0
1332
Газета Москва Печатная версия

12.03.2008 00:00:00

Мусорный ветер

Лазарь Шубов

Об авторе: Лазарь Шубов - заместитель председателя ассоциации "Мусорщики Москвы", доктор технических наук, профессор.

Тэги: производство, завод, утилизация, экология


В Москве планируют построить 10 мусоросжигательных заводов (МСЗ) – по числу административных округов. После этого, как полагают, проблема твердых бытовых отходов (ТБО), которых ежегодно в столице образуется свыше 4 млн. тонн, будет решена раз и навсегда. Их перестанут складировать на свалках Подмосковья, направляя в печи. Москва готова выделить более 3 млрд. долл. на строительство МСЗ, оснащенных современной импортной техникой. Ни один город в мире не имеет более двух таких заводов...

В Москве априори считается, что сжигание – это единственный метод решения проблемы ТБО. А раз других методов вроде бы нет, значит, остается строить мусоросжигательные заводы. Таково краткое обоснование технической (и экономической) политики, проводимой для решения глобальной проблемы городских отходов. Однако эта централизованная политика в системе обращения с отходами в столице противоречит мировому опыту.

В европейских странах создана развитая индустрия переработки и использования вторсырья на базе организации раздельного сбора компонентов ТБО. Создана и развивается система специализированных производств по сортировке, термической и биотермической переработке отходов, по переработке вторсырья. На всех стадиях обращения с ТБО используют сепарацию, изменяющую качественный и количественный состав потоков отходов. Сжиганию подвергают лишь часть ТБО (в основном ту фракцию, из которой удалены как ценные, так и опасные компоненты). Это существенно снижает затраты на создание и функционирование весьма дорогостоящих объектов, повышает экологическую безопасность производства.

Можно констатировать: в цивилизованном по отношению к отходам мире ТБО управляют по критериям ресурсосбережения и экологической безопасности. Вопросы минимизации количества захораниваемых и сжигаемых отходов начинают решаться на стадии сбора ТБО – за счет выделения ресурсов, пригодных для вторичного использования, а также опасных компонентов.

В нашем случае уже на стадии обсуждения вырывают один из элементов управления ТБО– сжигание, оставляя за кадром остальные – сбор, удаление, сортировку, утилизацию, захоронение. И при этом утверждается, что это самый прогрессивный путь развития!

Несложный расчет показывает, что десятью МСЗ в атмосферу ежечасно будет выбрасываться около 2,5 млн. куб. м обескислороженных дымовых газов – из расчета 5–6 тыс. куб. м газа на тонну сжигаемых ТБО. Поскольку производство непрерывное, ежесуточно будет выбрасываться 60 млн. куб. м газа. Известно, что такой газ жизнь не поддерживает. Будучи более тяжелым, чем воздух, он вытесняет его из приземного слоя атмосферы, неизбежно оказывая негативное влияние на здоровье.

Неслучайно в странах ЕС практикуют постоянный мониторинг здоровья населения, проживающего в зоне действия МСЗ. В Москве, к сожалению, этого нет, а предложение ассоциации «Мусорщики Москвы» включить такой пункт в Закон «Об отходах производства и потребления г. Москвы» был на стадии обсуждения закона в Мосгордуме отклонен. Как было отклонено и предложение предусмотреть обязательность селективного сбора таких опасных компонентов ТБО, как отработанные батарейки, люминесцентные лампы, аккумуляторы, электронный лом и т.п., – с целью предотвращения их попадания в мусоросжигательную печь.

Сторонники идеи мусоросжигания такого рода доводы игнорируют (а быть может, и не понимают) и представляют исключительно газоочистку гарантией безопасности сжигания ТБО, панацеей от всех бед. А ведь при функционировании МСЗ всегда происходят внеплановые (сверхнормативные) выбросы вредных веществ, если нет подготовки ТБО к сжиганию, если нет предварительной сортировки отходов. Выходит, что массовое строительство МСЗ рискует обернуться серьезным негативным влиянием на окружающую среду и жизнь города – прежде всего из-за огромного объема выбрасываемых в атмосферу обескислороженных (и к тому же теплых) газов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
802
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1042
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2055
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1469

Другие новости