0
1559
Газета Москва Печатная версия

23.11.2020 20:06:00

Как борьба с незаконной торговлей позволяет защищаться от коронавируса

В Москве рейды против несанкционированного предпринимательства сочетают с поддержкой легального бизнеса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, экономика. нелегальная торговля, легальный бизнес, поддержка, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

257-2-1480.jpg
В условиях пандемии противодействие
нелегальным торговцам становится мерой
защиты горожан от эпидемической опасности.
Фото из архива ГКУ «МГС ОПОП»
Пандемия повлияла на многие сферы экономики, однако особенно страдает от последствий распространения коронавируса малый и средний бизнес. Государственная поддержка для властей всех уровней сейчас становится крайне важна. На сегодняшний день объем уже оказанной в Москве поддержки бизнесу оценивается в 33,5 млрд руб. Мерами поддержки смогли воспользоваться более 47 тыс. организаций, в которых работают более 700 тыс. человек. Одной из важных форм поддержки законопослушных бизнесменов становится систематическая борьба с нелегальным предпринимательством, например несанкционированной торговлей.

Москва развивается, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, что делает мегаполис очень притягательным для ведения бизнеса. Как отмечают коммерсанты, в столице РФ коммерческая активность стимулируется за счет того, что на законодательном и исполнительном уровнях ведется системная работа. Например, городской бизнес-портал «Малый бизнес Москвы» обеспечивает комплексную поддержку предпринимателей. На нем бесплатно можно получить консультации по любым вопросам открытия и развития бизнеса, узнать о том, как получить поддержку от города, воспользоваться площадкой для бизнес-мероприятий и базой для бесплатных коворкингов, а также пройти обучение по различным специальным образовательным программам. Также в Москве действует Штаб по защите бизнеса, который помогает отстаивать права и интересы предпринимателей и устранять административные барьеры.

Однако, несмотря на все меры, предпринимаемые столичными властями по развитию и поддержке легального малого и среднего бизнеса, актуальной проблемой для Москвы остается несанкционированная торговля. Вообще торговля – одна из важнейших отраслей экономики, влияющих на уровень жизни людей. И когда она ведется в правовом поле, в условиях добросовестной конкуренции – то становится опорной составляющей развитых экономических отношений, позволяет удовлетворить потребительские запросы населения и способствует появлению новых рабочих мест.

А вот несанкционированная торговля – для экономики нормального города очевидный вред. Объяснений этому несколько. В первую очередь, как и любая теневая занятость, несанкционированная торговля – это антиобщественное явление, неразрывно связанное с антисанитарией и обманом покупателей, прямое нарушение целого ряда федеральных и региональных законов.

Во-вторых, стихийная несанкционированная торговля изменяет сам город – она уродует его облик, приводит к загрязнению улиц и общественных пространств, затруднению движения транспорта. Более того, зачастую незаконные торговые места становятся местом притяжения бродяг, нелегальных мигрантов и криминала – карманников и мошенников. Все это чаще всего приводит к резкому ухудшению криминогенной обстановки там, где торгуют нелегально. В-третьих, нелегальная торговля приводит к систематическому нарушению прав потребителей, ведь качество предлагаемых покупателям товаров невозможно проверить, как нельзя и добиться возврата денег за товар, если он оказался некачественным. В-четвертых, что особенно важно, в условиях пандемии нельзя проконтролировать, не болеют ли нелегальные торговцы заболеваниями, в том числе инфекционными. В нынешней сложнейшей эпидемической ситуации это очень важно, поскольку угрожает жизни и здоровью людей. При покупке товаров с рук нельзя быть уверенным, что продавец прошел хоть какой-то медосмотр и что он не является носителем коронавируса.

Не случайно в Москве ведут целенаправленную борьбу с нелегальными торговцами. Крайне важный фактор – поддержка и стимулирование легального бизнеса, что должно вызывать у нелегалов стремление обелиться и работать по закону. Но не менее важны и меры по выявлению и ликвидации очагов нелегальной торговли и привлечение к ответственности правонарушителей.

Сегодня очень активно в этой работе участвуют общественные пункты охраны порядка (ОПОП). Для того чтобы выявить и предотвратить появление продавцов, нарушающих закон, председатели советов ОПОП ежедневно обходят места возможной концентрации торговцев. Как правило, это жилые микрорайоны, территории вокруг рынков и вблизи остановок общественного транспорта, площадки рядом с магазинами, у входа в парки отдыха. Также для мониторинга сейчас интенсивно используют городскую систему видеонаблюдения.

При этом представители общественных пунктов охраны порядка пытаются привлечь на свою сторону горожан. Им рассказывают о том, к чему может привести использование товаров и продуктов в нелегальных точках. Кроме того, общественные пункты охраны порядка постоянно контактируют и с полицией и управами районов. Например, для того чтобы противодействовать появлению незаконных торговых точек в разных районах Москвы, были созданы и успешно работают специальные мобильные группы, в которые входят сотрудники полиции, специалисты районных управ и председатели советов ОПОП. Это позволяет быстрее обнаруживать факты несанкционированной торговли, принимать предусмотренные законом меры реагирования и привлекать к ответственности нарушителей закона. Особенно важной эта активность оказалась в период пандемии, поскольку места нелегальной торговли могут оказаться очагами распространения коронавируса. Так что борьба с несанкционированной продажей товаров позволяет и защитить горожан от потенциального возникновения вспышек COVID-19. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Настоящий кризис ждет регионы уже в этом году

Настоящий кризис ждет регионы уже в этом году

Ольга Соловьева

Сокращение трансфертов из Центра обернется для субъектов России потерей финансовой стабильности

0
1270
COVID-сражение за Латинскую Америку

COVID-сражение за Латинскую Америку

Ирина Акимушкина

Производители вакцины оспаривают друг у друга 650-миллионный рынок

0
866
Главы МИД стран ЕС утвердили санкции в связи с "делом Навального"...

Главы МИД стран ЕС утвердили санкции в связи с "делом Навального"...

Геннадий Петров

США конфликтуют с Саудовской Аравией и Ираном

0
796
Криминальная ситуация выходит из-под контроля. Почему американские города захлестнула волна насилия

Криминальная ситуация выходит из-под контроля. Почему американские города захлестнула волна насилия

Александр Резников

0
1046

Другие новости

Загрузка...