При этом руководство университета устраивает нам форменную травлю. Письма, которые они пишут, содержат сплошную клевету, – говорит сотрудник пресс-службы. – До нас в подвальном помещении располагался гей-клуб. Мы навели порядок согласно заверенным проектам, усилили фундамент. Теперь что получается? Что гей-клуб – это хорошо, а заведение, созданное для студентов, – плохо?»

Между студентами РГГУ в интернет-блогах идет яростная дискуссия. Часть из них выражает крайнее недовольство таким соседством, ссылаясь на то, что им мешают «посторонние личности и футбольные фанаты». Другая часть студентов и выпускников вуза логично предполагает, что «свято место пусто не бывает» и если бы не было этого заведения, тут обосновалось бы другое. «А гей-клуб был ночным, днем не работал и ничем особо себя не проявлял», – замечает один из участников обсуждения. Многие студенты отмечают, что в «Кружке» можно прилично пообедать – в отличие от того, что предлагает университет: «В нашем скромном буфете продают липкие и холодные пирожки и чай. Ну, еще есть палатки на Никольской, где предлагают шаурму и хот-доги».

Ничего страшного в появлении пивного ресторана на территории вуза не видит и адвокат Московской коллегии адвокатов Станислав Маркелов. «Практически во всех странах западной Европы пивные бары давно не вызывают нареканий со стороны ни студентов, ни преподавателей. Там это считается нормальным, – говорит юрист. – И вспомните свои студенческие времена. Разве отсутствие баров на территории вуза мешало студентам выпить?». По его мнению, в ситуации на Никольской замешан чисто финансовый вопрос. «К сожалению, среди ректоратов вузов в последнее время стало «модно» отдавать в аренду площади конторам, которые не имеют отношения к образованию. На ситуацию стоит обратить внимание налоговым службам», – считает Станислав Маркелов.

Эксперты утверждают, что нецелевое использование площадей стало бичом не только высших учебных заведений, но и учреждений образования в целом. «Вы только подумайте, за последние пять-семь лет были переданы явно не по назначению более 600 площадей, принадлежащих только дошкольным учреждениям, – сказал «НГ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Теперь правительство схватилось за голову, ведь необходимо удовлетворять требования родителей-очередников». Ничуть не лучше дело обстоит с высшими учебными заведениями. «Таких случаев огромное количество, и их будет больше, – считает Сергей Комков. – Могу привести несколько примеров. Вот, скажем, Всемирный технологический университет, которому в 1996 году было передано шестиэтажное здание. Весь университет располагается на пятом этаже, все остальное помещение занимают офисы, а первый этаж – кафе. Или Столичный гуманитарно-технический университет, который располагается в трех или четырех комнатах, – все остальные помещения сданы банку. Примеров множество. Скоро подобные случаи сдачи в аренду доберутся и до школ». По словам эксперта, деньги от такой аренды чаще уходят в карманы руководителей учебных заведений. «К сожалению, ни Минобразования, ни Рособрнадзор этим не занимаются в достаточной степени, – сетует Комков. – Практически идет захват площадей, которые могли бы служить делу, в данном случае – образованию. Решать эту проблему надо как можно скорее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
981
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1130
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1646
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1294

Другие новости