0
2601
Газета Москва Печатная версия

18.12.2022 19:05:00

Москвичам предложили задуматься об их слабостях и опасности СПИДа

В столице представили специальное видео, которое станет частью обновленной программы профилактики распространения ВИЧ-инфекции

Тэги: спид, вич, профилактика, видеоработа, антиспид, стратегия, здоровье, москва


спид, вич, профилактика, видеоработа, антиспид, стратегия, здоровье, москва Случаи заражения ВИЧ в Москве единичные, притом что ежегодно тестируются миллионы горожан. Фото Натальи Губернаторовой с сайта www.spid.ru

В Москве представили новую художественную видеоработу, посвященную дополнительному осмыслению образа жизни современных людей с точки зрения отношения к риску, в том числе приводящему к заражению ВИЧ-инфекцией.

Первыми увидели и обсудили сюжет участники Всероссийского конгресса «ВИЧ-инфекция: трансформация подходов и эффективный баланс», для которых был специально организован закрытый показ. По задумке авторов именно профессиональный запрос, основанный на понимании актуальных эпидемиологических трендов, определяет зрелость диалога с аудиторией и соответственно его успешный результат – поведение, сохраняющее здоровье.

Ключевой сценарной идеей пятиминутного ролика режиссера Тиграна Бежанова, который много лет работает рука об руку с московской антиСПИД-службой, стали размышления о выборе, который ежедневно делают люди. Видео, а также созданные на его основе три более краткие, самостоятельные работы станут частью контента, который в 2023 году будут транслировать на онлайн- и офлайн-мероприятиях, где запланированы дискуссии о том, что на самом деле стоит за понятием «профилактика СПИДа».

Каждый человек прокладывает свой жизненный путь по двум траекториям: опасной, разрушающей – из тотального принципа «хочу», в погоне за минутными удовольствиями, например с частой сменой половых партнеров, или экспериментами с алкоголем и наркотиками, или осознанной, с позиции внутренней силы, когда человек понимает свои истинные, глубинные «большие» желания и готов «расти» ради них, не отвлекаясь и не размениваясь, в том числе в части чувств и отношений.

«Важно, чтобы люди задумались об этом и поняли, что они реально могут выбирать, что-то в своей жизни менять, управлять, – сказал Тигран Бежанов. – В видеоролике мы пытаемся эту мысль донести, найти у людей отклик, честными аргументами вдохновить и мотивировать на правильные решения и поступки, которые дарят в итоге гораздо более чистое, сильное и долгое ощущение счастья, а не его суррогат».

На этом уже много лет базируется «московская модель профилактики ВИЧ-инфекции». В силу своей результативности сегодня она отражает взгляд не только столичных ученых и медиков, которые в одиночку много лет отстаивали перспективность такой позиции, но ведущих зарубежных клиницистов. А вовсе не является «лирикой», как полагают сторонники другого, «механического» подхода, смысл которого – в потакании «естественным слабостям» людей и достаточности обеспечения их средствами барьерной контрацепции и одноразовыми шприцами, а также в легализации наркомании и проституции.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус отметил, что такая «визуализация» вопроса вызывает искренний интерес московской молодежи, она неизменно служит качественным стартом для их разговора с медиками, педагогами и даже родителями.

«В итоге у нашего нового поколения сформированы твердые установки и принципы, исключающие риск из их ценностной системы координат, это поколение сохранно и является примером для большинства стран Евросоюза: случаи заражения в Москве единичные, в целом их доля среди молодых людей до 20 лет у нас сегодня практически вдвое ниже», – говорит Алексей Мазус.

Потому профилактическая стратегия стала частью активного диалога с коллегами из европейского региона Всемирной организации здравоохранения.

«Это такой современный взгляд, который мы готовы предложить в качестве дополнения к тем мероприятиям, которые стандартно проводятся в европейском регионе ВОЗ, – поделился Алексей Мазус, – коллеги приветствуют его и готовы интегрировать в свои практики, а мы с профессиональной и человеческой позиции рады способствовать трансформации ситуации в сторону преодоления СПИДа во всем мире». 


Читайте также


10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
812
Управдомы и выдвиженцы

Управдомы и выдвиженцы

Юрий Юдин

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова как столп московского гипертекста

0
813
Я за родство по душам, не по крови...

Я за родство по душам, не по крови...

Ольга Акакиева

К 80-летию со дня рождения поэтессы Инны Кашежевой

0
1103
Лунный камень и жар-птица

Лунный камень и жар-птица

Ольга Акакиева

Юбилей поэтессы, стихи которой пели Кобзон, Магомаев, Зыкина, Кристалинская и другие

0
400

Другие новости