0
2887
Газета Москва Печатная версия

10.11.2020 19:28:00

В Москве с коронавирусом будут бороться более решительными мерами

Как изменится жизнь столицы с 13 ноября

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, антиэпидемические ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, антиэпидемические ограничения Москвичи уже привыкли носить маски в общественом транспорте. Фото агентства «Москва»

Сложная ситуация с распространением коронавируса в Москве привела к тому, что столичные власти ужесточают действующие в мегаполисе антиэпидемические ограничения. Например, рестораны, кафе и ночные клубы не будут принимать посетителей ночью, учащиеся вузов и колледжей перейдут на дистанционное обучение, зрительные залы можно будет наполнять не более чем на четверть. Действовать новые меры будут два месяца.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, с сентября в мегаполисе отмечен всплеск эпидемии. В городе за сутки подтверждено 5902 новых случая заражения коронавирусом, при этом госпитализированы были 1522 человека с COVID-19. «Два с половиной месяца идет настоящая борьба с этой бедой, – написал градоначальник на своем сайте. – Однако последние дни мы вновь видим существенный рост. В понедельник, 9 ноября 2020 года, было выявлено 6897 случаев заболевания – антирекорд за весь период пандемии. В середине августа лишь 1 из 100 ПЦР-тестов давал положительный результат. В конце октября доля положительных тестов выросла до 5,8%, а затем – до 7,5%. И, к сожалению, в ближайшие недели мы можем ожидать дальнейшего ухудшения ситуации».

Для того чтобы разрывать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости, решено ввести дополнительные ограничения. Они будут действовать с 13 ноября два месяца, до 15 января 2021 года. Необходимость быстрого реагирования на новый всплеск эпидемии и такой долгий срок действия ограничений мэр объяснил тем, что впереди новогодние праздники. «Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий», – констатирует Собянин.

Согласно принятому городскими властями решению, студенты городских вузов и колледжей перейдут на дистанционную форму обучения, а школьникам и студентам рекомендовано соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу.

Заведения общественного питания, ночные клубы, караоке, боулинги, дискотеки и другие развлекательные заведения с пятницы будут закрыты с 23. 00 до 6. 00. Те из них, кто занимается приготовлением еды, смогут вести продажу готовых блюд на вынос. При этом заведениям, связанным с обслуживанием граждан, рекомендуется использовать систему чек-инов (см. «НГ» от 10. 11. 20). Она, напомним, заключается в том, что каждый сотрудник и клиент при входе должен считать при помощи смартфона специальный QR-код – метку с уникальным номером заведения. Если через некоторое время у одного из гостей заведения будет обнаружен COVID-19, все, кто посещал заведение вместе с ним, оперативно получат SMS с просьбой пройти тестирование.

Изменения ждут и сферу культуры. В театрах, кинотеатрах и концертных залах максимальное число зрителей не должно превышать 25% общей вместимости зала. Также временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей. При этом учреждения культуры смогут проводить выставки, вернисажи, публичные лекции, тренинги, презентации, мастер-классы, рекламные акции и другие подобные мероприятия в онлайн-режиме. Однако ограничения не распространяются на официальные мероприятия, «проводимые по решению органов исполнительной власти». Массовые физкультурные и спортивные мероприятия с участием зрителей можно будет проводить только после согласования с Департаментом спорта Москвы и Роспотребнадзора.

Кроме того, временно приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, детских комнат в торговых комплексах, детских уголков в заведениях общепита и других мест развлечения и присмотра за детьми в зданиях. А вот проведение развлекательных мероприятий для детей на открытом воздухе по-прежнему разрешено.

«Новые ограничения являются крайне неприятной, но вынужденной мерой. Надеюсь, что они сработают и спасут тысячи жизней и здоровье многих москвичей», – полагает мэр.

Градоначальник отметил также: в Москве медленно, но верно растет число заболевших ОРВИ и другими сезонными респираторными заболеваниями, что значительно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, работающую на пределе. А потому для горожан крайне важно соблюдать антиэпидемические рекомендации медиков: носить маски и перчатки, тщательно мыть руки, меньше посещать общественные места. С 12 мая в столице действует масочный режим. Эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают носить маски и здоровым, и больным, поскольку у многих пациентов коронавирус протекает без каких-то симптомов. По данным медиков, примерно в 27% случаев у пациентов, у которых был диагностирован ковид, не было каких-то клинических проявлений болезни. В общественных местах по-прежнему нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров, а в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах транспорта необходимо использовать средства индивидуальной защиты дыхания (например, маски) и перчатки. Причем появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считается нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3. 18. 1 КоАП Москвы). С момента введения ограничительных правил в столице к административной ответственности за игнорирование мер профилактики привлечено свыше 160 тыс. горожан. 

***  

Как правильно носить маску 

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу. 

– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите. 

– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась. 

– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части. 

– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования. 

– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
1003
В Москве длинные выходные используют для разрыва цепочек заражения

В Москве длинные выходные используют для разрыва цепочек заражения

Елена Крапчатова

Что будет, а что не будет работать в столице с 28 октября по 7 ноября

0
1728
Гадость ужасная и зубовный скрежет

Гадость ужасная и зубовный скрежет

Наталия Власова

Переезд из Нью-Йорка в Майами, осложненный бездомными, блохами и рвачами-ветеринарами

1
2664
Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

0
1082

Другие новости

Загрузка...