0
4082
Газета Москва Печатная версия

15.08.2018 21:00:00

Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Урбанисты призывают кандидата в мэры Сергея Собянина продолжить формирование современной городской среды не только в центре, но и на периферии мегаполиса

Тэги: москва, благоустройство, городская среда, выборы, мэр, собянин, городские программы, мой район, моя улица


москва, благоустройство, городская среда, выборы, мэр, собянин, городские программы, мой район, моя улица Реконструированные набережные становятся точками притяжения горожан и создают новый образ мегаполиса. Фото PhotoXPress.ru

Москва за несколько лет совершила стремительный рывок в деле создания комфортных городских пространств, однако ограничивать этот процесс пределами Садового кольца не следует, заявили эксперты-урбанисты на встрече с кандидатом в мэры Сергеем Собяниным. В ближайшие годы нужно выйти на новый уровень благоустройства и развития периферийных районов столицы, и это большой вызов для городских властей. Политик отметил, что механизмы реализации этого крупного проекта будут заложены в его программе «Мой район», а благоустройство современного мегаполиса не может быть разовой кампанией, поскольку подобный процесс нужно вести постоянно и комплексно, с каждым годом повышая стандарты комфорта.

В штабе Сергея Собянина продолжают собирать предложения и идеи, которые дополнят предвыборную программу кандидата в мэры, и важной частью этого процесса считаются круглые столы, на которых политик общается с представителями экспертного сообщества и обсуждает важные для города темы. Эксперты уже высказали свои идеи насчет того, как можно модернизировать систему здравоохранения, предложив, например, ввести единый московский стандарт поликлиник, использовать систему чекапов (профилактических медосмотров), а также развивать в столице профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Новые идеи и предложения на прошлой неделе в штабе Собянина стали поводом для дискуссии представителей экологического сообщества, а вчера политик уже второй раз общался с экспертами по поводу благоустройства столичных общественных территорий. Как заявил кандидат в мэры, выполнение программ модернизации городских пространств, таких, например, как «Моя улица», продемонстрировало, что обновленная инфраструктура в Москве крайне востребована. Причем поначалу мало кто верил в успешность этого проекта, а его старт был встречен активной критикой. «Работа была действительно конфликтная – проблемы были не с москвичами, которые жили в реконструируемых районах, а с владельцами ларьков и рынков, с владельцами рекламы, которой были завешаны дома, и проводов, которые висели над головой, с автомобилистами. Каждый шаг означал конфликт с той или иной группой людей, бизнесменов, чьи интересы затрагивались, – отметил Собянин. – Все это пришлось пережить, но востребованность этого благоустройства, этой инфраструктуры оказалась велика, и сегодня есть консенсус в обществе, что такие работы нужны и продолжать их необходимо уже и на территории спальных районов».

Телеведущая Ольга Белова поддержала политика, отметив, что изменившиеся городские улицы и площади формируют новое настроение москвичей, которого не было еще несколько лет назад – жители относятся к городу как к своему пространству, которое нужно защищать и оберегать. «Люди говорят: пусть вся та красота, которая есть в центре, выйдет за пределы Садового кольца, переместится дальше, чтобы московские райончики не только сохранили свое обаяние, но и стали еще красивее. Сейчас люди видят, что происходит в городе, и сами хотят что-то сделать, улучшить окружающий их район».

Собянин заявил, что движение на периферию в рамках программы «Мой район» планируется начать уже в ближайшее время, даже несмотря на то что формально все дворы Москвы уже несколько лет назад были благоустроены. «Но то, что мы делали несколько лет назад, уже обветшало, это естественный процесс – малые архитектурные формы приходят в негодность. К тому же с каждым годом уровень проектов повышается, и мы приняли решение раз в семь лет «заходить» во дворы и по-новому обустраивать их, ремонтировать, – говорит политик. – Благоустройство – это одна из важнейших городских функций, и этим нужно заниматься постоянно, планомерно. Мы этим занимались аврально, поскольку отстали на десятилетия, за которые никто не уделял благоустройству районов серьезного внимания».

Благоустройство улиц позволило деятелям культуры выйти к горожанам – миллионы москвичей посетили открытые представления и перформансы в рамках проекта «Москва – театральная столица». «Театр не мог остаться в стороне, – рассказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. – Город проводит много мероприятий, но подчас в них участвуют самодеятельные коллективы. И я подумал: почему бы нам с коллегами эту поляну не освоить – поговорить на какие-то серьезные темы на улицах города, на фестивалях и праздниках. Представления увидели 14 млн человек – какой театр мог мечтать о таком количестве зрителей?»

