0
9208
Газета Москва Печатная версия

22.03.2023 20:09:00

Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Созданная врачами-фтизиатрами система позволяет защищать жителей столицы от опасной инфекции

Тэги: туберкулез, дент, борьба, смертность, профилактика, лечение, вацина, москва


туберкулез, дент, борьба, смертность, профилактика, лечение, вацина, москва Фтизиатры призывают горожан не забывать регулярно делать флюорографию. Фото Дмитрия Рухлецкого/PhotoXPress.ru

Во всем мире 24 марта отмечают День борьбы с туберкулезом. Хотя Всемирная организация в последние годы бьет тревогу в связи с ростом смертности от этого опасного заболевания, в Москве эпидемическая ситуация, наоборот, улучшается. Созданная врачами-фтизиатрами система позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, изолировать и лечить пациентов, в результате показатели заболеваемости не один год подряд снижаются, недуг становится в столице редким, причем туберкулезом в столице РФ практически перестали болеть дети.

Бактерия туберкулеза за годы эволюции приобрела чрезвычайную устойчивость – например, выдерживает кипячение в течение пяти минут, не реагирует на действие кислот, щелочей, спирта и ряда дезинфицирующих средств и сохраняет жизнеспособность в почве более года. «Всемирная организация здравоохранения в последние годы бьет тревогу в связи с подъемом заболеваемости туберкулезом и увеличением смертности от него в мире, – говорит главный фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Елена Богородская. – В мире в прошлом году заболели 10,6 млн человек, а умерли 1,6 млн. При этом 74 млн жизней были спасены с 2000 года благодаря глобальным усилиям в борьбе с туберкулезом».

Однако в Москве туберкулез становится редкой болезнью. «Подъема заболеваемости и смертности мы не наблюдаем – наоборот, по итогам 2022 года Москва находится на первом, самом лучшем месте среди субъектов Российской Федерации по эпидемической ситуации среди постоянного населения. В 2022 году продолжали снижаться все эпидемиологические показатели по туберкулезу – показатель смертности составил 1,1 на 100 тыс. населения, и он в 4 раза меньше, чем в целом по России. За последние 10 лет он снизился в 3,1 раза. Показатель заболеваемости детей составил 1,0 на 100 тыс. детского населения, и за последние 10 лет он снизился в 16 раз».

В российской столице действует многоуровневая система лечения пациентов с туберкулезом и профилактики возникновения этого опасного заболевания. Детей и взрослых ежегодно пропускают через скринниг на туберкулез, делая специализированные тесты или флюорографию. Это позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда борьба с ним наиболее эффективна. При появлении подозрения на наличие туберкулеза пациента направляют для консультации к врачу-фтизиатру, а затем при необходимости – в диспансер или специализированную туберкулезную больницу. Все пациенты с угрожающим жизни состоянием и бактериевыделением госпитализируются в стационар, где их полностью за счет города обеспечивают необходимыми препаратами для лечения. «Дефицита лекарств нет, все они отечественные, хорошего качества», – отмечает Богородская. В случае выявления туберкулеза также проводят работу в очаге инфекции: проводят дезинфекцию по месту жительства, обследуют контактных лиц и в случае необходимости назначают им профилактические средства.

«Направленность врачей на профилактику, современные методы диагностики, многолетний опыт позволили добиться значительного снижения показателей заболеваемости туберкулезом у детей и подростков, – констатирует заместитель главного фтизиатра Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Севостьянова. – В 2022 году в мегаполисе выявлено всего 56 заболевших детей. Большая часть из них, 59% – дети из семей мигрантов». По словам доктора, охват детей скринингом в Москве составляет 96%, что позволило выявить больных детей еще до появления у них каких-то жалоб. Активную профилактику малышам гарантирует прививка – вакцина БЦЖ, которую делают малышам в первые дни жизни в роддомах или чуть позже в прививочных кабинетах поликлиник. «В 2022 году в роддомах Москвы было вакцинировано более 78 тыс. детей – это 76% новорожденных. А к первому году жизни вакцину БЦЖ получили 95% детей», – говорит Татьяна Севостьянова, отмечая, что эффективность и безопасность вакцины доказаны ее многолетним применением по всему миру. 


Читайте также


Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
1189
Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Геннадий Петров

Вторым номером команды республиканского кандидата стал писатель и сенатор Джей Ди Вэнс

0
1003
Почему президент Венесуэлы может проиграть выборы

Почему президент Венесуэлы может проиграть выборы

Оппозиционный кандидат лидирует в опросах общественного мнения

0
695
К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

Елена Крапчатова

Специальные бесплатные занятия позволяют горожанам улучшить физическую форму

0
964

Другие новости