0
1600
Газета Москва Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Уличные проявления личной жизни

Тэги: гейпарад, москва


Гей-парад в Москве продолжает оставаться утопией. Как бы российские представители ЛГБТ-сообщества (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) ни хотели гордо пройти – нет, не по Красной площади, а всего лишь по одной из столичных улиц – строем, им никак не разрешают.

Мотивировки разные: прежде всего стремление обезопасить москвичей от пропаганды безнравственности. Так в письме градоначальнику Юрию Лужкову заявил Патриарх всея Руси Алексий II. Церковь рассматривает гомосексуалистов как неблагополучных личностей и пастырской рукой стремится направить их к исправлению. Сами представители сексуальных меньшинств исправляться причины не видят. Их вдохновляет опыт «коллег» по всему миру. Не так давно, например, был зафиксирован мировой рекорд: в бразильском городе Сан-Паулу на парад вышли более 3 млн. человек, причем многие из участников были просто сочувствующими, то есть на самом деле пришли повеселиться и посмотреть на яркое зрелище. К участникам парада присоединились даже некоторые бразильские министры и мэр бразильского Сан-Паулу.

Правда, нас часто подводит лингвистика: в нашем сознании слово «парад» – это День Победы, Красная площадь, Вечный огонь. И действительно, получается, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации позорят память великих исторических событий. На самом же деле «этот» парад – не парад совсем, а «прайд-парад», то есть в переводе с английского – «демонстрация гордости», политическая демонстрация в поддержку секс-меньшинств, включающая в себя не только шествие, которого так жаждут российские представители ЛГБТ-сообщества, но и выступления политиков. Выросли такие марши из протестных шествий против дискриминации. Сейчас же «прайд-парады» больше похожи на карнавалы, потому что используются яркие необычные костюмы, передвижные платформы, на которых выступают музыканты и танцоры, громкая музыка и прочие атрибуты маскарада. Сейчас гей-парады проходят по всему миру: в Австралии, США, Канаде, Латинской Америке, больше всего, конечно же, в Европе. Амстердам, Берлин, Рига, Рим, Иерусалим, Вена и другие города принимают участников ЛГБТ-движения. Первый «парад гордости» прошел, естественно, в Германии, поставляющей Европе новые веяния, в 1979 году. Но первое шествие было организовано в конце июня 1970 года, ровно через год после Стоунволлских бунтов, когда представители сексуальных меньшинств впервые оказали сопротивление полиции.

Российские ЛГБТ-активисты считают, что запрещать «парад гордости» правительство Москвы и Санкт-Петербурга не имеет никакого права. Активист правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.ru, член оргкомитета московского гей-прайда Николай Алексеев говорит: «Мы подавали заявки в 2006, 2007 и 2008 годах. Каждый раз нам отказывали с одной и той же мотивировкой: невозможность обеспечить безопасность участников шествия. Отказ в проведении шествий 2006 и 2007 годов обжалован в Европейском суде по правам человека, все зависит от того, когда его рассмотрят. Есть прецедент по рассмотрению дела о запрете аналогичного мероприятия в Варшаве в 2005 году. Тогда Европейский суд единогласно принял решение о незаконности запрета. Те заявки, которые отклонили в мае этого года, будут направлены сначала в российские суды. Вне зависимости от решения властей мы будем проводить мероприятие в одних из последних дней мая. Это будет публичная акция, может, пикетирование, может, шествие».

В мэрии же просьбы провести шествие продолжают отвергать, ссылаясь на невозможность обеспечить должную безопасность участникам мероприятия. Более подробного обоснования позиции получить так и не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1945
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1850
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1440
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1284

Другие новости