0
6898
Газета Москва Интернет-версия

17.11.2010 00:00:00

Жертвенный баран на троих

Тэги: ислам, праздник, москва


ислам, праздник, москва Эта привычная для мусульманских регионов картина постепенно становится нормой и для Москвы.
Фото РИА Новости

Московская Соборная мечеть в этом году на крупнейший мусульманский праздник – Курбан-байрам, или праздник жертвоприношения – собрала самое большое количество верующих за все прошедшие годы, по сравнению даже с прошедшим два месяца назад Ураза-байрамом, праздником разговления после поста в месяц Рамадан. Если 9 сентября с.г. на торжественное богослужение и проповедь верховного муфтия России Равиля Гайнутдина к мечети у комплекса «Олимпийский» пришло, как и год назад, 55–60 тыс. человек, то вчера их число было куда большим. По официальным заявлениям пресс-службы московского ОМОНа, чьи сотрудники в числе прочих 1800 милиционеров несли дежурство у Соборной мечети, к 9.30 там собрались 55 тыс. человек, а к 11.00 – уже 70 тыс.

Подобное число верующих оказалось неожиданностью и для представителей Совета муфтиев, прогнозировавших его лишь на осень 2011 года.

Для обеспечения порядка у Соборной мечети московская милиция создала оперативный штаб и мобильные резервы. Впервые к несению дежурства в районе мечети была привлечена конная милиция, ранее действовавшая на митингах или на сборищах футбольных фанатов. Начиная с раннего утра было перекрыто автомобильное движение на ближайших улицах, из-за чего еще до начала богослужения на автомагистралях столицы образовались огромные пробки. «Пробка на проспекте Мира и Ярославском шоссе, вызванная перекрытиями движения на прилегающих улицах, начала образовываться около 7.40. А к 8.30 ее длина составляла уже более 20 км (практически до съезда с Ярославского шоссе на Королев). Многие водители теряли на проезд от МКАД до Садового кольца более двух часов. Улучшаться ситуация начала лишь спустя несколько часов, в районе 11.30», – сообщил о собранных службой «Яндекс.Пробки» данных пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

В проповеди, произнесенной в начале праздничного богослужения, муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что «недавние события, а именно спор вокруг строительства мечети в районе Текстильщики в Москве, показали, что в подсознании современного горожанина титульной нации, у русских, присутствует страх – страх в одно прекрасное утро проснуться в мусульманской стране».

Впрочем, судя по сообщениям СМИ с места событий, местные жители испытывают похожие чувства. Корреспондент «Русской службы новостей» отмечает, что «люди, которые живут и работают на этой улице, говорят, что не чувствуют себя в безопасности» из-за окружающих их дома толп верующих. В сообщениях других СМИ приводятся свидетельства жительниц окрестных домов, с трудом попавших к себе домой, – собравшиеся для молитвы на прилегающих улицах и дворах мусульмане отказывались пропускать их, так как женщинам на празднование Курбан-байрама вход закрыт. Позже милиции с трудом удалось сдержать массы прорывавшихся к метро мусульман – значительная их часть не понимала русского языка, и, чтобы утихомирить многотысячные толпы, пришлось вызывать представителей мусульманского духовенства. Доступ на станцию метро «Проспект Мира» был затруднен из-за того, что к кассам выстроились очереди из сотен гастарбайтеров, не владеющих русским языком и не умеющих пользоваться карточками для прохода через турникеты. Кроме того, у мечети в Отрадном прямо на улице происходили продажа и забой жертвенных баранов.

Забой жертвенных животных установлен Кораном, где в суре «Аль-Кяусар» сказано: «Молись же Господу своему и закалывай жертву». Более того, в хадисе Пророка Мухаммеда говорится: «Пусть не приближается к нашей мечети тот, кто, имея возможность, не принес жертву». Собственно «курбан» это и есть жертвенное животное – верблюд, корова, баран, коза. Чаще всего в наши дни мусульмане режут баранов, хотя в Татарстане регулярно забивают на праздник и коров. В той богословской традиции, к которой относятся поволжские мусульмане, на сей счет добавляется, что «члены семьи, живущие под одной крышей, могут резать один курбан на всех. Резать каждому из них в отдельности – такого условия нет». Также жертвоприношение связано с состоятельностью – это как раз тот случай, когда богатство «поможет войти в царствие небесное»: считается, что убитые животные переносят своего хозяина через пропасть в рай. Главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев дал разъяснения единоверцам накануне праздника: «Тот, у кого в день праздника Курбан-байрам есть 10 тысяч рублей и он не нуждается в них, должен принести в жертву животное». Тушу убитого животного предписывается разделить на три части – одну отдать бедным, из второй приготовить угощения для родных и близких, третью оставить себе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1037
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1234
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1305
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1573

Другие новости