0
1048
Газета Москва Печатная версия

06.02.2008 00:00:00

Ошибка в миллиард рублей

Тэги: жкх, москва, мосводосток, су155


жкх, москва, мосводосток, су-155 Коллектор, несмотря на столь серьезные повреждения, остается рабочим.
Фото Paratozor

Коллектор, пробитый сваями элитного жилого комплекса, найденный столичными диггерами в районе Севастопольского проспекта, не только стал топовой новостью в интернете, но и всерьез всколыхнул москвичей. «Мосводосток» и фирма-застройщик СУ-155, как оказалось, уже давно знали о пробоине и не считают, что случилось что-то страшное, так как сваи, по их словам, не принадлежат новостройке, которая возвышается практически над местом аварии. Однако оплачивать прокладку нового коллектора придется не виновным, а казне столицы.

12 метров под землей

О встрече с диггером Максимом, который обнаружил пробитый сваями коллектор, договорились за сутки до спуска под землю. По его словам, очень многие интернет-скептики выразили сомнение, что фотографии стока, изрешеченного сваями, искусно сделанная в фотошопе подделка. «Вот и посмотришь, до чего дошла техника «изменения» фотографий, – усмехнувшись, сказал он. – Такое ощущение, что они дожидаются, пока кто-нибудь провалится или дом поползет».

Встретившись следующим утром, корреспондент «НГ» вместе с проводником отправились к люку спуска, или, как его называют диггеры, «порталу для заброса». Макс, как он просил себя называть, облачился в рыбацкий резиновый костюм. «Спускайся за мной, ничего не бойся, – успокаивал диггер перед спуском на 12 метров (именно на этой глубине пролегает коллектор речки Котловка). – Как только я опущусь и тебе посвечу, пойдем быстро и без перекуров, выполняй все, что я тебе скажу, и все будет в порядке». Не без труда спустившись вниз и оказавшись в холодной воде чуть выше колена и кромешной темноте, корреспондент «НГ» почувствовал себя более чем неуютно.

Переведя дух, Макс сказал, что пора идти. По дороге, а идти предстояло около 700 метров, он рассказывал о диггерском сообществе и сложившейся ситуации. «Как представляют нас люди? Они думают, что мы какая-то отдельная от этого мира секта, которая никого не принимает в свои ряды и старается не допустить никого до своих тайн, – начал объяснять он. – На самом деле это не так, мы такие же, как и все. Да и не таятся диггеры ни от кого, в свои ряды мы берем тех, кто этого хочет. Противники такого подхода – это диггеры старой формации». О пробоине, которую сделали сваями при строительстве дома, он сказал только одно: «Никто не хочет за это отвечать, да скорее всего и не будет. Вот когда такими же сваями пробили тоннель метрополитена, скандал разразился, а тут – подумаешь, коллектор продырявили».

Вдруг Макс замолкает и шепотом произносит: «Свет туши». Фонари выключены и впереди отчетливо виден какой-то еще источник света. Диггер уходит вперед на разведку, оставляя корреспондента в полной темноте. Сначала никакого страха нет, он возвращается минуты через три, когда в шуме проточной воды начинают отчетливо различаться шепчущиеся голоса. Хочется бежать, но в темноте страшно пошевелиться. Под ногами ил, в который постепенно уходят сапоги. Вдруг раздается шепот диггера. «Успокойся, все в порядке, это монтеры люк не закрыли, оттуда свет пробивался, – говорит он, включая фонарь. – А чего такой бледный? Голоса слышал? Это вода шумит и капает, вот и кажется, что это человеческая речь. Есть еще байка, что это голоса погибших когда-то людей, но ведь на то это и байка, чтобы новичков пугать. Кстати, мы почти пришли, там, за поворотом, увидишь эти сваи и пробоины». Действительно, за поворотом показался пробитый потолок коллектора. Корреспондент успел только осмотреть широкие отверстия и достать фотоаппарат, как откуда-то с потолка пробился луч. «Свет выключи и беги», – прокричал Макс и первым рванул мимо светлого пятна. Бежать пришлось долго, даже в болотные сапоги успела набраться вода. «Самое главное правило: видишь свет – беги, это может быть кто угодно, от милиции до монтеров, ни с теми, ни с теми лучше не встречаться, спокойней будет, – продолжал на бегу инструктировать провожатый. – Лучше потом вернуться еще раз». За спиной мелькали блики фонарей монтеров «Мосводостока». Однако через некоторое время они отстали. Уже выбравшись наружу и переодевшись, Макс объяснил: «Ты только не думай, что я для самопиара делаю, просто надо, чтоб люди знали, где будут покупать, – сказал он. – А то пока не появились мы, об этом молчали».

Не виноватые мы

Однако и в «Мосводостоке», и в фирме-застройщике СУ-155 считают, что ничего не случилось. По словам представителей «Мосводостока», об этом инциденте им известно с 2005 года. «О пробое мы узнали раньше, чем диггеры. Никто этот факт не замалчивал – ни мы, ни строители, – заявил «НГ» пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Игорь Епифанов. – Утверждать, что виновны они, я не могу, виновных у нас назначает суд. Было и расследование, принимались меры». По его словам, инцидент произошел из-за того, что участок коллектора не был обозначен на карте геоподосновы (один из основных документов, которыми руководствуются строители при постройке зданий). «Как получилось, что на чертеж не был нанесен этот участок, никто не знает, – рассказал он. – Но, по-моему, кого-то наказали практически сразу же, хотя судов никаких не было». По словам Игоря Епифанова, никакой опасности вбитые в коллектор сваи не несут. «Я не понимаю, почему событие стало новостью только сейчас, даже если сваи до сих пор там торчат, ведь ничего не разрушается, – изумился сотрудник пресс-службы. – Наши сотрудники все это время наблюдали за состоянием объекта, и если бы было что-то экстремальное, началось бы осыпание, приняли бы меры. Значит, было время для того, чтобы не залатать дырки, а сделать нормальный коллектор. Его все равно нужно было бы усиливать».

Поддерживают «Мосводоканал» и сотрудники Инвестиционно-строительной группы компаний СУ-155. По словам одной из сотрудниц, которая отказалась представиться, ситуация вполне стандартная. «В подобных случаях собирается комиссия и решает, что делать, здесь было решено менять коллектор, – заявила «НГ» представитель СУ-155. – Я думаю, что в соглашениях, которые составлялись перед постройкой, предусмотрены какие-то штрафные санкции. В данном же случае собрали всех, кто относился к строительству, выяснили, кто виноват. Фирма не могла вести работы не по документам». Она также сообщила, что когда выяснили, что все в порядке с документами, стали выяснять, кто готовил документацию (в которую-то, по всей видимости, и закралась столь прискорбная ошибка). «Ужас весь в том, что такая неточность стала возможна», – заявила она.

По всей видимости, восстановление коллектора будет оплачиваться за счет столичной казны. В СУ-155 заявили, что это не их забота, так как коллектор в ведении «Мосводостока». В свою очередь, чиновники говорят, что они только обслуживают коллекторы, но не строят их. Тем временем решение о перекладке коммуникаций уже принято, вывешен тендер на сумму свыше 1 млрд. руб. «Вначале решили просто укрепить коллектор, но это было промежуточное решение, сейчас же решено перекладывать полностью, – заявил пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Игорь Епифанов. – Пусть это мероприятие и дорогостоящее – не важно, город изыщет средства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1474
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1122
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1133
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1068

Другие новости

Загрузка...