0
2606
Газета Москва Печатная версия

28.08.2022 19:42:00

Тестирование системы перед выборами муниципальных депутатов в Москве завершилось без сбоев

Горожане проголосовали за продолжение благоустройства парков

Тэги: муниципальные выборы, москва, электронное голосование, дэг, тестирование


185-2-1480.jpg
Московская система электронного
голосования дает возможность потратить
на участие в выборах буквально минуту. 
Фото Марии Кондратьевой
В тестировании системы голосования в Москве 26 августа приняли участие почти 460 тыс. избирателей. Горожане ответили на вопрос о том, какие улучшения помогут сделать их район более комфортным, выбирая из 15 вариантов готовых ответов. Наиболее популярный ответ стал известен в максимально сжатые сроки благодаря тому, что большинство горожан использовали систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Тестирование работы ДЭГ проводилось 26 августа для подготовки к выборам муниципальных депутатов, которые состоятся в столице 9–11 сентября. Напомним, в эти дни горожанам предстоит выбрать 1417 своих представителей в 313 многомандатных избирательных округах, расположенных в 124 районах столицы, а также в городском округе Троицк. Выборов не будет в Щукине, где выборы депутатов состоялись в 2021 году, и в Троицком и Новомосковском административных округах (за исключением Троицка), где полномочия остальных муниципальных депутатов еще не истекли.

Как уже сообщала «Независимая газета», в ходе теста москвичи отвечали на вопрос «Какие улучшения помогут сделать ваш район более комфортным?». Голосующим предлагали 15 вариантов ответов, например, предлагалось сообщить о необходимости в муниципалитетах новых детских или спортивных площадок, дополнительных скамеек и урн, освещения в парках и скверах, важности новых кормушек для лесных птиц и животных. Также можно было поддержать создание современных пешеходных зон, увеличение числа и расширение тематики кружков, секций и мастерских проекта «Московское долголетие», открытие новых ярмарок выходного дня или новых фестивальных площадок.

Наиболее популярным ответом стал «Дополнительные скамейки и урны в парках и скверах». За ним по популярности идут такие варианты, как «Новые/дополнительные спортивные площадки по программе «Мой район» и «Дополнительное освещение в парках и скверах».

Тестовое голосование было призвано продемонстрировать москвичам возможности и удобство системы дистанционного электронного голосования. Также они могли понять, как работают нововведения нынешнего электорального сезона – электронный реестр избирателей и сканеры на участках. Для разработчиков системы ДЭГ было важно проследить за тем, как голосование проходит с технической точки зрения. Организаторы процесса контролировали работу оборудования, оценили скорость и корректность обновления информации об избирателях. Чтобы нагрузка на систему была выше, голосование специально проводили с 8.00 до 17.00.

При этом были открыты 125 традиционных участков в каждом районе – именно они позволяли оценить преимущества электронного реестра избирателей, а также компьютерного оборудования для сканирования документов. Из-за необходимости подсчитать бумажные бюллетени и соблюсти необходимые формальности организаторы тестирования некоторое время не называли итоги голосования, дожидаясь общей цифры. Однако результат был понятен после получения данных ДЭГ, поскольку подавляющее большинство участников тестирования сделали свой выбор онлайн. «Сказать точно, какой выбор сделали москвичи во время тестового голосования, мы смогли сразу после подведения итогов онлайн-голосования. Почему? Все просто! Подавляющее число участников выбрали онлайн-голосование, – заявил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Вадим Ковалев. – Сравните: на участках на 17.00 был выдан 11 381 бюллетень. Электронные бюллетени получили 446 616 человек. После подсчета электронных голосов стало понятно, что победивший вариант ответа на тестовый вопрос лидирует с отрывом в 39 тыс. – то есть уже не изменится после подсчета голосов на участках, даже если все, кто проголосовал онлайн, выбрали бы один и тот же вариант».

«Тестовое голосование прошло в штатном режиме как на участках, так и для тех, кто отдал свой голос дистанционно, – сообщил руководитель Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. – Система сработала без серьезных сбоев. Главное, что нововведения в системе голосования, которые будут применяться на сентябрьских выборах муниципальных депутатов, в частности, электронный реестр избирателей, подтвердили свою работоспособность». 


Читайте также


Политпроцесс переместится в онлайн

Политпроцесс переместится в онлайн

Иван Родин

Электронному голосованию сокращают дистанцию до выборов президента

0
1368
Вычеркнуть и забыть

Вычеркнуть и забыть

Борис Романов

Любимым цветком Даниила Андреева был репейник

0
1939
В Алтайском крае власти перехитрили коммунистов

В Алтайском крае власти перехитрили коммунистов

Дарья Гармоненко

КПРФ подтверждает курс на бойкот дистанционного электронного голосования

0
3171
В столице России проходит международный конкурс вокалистов и концертмейстеров

В столице России проходит международный конкурс вокалистов и концертмейстеров

Надежда Травина

Эстафета Хиблы

0
3396

Другие новости