0
2671
Газета Москва Печатная версия

30.10.2018 21:00:00

Инсультная сеть спасает жизни москвичей

В столице РФ всего за несколько лет удалось создать полноценно работающую систему борьбы с острыми нарушениями мозгового кровообращения

Тэги: москва, здравоохранение, инсульт, летальность, инсультная сеть


москва, здравоохранение, инсульт, летальность, инсультная сеть Современное оборудование позволяет московским врачам быстро поставить диагноз и назначить правильное лечение. Фото с сайта www.mos.ru

Москва стала первым городом в РФ и первым мегаполисом в мире, где удалось создать полноценную сеть учреждений, целенаправленно занимающихся борьбой с инсультами. Как отмечает главный невролог столичного департамента здравоохранения Николай Шамалов, в результате больничная летальность при инсультах снизилась почти в два раза и соответствует показателям ведущих европейских стран. Для того чтобы обезопасить здоровье, медики рекомендуют москвичам регулярно проходить диспансеризацию и следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Например, сейчас УЗИ сосудов головного мозга можно сделать не только в поликлиниках, но даже на специальной выставке на «Красном Октябре».

В Москве за несколько лет была создана специализированная инсультная сеть, которая позволила спасать жизни москвичей. «На текущий период 2018 года летальность от инсульта составляет 18,6%, – отмечает Николай Шамалов. – Это соответствует мировым данным. По сравнению с 2010 годом, когда в Москве не было инсультных центров, летальность от инсультов составляла более 30%, то есть практически каждый третий умирал от острого нарушения мозгового кровообращения».

Сейчас инсультная сеть состоит из нескольких важных звеньев: профилактические кабинеты в поликлиниках, скорая помощь, специалисты которой могут правильно и быстро диагностировать заболевание, оснащенные новейшим оборудованием сосудистые центры, где делают высокотехнологичные операции, а также система послеоперационной реабилитации и наблюдения за больными, перенесшими сосудистую катастрофу. Всего в столичной системе сосудистых центров работает более 800 высококвалифицированных врачей.

Сокращение временных издержек при госпитализации больного – одно из главных дел для сотрудников инсультной сети. «Среднее время доезда к пациентам, у которых был диагностирован инсульт, составляет примерно 11 минут по Москве. Этот показатель является одним из самых оперативных в мире», – говорит Шамалов. При этом, как отмечают медики, сегодня в столице РФ с момента приезда к пациенту скорой помощи до операции проходит не больше часа, в среднем 40 минут. Новейшее оборудование сосудистых центров позволяет медикам проводить самые современные операции, такие как тромбоэкстракция (удаление тромбов из артерий головного мозга), спасающие людям жизнь и предотвращающие инвалидизацию. С 2015 по 2017 год Москвой было закуплено более 550 единиц нового оборудования на 1,7 млрд руб., за 8 месяцев нынешнего года высокотехнологичной техники закупили уже 300 единиц на 1,2 млрд руб. Это ангиографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы системы ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование.

После оказания экстренной помощи пациента не оставляют наедине с болезнью. В столице открыты 72 кабинета вторичной профилактики инфарктов и инсультов на базе поликлиник – там работают кардиологи, которые стараются сделать все, чтобы избежать повторения нарушений мозгового кровообращения. Также открыты 90 школ профилактики инфаркта и инсульта, где проводятся занятия для пациентов и их родственников.

«Москва – уникальный город, в котором федеральная система оказания помощи больным с инсультом была усовершенствована и применяется в укрупненном масштабе, – говорит директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков. – В 2015 году ситуация с инсультами была проанализирована городом и за его счет была создана эта сеть, а за два года выполнено около 400 процедур тромбоэкстракции – это огромное количество. Программы, в ходе которой появилось девять  стационаров, где есть два и более ангиографа, больше не существует ни в одном другом крупном мегаполисе мира».

Медики призывают горожан следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, регулярно проходить обследования в поликлиниках. Кроме того, сейчас на «Красном Октябре» в здании Императорского яхт-клуба проводится выставка, посвященная 95-летию Института имени Склифосовского, где можно не только увидеть интересные исторические экспонаты и попробовать себя в роли современного хирурга, но и сделать ультразвуковое исследование сонных артерий. «Когда мы делали подобное исследование на ВДНХ на форуме «Москвичам – здоровый образ жизни», за два дня было обследовано 600 человек, и мы нашли 40 человек со   стенозом сонных артерий, который надо оперировать. Эти люди даже не знали о своей проблеме. Очень важно, чтобы каждый москвич ответственно относился к своему здоровью и приходил на диспансеризации, дни открытых дверей в медицинских учреждениях, чтобы можно было выявлять ситуации, способствующие развитию инсульта, и вовремя с ними бороться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Флигель на Пречистенке

Флигель на Пречистенке

Андрей Мирошкин

Хорошие и «нехорошие» квартиры Михаила Булгакова

0
275
Звездный литейщик

Звездный литейщик

Андрей Мирошкин

Юрий Гагарин родился там, где Пьеру Безухову в «Войне и мире» приснился сон про шар из капель

0
143
Цифровизация обеспечивает москвичам доступ к качественному образованию

Цифровизация обеспечивает москвичам доступ к качественному образованию

Елена Крапчатова

Согласно исследованию Boston Consulting Group, российская столица – лидер по качеству обучения

0
733
Артем Соловейчик: «Школа обещает подготовить людей к жизни, а на самом деле консервирует их в детстве»

Артем Соловейчик: «Школа обещает подготовить людей к жизни, а на самом деле консервирует их в детстве»

Сергей Никаноров

0
1292

Другие новости

Загрузка...