0
2496
Газета Москва Печатная версия

15.08.2022 19:40:00

День Индии в Москве отпраздновали два миллиона горожан

В столице России появился сад дружбы народов великих государств

Тэги: москва, день индии, фестиваль, программа


москва, день индии, фестиваль, программа Участники праздника красок Холи обсыпали друг друга под бой индийских барабанщиков. Фото культурно-национального центра «Сита»

Фестиваль «День Индии» в Москве в нынешнем году состоялся с небывалым размахом – как полагают организаторы, его посетили не менее 2 млн человек. Парк в Нагатинской пойме 11–14 августа постарались превратить в Индию – тут появились рестораны национальной кухни, традиционные базары, состоялись церемонии бракосочетания, шествие колесниц и праздник красок.

День Индии в нынешнем году состоялся в ландшафтном парке «Остров мечты». Это уже седьмой подобный фестиваль и первый после коронавирусной паузы. Как отмечает президент индийского культурно-национального центра «Сита» Семми Котвани, поскольку в нынешнем году исполняется 75 лет установлению дипломатических отношений между РФ и Индией, участники фестиваля посадили 75 яблонь. В этой акции участвовали как представители российских политических партий, так и организаций, объединяющих предпринимателей, таких как ТПП, РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», а также посол Индии в РФ Паван Капур. «Это очень приятно, что представители двух великих стран организовали такой проект – это будет большой яблоневый сад, посвященный российско-индийской дружбе», – говорит Котвани.

Парк «Остров мечты» был разделен на 18 больших территорий – три ярмарки, ресторанная и танцевальная зоны, зоны йоги и медитаций, кулинарных мастер-классов, шахмат, лекций, площадка болливудского кино. Гости фестиваля посещали дегустации, участвовали в розыгрышах призов, могли получить консультации индийских астрологов и аюрведических врачей или отправиться к специалисту по росписи хной. Индия – родина шахмат, а потому все четыре дня любители этого вида спорта участвовали в турнирах для детей и взрослых. Работал кинотеатр под открытым небом, где зрители смогли увидеть болливудские фильмы, например «Цвет шафрана», «Султан», «Непохищенная невеста», а также вышедшую в 1982 году знаменитую мелодраму «Танцор диско», которая стала в СССР образцом индийского кинематографа. Каждый день завершался ярким событием, например, 13 августа состоялось шествие колесниц Ратха-ятра, посвященное важнейшему празднику индуизма, связанному с одним из воплощений Кришны, божеством Джаганнатха. Церемонию сопровождали песни и танцы, а зрителям раздавали тропические фрукты, например манго. А 14 августа организаторы устроили праздник Холи, участники которого обсыпали друг друга красками под аккомпанемент барабанщиков из Индии.

Еще одной интересной акцией стало проведение массовой брачной церемонии по традиционным индийским обычаям. В процессе участвовали, как рассказал Котвани, около 300 пар, для некоторых из них специально сшили индийские национальную одежду, например сари для невест.

«Сейчас парк соберет видео с фестиваля, будет проведен их анализ и сможет посчитать количество участников, – говорит Семми Котвани. – По нашим подсчетам, около 2 млн человек на фестивале побывали. Некоторые посещали фестиваль несколько раз, поскольку человек, который пришел на один день, мог не успеть побывать на всех площадках».

Посетителей впечатлил размах фестиваля. «Несколько лет назад посещал индийские фестивали и тогда это были небольшие, камерные мероприятия, можно сказать, для фанатов индийской культуры. А сейчас фестиваль занимает огромное пространство, – говорит житель Подмосковья Николай. – Я фанат Индии, не раз там был, думаю, такой праздник позволит многим россиянам больше узнать об этой стране, которая становится особенно важна для России сейчас».

«Мы с внучкой пришли, чтобы купить что-то интересное и экзотическое на базаре, но тут оказалось очень много интересного, – говорит москвичка Анастасия Орлова. – Мы очень осторожно относимся к новой еде, но запахи очень соблазнительные, и мы попробовали несколько традиционных блюд, которые оказались очень хорошо приготовлены. Побывав на такой выставке, сразу хочешь поехать в Индию, чтобы на месте, лично все там увидеть и попробовать». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
514
Луна подождет еще как минимум год

Луна подождет еще как минимум год

Валерий Агеев

Российская программа освоения естественного спутника Земли не обеспечена ни концептуально, ни технологически, ни финансово

0
1936
ВДНХ превращается в московский центр знаний

ВДНХ превращается в московский центр знаний

Елена Крапчатова

Главная выставка столицы приглашает горожан участвовать в бесплатных познавательных программах

0
954
Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Мобилизованных москвичей поддержат финансами и достоверной информацией

Татьяна Попова

Жители столицы приходят в военкоматы и по своей инициативе, и по повесткам

0
3027

Другие новости