0
3387
Газета Москва Печатная версия

08.06.2020 20:18:00

Гаджеты помогут москвичам высказаться по поправкам к Конституции

Заявки на участие в первом масштабном электронном голосовании в столице за пару дней подали уже более 130 тысяч горожан

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, москва, электронное голосование, заявки

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

конституция, поправки, плебесцит, москва, электронное голосование, заявки Теперь для того, чтобы проголосовать, избирателю достаточно иметь под рукой смартфон с доступом в интернет. Фото РИА Новости

Жизнь в Москве постепенно входит в привычный ритм – мэр Сергей Собянин сообщил, что в городе отменяются пропускной режим и график прогулок. Еще одним важным символом нормализации ситуации станет не только возобновление работы магазинов и предприятий, но и проведение 1 июля голосования по поводу поправок к Конституции. Причем тем, кто все же опасается подхватить вирус, предлагают воспользоваться современным форматом волеизъявления при помощи гаджетов. Проголосовать за или против принятия поправок к Основному закону можно будет в электронном виде, причем высказать свое мнение можно будет в течение нескольких дней.

Эпидемическая ситуация в Москве нормализуется – за последние сутки в столице выявлен 2001 новый случай COVID-19, сообщил 8 июня городской Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. При этом выздоровело еще 1633 пациента после прохождения лечения от коронавируса, отмечает заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова: «Количество выздоровевших в Москве продолжает увеличиваться. Всего число людей, вылечившихся от инфекции, увеличилось до 104 347 человек». А мэр Сергей Собянин сообщил, что режим самоизоляции, пропускной режим в столице будут отменены 9 июня. Возобновят работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству, каршеринг. К своему обычному графику могут вернуться общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты, смогут проводить репетиции творческих коллективов театры, концертные организации и цирки. Тем не менее санитарные меры – например, масочный и перчаточный режим – жителям Москвы нужно будет соблюдать еще некоторый срок, продолжительность которого определят медики.

Голосование в таких условиях Москва будет проводить впервые, но организаторы постараются сделать его максимально безопасным. В профилактических целях на каждом участке будут обустроены пункты температурного контроля, всех, кто придет, обеспечат средствами индивидуальной защиты (одноразовыми маской, перчатками и ручкой), в помещении организуют места для дезинфекции рук. Потоки пришедших на голосование и сделавших свой выбор планируют разделять, а также постараются при помощи специальных линий-указателей обеспечить бесконтактное движение участников голосования и соблюдение ими социальной дистанции. Участок в течение всего дня будет регулярно обрабатываться дезинфицирующими растворами.

Альтернативой походу на избирательный участок для москвичей станет голосование в электронном формате, которое впервые пройдет в столице в таком масштабе. Осенью прошлого года в Москве уже проводились пилотные электронные выборы, но тогда в онлайн-формате за кандидатов в депутаты городской думы голосовали жители лишь трех экспериментальных избирательных округов. Многим опыт показался удачным. Явка на электронное голосование тогда превысила 90%, что очень много для выборов любого уровня, а в случае с избранием гордумы и вовсе небывало. При этом на обычные избирательные участки пришли 21,77% избирателей, то есть в четыре раза меньше.

Особенно электронный формат понравился молодым людям, которые уже привыкли при помощи гаджетов покупать товары, оплачивать услуги, делать банковские переводы. Многим юным россиянам поход на избирательный участок кажется чем-то несовременным, и перевод электоральных процедур в электронную форму должен привлечь новое поколение к участию в принятии важных для страны решений. То, что новый формат действительно очень интересен горожанам, подтверждает и их активность в первые дни, в которые можно было оставить заявки на участие в электронном плебисците, – запись стартовала на порталах mos.ru и gosuslugi.ru. «Более 134 тыс. москвичей уже подали заявки на участие в электронном голосовании по поправкам к Конституции», – сообщил глава столичного штаба по наблюдению за голосованием Илья Массух.

Напомним, участниками электронного голосования могут стать граждане России, достигшие 18 лет, постоянно зарегистрированные в мегаполисе, у которых есть личный кабинет на городском портале или портале госуслуг. Подать заявку горожане смогут до 14.00 21 июня. Указанные в заявке сведения сопоставят с данными, загруженными в централизованную базу данных избирателей (государственную автоматизированную систему «Выборы»). Пользователи, которые успешно пройдут проверку, смогут принять участие в электронном голосовании. Информация о статусе заявки появится в личном кабинете, будет выслана на электронную почту, а также придет в СМС 24 июня, за день до начала электронного плебисцита. Само голосование в электронном виде для москвичей стартует в 10.00 25 июня на специально созданном портале. Там пользователям необходимо будет авторизоваться с помощью учетных записей mos.ru или gosuslugi.ru и открыть страницу электронного бюллетеня. Участник процесса получит доступ к бюллетеню после того, как введет код, который придет в СМС-сообщении на номер, указанный в личном кабинете. Онлайн-голосование завершится в 20.00 30 июня, при этом получить электронные бюллетени можно до 19.59 30 июня.

Эксперты уверены, что формат электронного референдума, который используют в РФ, гарантирует избирателям полную анонимность и соблюдение тайны голосования. Все данные будут шифроваться на устройстве пользователя, с которого осуществляется волеизъявление, а это означает, что никто не узнает результат голосования конкретного избирателя, а также не сможет связать бюллетень с конкретным избирателем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Елена Крапчатова

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

0
661
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
556
ВДНХ превращается в московский центр знаний

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Елена Крапчатова

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

0
1011
Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Татьяна Попова

Жители столицы приходят в военкоматы и по своей инициативе, и по повесткам

0
3191

Другие новости