0
2984
Газета Москва Печатная версия

24.11.2022 18:50:00

Москвичей объединяют верой

Первый межрелигиозный молодежный форум состоялся в столице

Тэги: москва, межрелигиозный молодежный форум, религиозные организации


москва, межрелигиозный молодежный форум, религиозные организации Представители разных конфессий в Москве готовы к сотрудничеству. Фото агентства «Москва»

В российской столице прошел Московский межрелигиозный молодежный форум. Основной его темой стало служение религиозных организаций на благо России. Форум стал площадкой для общения и развития межконфессионального диалога в молодежной среде мегаполиса и позволит поддержать молодежные проекты религиозных организаций Москвы. Он объединил христиан, буддистов, мусульман и представителей других конфессий на территории России.

Собрание проходило в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. На площадке в центре столицы были представлены многочисленные стенды с молодежными проектами по направлениям «Волонтерство», «Культура», «Спорт» и «Медиа». Также состоялись четыре панельные дискуссии: «Героизм», «Семья», «Новые медиа: борьба с фейками», «Одиночество».

«Москва город молодежный, у нас много молодежи, город многонациональный, в городе есть все конфессии, более 60 национальностей, – отмечает замруководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов. – Мы работаем со всеми религиозными организациями и заметили, что, несмотря на разные национальности, разные религиозные убеждения, у молодежи много вопросов, которые едины для всех. Мы постарались создать такую площадку для молодежи, где представители всех конфессий могли бы встретиться и обсудить самые актуальные для них проблемы. А для нас это важно тем, что мы понимаем – будущее за молодежью. То, что мы смогли им передать, традиционные ценности, они будут передавать дальше внукам, следующим поколениям».

«Очень важно, что мы вместе, – говорит первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан – адвентистов седьмого дня пастор Олег Гончаров. – Вы знаете, я стоял и думал: а в какой еще стране мира можно провести такое мероприятие, как здесь? Когда молодежь разных религий объединяется вместе для того, чтобы служить людям, чтобы совершать добрые дела. Где еще такие есть примеры? Наша страна является примером того, как нужно строить межконфессиональные отношения. Это очень хороший пример, особенно для молодежи. Побыв какое-то время в наших общинах, они станут у руля нашей страны. И тот опыт, который они здесь получают – духовность, социальное служение, уважение к мнению других верующих, – потом скажется положительно на жителях».

«Мы устраиваем много спортивных мероприятий все вместе, мы давно знакомы друг с другом, мы соработники, – рассказал начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. – И в Священном Писании, в Библии написано: «Все, что можешь делать, – делай как для Господа». И мы так и делаем. И для нас принципиально социальное служение церкви, здесь представители уважаемых конфессий, они упомянули, что мы делаем большие гуманитарные проекты и в Донецке, и в Луганске, мы это делаем вместе и будем дальше продолжать. Каждый год мы проводим спортивные соревнования. Знаете, очень приятно видеть, как представители ислама, представители христианства, буддизма играют друг с другом в футбол. К сожалению, важнейший проект – донорство – из-за пандемии был прекращен. Было особенно удивительно видеть, как представители всех традиционных конфессий находятся в специальных креслах и рядом друг с другом – раввин, муфтий, священник, пастор, буддийский лама, и они сдают кровь вместе».

Укрепить межхристианское взаимодействие решено было хоккейным товарищеским матчем православной молодежи с представителями Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятниками) и других христианских сообществ, который состоится нынешней зимой. 


Читайте также


Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Роль московских школ в воспитании детей усиливается

Елена Крапчатова

Столичная система образования уже сформировала много точек притяжения юных горожан

0
1432
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1526
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
1256
Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Елена Крапчатова

Российская столица отправляет в ЛНР и ДНР учебники и делится опытом специалистов

0
984

Другие новости