0
4418
Газета Москва Печатная версия

06.02.2022 17:48:00

"Омикрон" в Москве – не повод для локдауна

Усиление системы здравоохранения и уже введенные в мегаполисе меры позволяют удержать ситуацию под контролем

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, москва, вакцинация, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, москва, вакцинация, здравоохранение Московские поликлиники в пандемию работают с повышенной нагрузкой. Фото Владимира Гердо/ТАСС

Хотя количество заразившихся ковидом в Москве на уходящей неделе оставалось высоким, московские власти на ситуацию реагировали не введением новых ограничительных мер, а совершенствованием работы медицинских учреждений. В столице учли доминирование в мегаполисе «омикрона», при заражении которым заболевание главным образом протекает легко, в связи с чем горожане лечатся в домашнем режиме. Поэтому количество каналов связи медиков с пациентами увеличилось, в поликлиниках теперь работает больше дежурных врачей, а потоки пациентов там организованы так, чтобы люди с ОРВИ, COVID-19 и остальные посетители поликлиники не пересекались.

Медики призывают горожан продолжать соблюдать действующие ограничительные меры и вакцинироваться. В Москве накануне было выявлено 18 856 новых пациентов с коронавирусной инфекцией, при этом количество диагностированных случаев ковида, 3 февраля достигшее более чем 26 тыс., с того дня сокращается. Медики обращают внимание на то, что сейчас в столице доминирует «омикрон»-штамм – более заразный, но не так тяжело переносимый пациентами, как «дельта». Доля госпитализаций в настоящее время составляет 7,6%, и больные лечатся дома, получая все больше возможностей для удаленного общения с врачами. Например, запустился сервис для аудиоконсультаций с врачом и дистанционного оформления больничного для пациентов с симптомами ОРВИ. С помощью этого сервиса можно оставить заявку, по которой врач позвонит вам сам, расспросит о самочувствии и симптомах, оформит электронный рецепт на лекарства и сразу откроет больничный по ОРВИ на семь дней. Поликлинику посещать при этом не нужно. Закроют больничный тоже удаленно: врач снова позвонит для аудиоконсультации и уточнит самочувствие. Если симптомов больше нет и пациент чувствует себя хорошо, больничный закроют автоматически – он появится в электронной медкарте и будет автоматически отправлен работодателю.

Если в ходе лечения возникнут вопросы или снова потребуется консультация врача, можно обратиться за телемедицинской консультацией через приложение «ЕМИАС. Телемедицина». Логин и пароль от него присылают после первичной аудиоконсультации с врачом при диагнозе ОРВИ или COVID-19. Телемедицинская консультация – это полноценный прием врача, но в онлайн-формате. Во время такой консультации врач оценит состояние, даст рекомендации о лечении или скорректирует его. Информация о приеме отразится в электронной медицинской карте. Так москвичи могут лечиться удаленно: комфортно, так как не нужно никуда выходить из дома, и безопасно, поскольку ставит диагноз и назначает лечение по-прежнему врач.

Для тех горожан, кому все же нужно пообщаться с врачом лично, предоставляется и такая возможность – в самих поликлиниках процесс приема организовали так, чтобы потоки пациентов, обратившихся с симптомами ОРВИ, не пересекались с потоками других больных. Для этого для пациентов с симптомами ОРВИ в поликлиниках организован отдельный вход. Там посетителям выдают респираторы, которые защищают от вирусов лучше, чем обычные медицинские маски, делают экспресс-тест и ПЦР-тест. По результатам экспресс-теста пациентов с симптомами ОРВИ снова разводят на два непересекающихся потока: люди с положительным тестом на COVID-19 проходят на свой этаж, люди с отрицательным – на свой.

В поликлиниках увеличили количество дежурных врачей – теперь они принимают десятки тысяч людей в день. Причем попасть к ним можно как без предварительной записи, так и по предзаписи на удобное время.

Московские власти не стали вводить дополнительные ограничительные меры, поскольку врачи уверены, что уже действующих хватит, чтобы оказывать помощь пациентам и избежать локдауна, опасного для экономики. Напомним, московским работодателям предписан перевод не менее 30% сотрудников на домашний режим, не менее 80% работников в сферах, где персоналу часто приходится контактировать с людьми, должны быть вакцинированы. Максимальное количество госуслуг оказывается в онлайн-режиме, что позволило в 2021 году сократить число визитов в офисы «Мои документы» на 700 тыс. В городе, как и прежде, запрещены массовые мероприятия, а учреждения культуры принимают посетителей с QR-кодами.

Медики призывают москвичей все так же тщательно заботиться о своем здоровье – носить маски, часто мыть руки, использовать антисептики, соблюдать меры социального дистанцирования, а не надеяться только на то, что «омикроном» переболеть будет не так опасно, как «дельтой». Главврач 52-й московской больницы Марьяна Лысенко говорит, что против ковида лучше вакцинироваться: «Сейчас очень внимательно изучаем те результаты, которые на сегодня есть по нему у наших западных коллег. Мы надеемся, что он повлияет на развитие коллективного иммунитета, но говорить, что это большая для нас всех радость, я бы не стала». Напомним, сделать прививку против ковида в Москве можно бесплатно не только в городских поликлиниках, но и в прививочных пунктах в общественных местах.

«Омикрон» меньше проникает в легкие, чем предыдущие штаммы, и в основном размножается в верхних дыхательных путях. Но у какой-то части людей он все-таки вызывает пневмонию», – говорит вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, который отметил, что пока объявлять о конце пандемии преждевременно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
1366
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
2893
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1286
Небоскреб в селе Воробьево

Небоскреб в селе Воробьево

Андрей Мирошкин

Как задумали и построили московские высотки

0
796

Другие новости