По словам управляющего директора московского офиса BCG Константина Полунина, Москва за последние годы действительно совершила гигантский скачок по уровню благоустройства города, который был замечен на международном уровне: «Мы провели опрос и сравнили 12 крупнейших мегаполисов, чтобы понять, что такое комфортная городская среда, как она в разных городах устроена, и получили интересный результат. Москва сейчас находится на уровне Парижа и Сеула, осталось догнать Сан-Пауло, Нью-Йорк, Лондон и Токио, что в принципе возможно. Это важно, поскольку комфортная городская среда формирует условия для притяжения и удержания талантов, которые создают новые возможности, новый город. По количеству фестивалей Москва входит в число лучших городов мира, а по освещенности – в топ-5. Каждый второй иностранный турист готов активно рекомендовать Москву для поездок, 40% иностранных высококвалифицированных кадров готовы рассматривать Москву в качестве места для работы, а 20% готовы активно искать работу здесь. Они чувствуют, что город меняется, он притягивает новые деньги и развивается». По словам Полунина, формирование конкурентоспособной городской среды – это тоже вид инвестиций в развитие мегаполиса, влияние которых сложно подсчитать и которые дольше окупаются. Но они приводят к появлению новых социальных связей, новых предпринимателей, новых идей и проектов.

Цель программы «Моя улица» была достигнута, считает партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов, что подтверждается международными премиями, которые получает Москва. «Недавно Садовое кольцо получило премию, войдя в топ-25 лучших общественных пространств Европы, объект Зарядья получил премию портала ArchDaily как лучшее европейское здание, а сам парк вошел в шорт-лист Всемирного архитектурного форума – награждение будет в ноябре. Но программа «Мой район» – это амбиции другого уровня, поскольку если раньше мы догоняли, то теперь выходим на передовую развития. Вопрос сглаживания неравенства между центром и периферией, ликвидация социально-экономических и географических дисбалансов – это те вызовы, с которыми сейчас сталкиваются крупнейшие мировые города-лидеры». По мнению Муратова, в Москве можно создать особый документ – «Стандарт благоустройства», с целевыми показателями развития районов города по уровню безопасности, комфортности среды, обеспеченности городскими сервисами, чтобы можно было следить за изменениями в разных частях мегаполиса и вовремя реагировать на возникающие потребности горожан.

По словам Собянина, в последние годы все городские программы были направлены именно на обеспечение равенства горожан вне зависимости от того, где те живут – в центре или на окраинах. Это касалось и развития школ, и финансирования медицинских учреждений, и обеспечения транспортом. «Теперь дело за благоустройством, нужно посмотреть на район, понять в нем все связки, пешеходные улочки, парки, зеленые зоны – чтобы все было увязано в единый проект», – отметил политик.

За несколько лет в Москве высадили около 5 млн деревьев и кустарников, однако профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии Алексей Смирнов призвал не прекращать централизованного озеленения новых городских пространств. «Я поддерживаю крупномерные посадки, которые сейчас идут, они необходимы для магистрального озеленения, – отметил Смирнов. – Надо уходить от советского подхода, когда центр озеленяли хоть как-то организованно, а окраины непонятно как – это делали пионеры, жители хрущевок. Сейчас эти деревья болеют, возникают проблемы – они падают на машины, на провода. Для озеленения нужно научное обеспечение – использовать и классический опыт, и современные знания, проводить работу по акклиматизации посаженных деревьев, совершенствовать технологии ухода и защиты деревьев, вести прогнозирование того, что с ними станет в будущем, чтобы потомки нас не ругали».

Руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян отметил, что в российской столице важнейшим объектом является Москва-река, которая может консолидировать разные районы города и его жителей. «Нельзя найти ни в среде экспертов, ни среди представителей власти, бизнесменов, простых горожан того, кто хотел бы, чтобы в городе не было Москвы-реки. Это наша великая ценность, мы надеемся, что проект благоустройства набережных послужит платформой для единения горожан». «Разные направления, разные части Москвы-реки нужно обустраивать по-разному, но в конечном счете они должны объединиться в единое пространство, это важный проект для Москвы, как и обустройство Яузы, малых рек и водоемов города, – уверен Собянин. – Нам предстоит огромная работа, связанная с водными пространствами Москвы, мы этим уже занимаемся, и это будет одним из стратегических направлений с точки зрения обустройства общественных пространств и поддержания экологии города».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1260
Берега московских рек возвращают горожанам

Берега московских рек возвращают горожанам

Татьяна Астафьева

Столичные набережные превращаются из магистралей в места отдыха

0
801
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1516
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1513

Другие новости