0
2906
Газета Москва Печатная версия

14.10.2020 19:17:00

Разделение московских школьников на две группы поможет борьбе с коронавирусом

Врачи и городские власти пытаются прекратить распространение COVID-19 в мегаполисе

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, москва, образование, дистанционное обучение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, москва, образование, дистанционное обучение Фото агентства городских новостей "Москва"

Коронавирусом в Москве ежедневно заболевают тысячи горожан, и столичные власти пытаются переломить эту тенденцию. Решено было, что московские школьники выйдут с каникул, однако к очным занятиям приступят только младшеклассники. Ученики старших классов перейдут на удаленный формат получения знаний. Медики призывают горожан позаботиться о своей безопасности, в частности – носить в общественных местах маски и перчатки, а также тщательно мыть руки и использовать санитайзеры. Ведь за сутки в мегаполисе были госпитализированы 1206 пациентов с COVID-19, и врачи работают крайне напряженно.

В Москве за сутки подтверждено 4573 новых заражения COVID-19, и за последнюю неделю диагностировано на 31,7% больше случаев, чем за предыдущую. Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 340 409 случаев ковида в 85 регионах. Россияне уже убедились, что COVID-19 – не обычная простуда, за весь период коронакризиса было зафиксировано 23 205 летальных исходов, и пока масштаб пандемии не уменьшается. Всего за последнюю неделю в Москве было госпитализировано на 15,8% пациентов с коронавирусом больше, чем за предыдущую, при этом аппараты искусственной вентиляции легких потребовались в больницах Москвы 306 пациентам.

Медики работают и учатся в авральном режиме

Врачи сейчас работают в крайне напряженном ритме – они вынуждены совмещать плановый и экстренный прием пациентов с работой на антиковидном фронте. Городские власти в первые дни октября были вынуждены даже расконсервировать два временных антикоронавирусных госпиталя в Сокольниках и в Крылатском. Эти медучреждения были созданы весной, накануне первой волны ковида. Они были усовершенствованы и укомплектованы медиками с учетом опыта нескольких месяцев борьбы с коронавирусом, а потому соответствуют самым новым требованиям. Временные госпитали – не просто палатки с кроватями, как в некоторых других странах, это современные и оснащенные всем необходимым оборудованием, в частности передвижными КТ и рентген-аппаратами, стационары. Они включены в структуру московских больниц, которые ведут борьбу с ковидом. «Именно эти стационары укомплектовывали резервные госпитали врачами и необходимым медицинским персоналом, который составляет костяк медицинского обслуживающего персонала в этих госпиталях. Надеюсь, что они будут работать эффективно и спасут жизни многих москвичей. В первую очередь сюда будут поступать пациенты с легкой и средней тяжестью течения болезни», – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин.

В этих непростых условиях врачи ухитряются еще и повышать свой уровень знаний о ковиде и методах борьбы с ним. Команда специалистов Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы планирует провести выездной обучающий курс для врачей временного госпиталя в Крылатском. «В связи с ростом новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией важнейшее внимание при обучении будет уделено оказанию экстренной помощи в виде искусственной вентиляции легких для пациентов с коронавирусом в стационарах и временных госпиталях. Внимание будет уделено алгоритмам оказания лечебной помощи для пациентов и различным аспектам реабилитации в раннем постковидном периоде для пациентов с COVID-19», – сообщил заведующий медицинским симуляционным центром Боткинской больницы Юрий Логвинов. В рамках курса представители симуляционного центра расскажут про основы регистрации и интерпретации ЭКГ, противотромботическую терапию, сердечно-легочную реанимацию, особенности ИВЛ у пациентов с вирусной пневмонией и УЗИ легких при коронавирусе. Также медики будут отрабатывать практические навыки и пройдут полный цикл респираторной терапии на современном симуляторе TestChest, который имитирует верхние дыхательные пути и воспроизводит газообмен, легочную и гемодинамическую механики. Образовательные лекции и мастер-классы для врачей будут проводиться и в других стационарах, работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией, среди которых и временный госпиталь ГКБ им. Ф.И. Иноземцева.

