0
3873
Газета Москва Интернет-версия

05.12.2017 00:01:00

Московское образование – на высоких позициях в международных рейтингах

Тэги: образование, вуз, школа, сотрудничество, предпрофессиональное образование


образование, вуз, школа, сотрудничество, предпрофессиональное образование Регулярно бывая в вузе, например, Сеченовском университете, школьники могут лучше понять, хотят ли они в нем учиться. Фото с сайта www.sechenov.ru

Столичные власти и представители вузов довольны сотрудничеством, которое удалось наладить для предпрофессионального образования школьников. Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников заявил, что в целом столичную систему образования за последние несколько лет удалось вывести на качественно новый уровень, и анонсировал, что завтра будут оглашены результаты крупного международного исследования, которые подтвердят его слова.

В прошлогоднем исследовании PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) Москва оказалась в числе лидеров школьного образования в мире, в частности, доминировала в области читательской грамотности и математики. По словам Леонида Печатникова, завтра будут оглашены результаты еще более широкого международного исследования, которое касается системы образования развитых стран. «По предварительным данным, московское начальное образование (в рейтинге. – «НГ») признается лучшим в мире – с 1-го по 4-й класс, среднее, тоже по предварительным данным, занимает шестое место в мире. Впервые мы участвовали в таком исследовании, результаты не могут нас не радовать», – сказал заммэра, который отметил, что это стало результатом серьезных изменений, которые проводятся уже несколько лет командой мэра Сергея Собянина. Один из наиболее интересных воплощенных в последние годы проектов – система предпрофессионального образования, которая позволяет наладить сотрудничество между вузами и школами.

«Для нас было важно придумать новые формы, чтобы дети получали профессии и были лучше подготовлены к поступлению в вуз, – отмечает Печатников. – Мы впервые предложили вузам такую форму обучения как предуниверсарий – в последних классах школы уроки ведут преподаватели вузов, готовят для себя абитуриентов. Мы оплачиваем эту работу вузам, которые организуют образовательный процесс. Это выгодно и нам, и вузам – для них это дополнительный заработок и они могут выбрать себе достойных абитуриентов».

«Связи вузов и московского образования всегда были тесными, но после того как пришел работать мэром Сергей Собянин, решено было, что обычная агитация в школах за поступление в тот или иной вуз – это не совсем то, что нужно, – отмечает ректор МГТУ им. Э.Н. Баумана Анатолий Александров. – Он предложил вузам и школам вместе давать такие знания и умения, которые, с одной стороны, позволят школьникам легче и правильнее подобрать свою жизненную траекторию, а с другой, превратить потом школьников в своих абитуриентов и студентов. Сейчас налажено очень тесное взаимодействие между университетами и учительством».

«Проекты предпрофессионального образования родились в тренде перехода от ученика знающего к ученику умеющему, – говорит заместитель главы Департамента образования Москвы Игорь Павлов. – Основной смысл интеграции общего, дополнительного, профессионального и высшего образования заключается в том, чтобы мы получили на выходе со школьной скамьи человека, конкурентоспособного в современном мире». Сейчас в столице действует целый ряд образовательных проектов, которые вписываются в этот тренд: «Академический час в московской школе», «Медицинский класс в московской школе», «Московский предуниверсарий», «Инженерный класс в московской школе», «Университетские субботы». Все больше учащихся подключаются к разным проектам. «За последние четыре года только в «Университетских субботах» приняли участие более 340 тыс. наших учащихся, – отмечает Павлов. – Только в 2016/17 учебном году в «Субботах мужества» приняли участие 15 тыс. человек, а в «Профессиональной среде» – 47 тыс. человек».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
531
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
499
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
432
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
411

Другие новости