0
2568
Газета Москва Печатная версия

16.05.2022 19:36:00

Московский завод "Рено" планируют переориентировать на электромобили

Производство и рабочие места на предприятии собираются сохранить

Тэги: автопром, автозавод, рено, москвич, москва, антироссийские санкции


автопром, автозавод, рено, москвич, москва, антироссийские санкции Автомобили «Рено» завод на Волгоградском проспекте выпускал более 20 лет. Фото агентства «Москва»

Московские власти намерены сохранить производство автомобилей на заводе Renault («Рено») в столице. Кроме того, на предприятии планируют начать выпуск электромобилей, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Изменения на производстве произойдут в связи с усилением санкционного давления на РФ, как сообщил в понедельник Минпромторг, российские активы группы Renault, в том числе около 68% «Автоваза», перейдут в собственность государства – ими будут владеть правительство Москвы и ФГУП «НАМИ».

Предполагается, что 100% акций ЗАО «Рено Россия» перейдут правительству Москвы, 67,69% акций «Автоваза» будут принадлежать «НАМИ», а оставшиеся акции автопроизводителя сохранит «Ростех». «Автоваз» будет по-прежнему выпускать автомобили Lada и займется сервисным обслуживанием машин Renault на российском рынке. Обе сделки были одобрены ФАС РФ. Отметим, что Renault будет иметь опцион на обратный выкуп своей доли в «Автовазе», который может быть реализован в течение следующих 6 лет.

«Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод «Рено», – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. – Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич». Мы постараемся сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе и у его смежников».

По словам градоначаника, ожидается, что главным технологическим партнером в процессе возрождения автозавода «Москвич» будет КамАЗ. Как сообщили в Минпромторге, в ближайшее время появится информация о совместном решении федеральных и региональных властей по поводу линейки автомобилей, которые будут производиться на площадке «Рено».

«На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей, – отметил мэр. – Кроме того, совместно с КамАЗом и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов».

Автозавод «Рено» расположен на Волгоградском проспекте, он сотрудничал с Renault с 1998 года выпуская такие модели, как Logan, Duster и Sandero. По итогам 2021 года в РФ было реализовано 482 тыс. автомобилей. При этом в советское время на предприятии выпускали знаменитые машины «Москвич», но в 2010 году компания-производитель была ликвидирована на фоне банкротства. По словам Сергея Собянина, в 2022 года в истории «Москвича» будет открыта новая страница. 


Читайте также


Российско-китайский лайнер вылетел из госпрограмм

Российско-китайский лайнер вылетел из госпрограмм

Михаил Сергеев

Потерю парка иностранных самолетов восполнят без помощи восточных товарищей

0
2268
Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Бизнес предложил в разы снизить ставку "сбора на болванки"

Анастасия Башкатова

Борис Титов выступил за диалог с правительством и Российским союзом правообладателей

0
1274
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
1232
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
278

Другие новости