К очным занятиям приступят только младшие школьники

Пандемия в разгаре, а в Москве завершаются двухнедельные школьные каникулы, которые в этом году как раз из-за коронавируса сделали синхронными во всех школах города. В одно время детей отправили отдыхать из-за того, что городские власти пытались таким образом сдержать рост заболеваемости COVID-19. «Эта мера дала свой эффект. За последние дни доля детей среди заболевших снизилась с 19 до 11%. Но в абсолютном выражении количество заболевших по-прежнему растет. И в целом по городу, и среди детей – тоже», – заявил в среду Собянин. По его словам, коронавирусная статистика вызывает огромную тревогу. «Посоветовавшись с педагогами и санитарными врачами, мы приняли следующие решения. С понедельника, 19 октября, ученики 1–5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6–11 классов на ближайшие две недели переходят на дистанционный режим обучения», – сообщил градоначальник. В результате транспортные карты учеников 1–5 классов будут разблокированы, а вот бесплатный проезд старшеклассников будет пока приостановлен.

Решение о переводе на удаленку только части учеников было принято с учетом нескольких факторов. В частности, как отмечают врачи, на долю старших школьников приходится две трети заболевших детей, то есть они больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией, и лучше сократить количество их контактов между собой. Кроме того, педагоги констатируют, что старшеклассники довольно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения в отличие от младшеклассников. Также младших школьников родители не могут оставить один на один с компьютером и отправиться, например, на работу, детям такого возраста лучше быть под присмотром учителя. «Особая ситуация у пятиклассников. Это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями. Период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому будет лучше, если они тоже вернутся в школу», – написал мэр.

По данным городских властей, в 1–5 классы в Москве ходят 540 тыс. детей, в 6–11 классы – 500 тыс. Планируется, что принятые меры позволят уменьшить эпидемио­логическую нагрузку на школы. У администраций учебных заведений будет возможность рассредоточить детей внутри зданий и свести к минимуму контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах. Для того чтобы сократить количество контактов между детьми, городские учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации с 19 октября по 1 ноября работать не будут. Более того, городские власти рекомендовали и негосударственным образовательным организациям перейти на аналогичную схему обучения в школах и учреждениях дополнительного образования.

Еще одно интересное нововведение: чтобы лучше защитить от угрозы заражения коронавирусом учителей старшего возраста и педагогов, страдающих хроническими заболеваниями, через две-три недели в отдельных классах планируют ввести новый формат преподавания – тьюторство. Предполагается, что уроки в школах временно смогут вести студенты и выпускники педагогических вузов. Опытные педагоги будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в роли старших наставников.

Сейчас власти и медики рассчитывают, что эпидемическая ситуация в городе изменится после начала масштабного вакцинирования граждан. Как заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, планируется, что в ближайшие месяцы вакцина от коронавирусной инфекции будет массово поставляться в гражданский оборот. «Можно надеяться, что к концу ноября – началу декабря уже миллионы доз вакцины каждый месяц будут поступать в гражданский оборот. И надо думать, что в течение 10–12 месяцев мы сможем проиммунизировать ту часть населения, чтобы создать 70% защищенного населения, чтобы считать, что данная инфекция станет вакциноуправляемой», – сообщил Гинцбург. После того как город начнет получать промышленные партии вакцины против коронавируса, московские власти планируют обеспечить приоритетный доступ к ней учителям старшего возраста (до 60 лет) и педагогам, имеющим хронические заболевания.

Сейчас городские контролирующие ведомства активно добиваются от бизнеса и горожан выполнения антиэпидемических требований. Напомним, в общественных местах в Москве обязательно нужно носить маску. Масочный режим был введен весной, и он сохраняется до сих пор. За отсутствие защиты в общественном месте или транспорте положен штраф от 4 до 5 тыс. руб. Например, в среду совместными силами Объединения административно-технических инспекций Москвы, Роспотребнадзора и полиции проводился рейд, в ходе которого контролировали, как соблюдается перчаточно-масочный режим в аэропорту Внуково его сотрудниками, а также и пассажирами. «В ходе контрольных мероприятий было выявлено 73 пассажира, у которых отсутствовали средства индивидуальной защиты. По факту выявленных нарушений составлен протокол об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы», – сообщили представители ОАТИ. 

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1474
Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Президент встретится со своими правозащитниками не ранее 10 декабря

Екатерина Трифонова

К заседанию СПЧ готовят перечень коронавирусных злоупотреблений со стороны госорганов

0
1296
Европа пошла на второй карантинный круг

Европа пошла на второй карантинный круг

Анатолий Комраков

Мягкие локдауны в Евросоюзе  учитывают весенний опыт

0
1359
Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Елисейский дворец торопит ЕС с обсуждением "турецкого вопроса"

Геннадий Петров

Европейский совет вопреки позиции Парижа не хочет спешить с наказанием Эрдогана

0
1622

Другие новости

Загрузка...