0
1295
Газета Москва Интернет-версия

17.01.2008 00:00:00

"Доходки" и "меблирашки"

Тэги: жилье, строительство


жилье, строительство

Если бы не было доходных домов, русская классическая литература измерялась бы гораздо меньшим количеством томов. В них задумывались самые великие романы Достоевского, в них═и жили его горячечные герои. В Москве доходные дома появились чуть позже, чем в Санкт-Петербурге: еще бы, до почти провинциальной Москвы веяния столицы доходили не сразу. И хотя предприимчивый купец Хрящев пытался еще в конце XVIII века устроить в своем огромном доме что-то вроде меблированных комнат внаем, это был единичный случай.

Расцвет строительства доходных домов, и впрямь приносивших неплохой доход, пришелся на конец XIX - начало XX века. Тогда в здания уже проводили водопровод и газ, что разделило доходные дома на жилье для разных категорий москвичей. Стареющие актеры жили в дешевых «меблирашках» за несколько рублей в месяц с примусом в комнате вместо кухни и одной уборной на этаж, а богатые современные господа могли себе и две ванные комнаты позволить.

Кстати, многие из признанных ныне шедевров архитектуры – те же самые «доходки», например, дом Нирнзее недалеко от Пушкинской площади. Туда жильцов заманивали разными категориями квартир, бесплатным катанием на лифте и катком и рестораном на крыше.

Московское правительство старается использовать весь возможный положительный опыт предшественников. Первый доходный дом (и пока единственный такого рода) возвели в 2003 году в Большом Николоворобинском переулке, неподалеку от бывшего «Дома Сказок».

По своему назначению он и должен был приносить доход. Самая дешевая квартира в этом здании – двухкомнатная - сдается за 2500 долл. Есть трех- и четырехкомнатные апартаменты, дольше всего искали арендатора на двухуровневую семикомнатную квартиру стоимостью 12 тыс. долл. в месяц. Комнаты сдаются с мебелью или без - по желанию владельцев, но кухня и ванная уже оборудованы. На стоянке, которую оплачивают отдельно, бесплатно только колеса моют осенью и зимой, все остальное – за дополнительные деньги.

Как оказалось, это весьма доходный бизнес: многие иностранцы, бизнесмены, работающие с нефтью и газом и проводящие в Москве лишь часть времени, и просто успешные москвичи, изъявили желание снять квартиру «по-белому».

Потом Правительство Москвы в рамках среднесрочной программы «Москвичам – доступное жилье» решило продолжить строить доходные дома, но дешевые. Это хорошо перекликается со словами Медведева о том, что хватит уже стране элитного жилья.

Информационные агентства наперебой сообщали, что на ул. Муссы Джалиля на юго-востоке Москвы строится дом, квартиры в котором будет сдавать Правительство Москвы. По данным ИТАР-ТАСС, жилье в этом доме будет предоставляться "гражданам, состоящим на учете, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при их отказе - гражданам, проживающим в городе Москве не менее 10 лет". При этом доходы от сдачи внаем жилых помещений в доме коммерческого использования будут зачисляться в бюджет города.

Эксперимент с доходными домами запустили после выхода в свет постановления московского правительства от 2 апреля 2002 года N 239-ПП "О проведении эксперимента по строительству и эксплуатации в городе Москве "доходного дома".

Согласно постановлению, под "доходным домом" понимается "жилой дом, в котором все жилые и нежилые помещения без ограничения размера площади предоставляются во временное владение и пользование юридическим и физическим лицам по договорам аренды и коммерческого найма". Стоимость месяца, проведенного под наемной крышей, будет равняться примерно 5 тыс. рублям, что, учитывая московские цены, - почти даром.

Первый из строящихся домов планируется предоставить очередникам, второй – который пока только в планах - студентам и студенческим семьям. Правда, им не придется жить в таком доме больше пяти лет – это одно из условий. Зато, может, эти дома еще попадут в литературу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1846
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1785
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1395
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1234

Другие новости