0
5438
Газета Москва Печатная версия

04.09.2024 19:53:00

Пятый флагманский центр экстренной помощи откроется в Москве до конца года

Мосгосстройнадзор контролирует создание нового медучреждения на базе Городской клинической больницы (ГКБ) им. В.М. Буянова

Тэги: москва, здоровье, здравоохранение, центр экстренной помощи


москва, здоровье, здравоохранение, центр экстренной помощи Пациенты нового центра будут получать помощь врачей быстро и в комфортных условиях. Фото агентства «Москва»

Новый флагманский центр экстренной помощи, создаваемый на базе московской Городской клинической больницы (ГКБ) им. В.М. Буянова, практически готов к началу работы. Современное здание на Бакинской улице возведено с учетом всех современных тенденций в медицине и сможет принимать в сутки до 200 пациентов, нуждающихся в срочной помощи врачей. Объект проверил Мосгосстройнадзор, представители которого сообщили, что к строительству центра нет нареканий – работы почти завершены, и он откроется до конца 2024 года.

Строительство флагманского центра при клинической больнице им. В.М. Буянова – часть масштабной программы модернизации системы экстренной помощи в Москве. Согласно этому проекту, на базе действующих крупных городских больниц будут работать шесть специализированных центров для оказания экстренной помощи горожанам. В 2023 году начали действовать четыре из них – один при городской клинической больнице им. В.В. Вересаева, второй – в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, третий – в ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, четвертый – в ГКБ им. С.П. Боткина. Еще два появятся при ГКБ им. В.М. Буянова и ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова.

Центр, создаваемый на базе больницы им. В.М. Буянова, – четырехэтажное здание с подземным уровнем площадью примерно 15 тыс. кв. м. На первом этаже будет работать современное приемное отделение, в котором потоки пациентов будут разделять на три категории. По максимально быстрому, красному маршруту отправятся люди в жизнеугрожающих состояниях – для них сразу же на первом этаже создан «шоковый зал», оснащенный всем необходимым диагностическим и реанимационным оборудованием. Пациенты поступают в этот зал со скорой помощи, на каталке – там же проводятся все нужные обследования, которые позволяют врачам понять, какая помощь требуется пациенту, и оказывать ее как можно быстрее. По желтому маршруту направляются больные в состоянии средней тяжести, по зеленому – те, кому нужна оперативная помощь, однако их жизни не угрожает опасность. Подобная система медицинской сортировки, триаж, позволяет максимально эффективно использовать имеющихся специалистов и быстро помогать пациентам. Средняя скорость оказания помощи с использованием такой маршрутизации увеличивается в 1,5 раза, 70% пациентов полностью обследуют и ставят диагноз в течение двух часов с момента госпитализации.

Рядом со зданием расположена вертолетная площадка, которая также обеспечит прием экстренных пациентов. Предполагается, что в новом корпусе пострадавший будет находиться не более суток – после оказания экстренной помощи и стабилизации состояния здоровья его или переведут в профильное медицинское отделение клиники, или выпишут домой.

Мосгосстройнадзор провел выездную проверку хода строительства центра на Бакинской улице. Инспекторы проверяли соответствие возведенного здания проекту, оценивали качество выполнения строительно-монтажных и отделочных работ. Представители Центра экспертиз строительства организовали 12 исследований надежности конструкций и используемых материалов. Как рассказал глава Комитета государственного строительного надзора Москвы Антон Слободчиков, на объекте завершены все основные строительно-монтажные работы, сейчас идут монтаж и пусконаладка инженерного оборудования, а также начата установка технологического оборудования.

«Во флагманском центре будет размещено более 1200 единиц высокоточного медицинского оборудования, – заявил директор по строительству объектов здравоохранения АНО «РСИ» Антон Липский. – В том числе 15 тыс. единиц «тяжелой техники» – аппараты для компьютерной томографии, ангиографии, магнитно-резонансной томографии, рентгенографические установки. Это оборудование позволит оказывать в этом учреждении высокотехнологичную помощь москвичам». По словам Липского, на третьем этаже располагается «сердце флагманского центра» – оперблок, состоящий из шести операционных, палата пробуждения, а также палата интенсивной терапии. На четвертом этаже размещено палатное отделение на 30 коек и конференц-зал. Палаты с удобными санузлами оборудованы всем необходимым – современными кроватями, консолями с подводом медицинских газов, системами кондиционирования и видеонаблюдения за состоянием пациентов, а также системой вызова медицинского персонала. Кроме того, в больнице будет действовать пневмопочта, которая позволит доставлять необходимые образцы из одного отделения в другое без беготни по кабинетам.

«Планировка территории центра и самого здания позволит быстро провести обследование и лечение пациента, – отмечает главный врач ГКБ им. В.М. Буянова Александр Саликов. – Основная задача – минимизировать потери времени до начала оказания специализированной помощи. Две трети сотрудников, которые здесь начнут работать, сейчас трудятся у нас в клинике. Они уже сейчас работают по методике, которая будет применяться во флагманском центре. Здесь будут специалисты всех основных специальностей, например хирурги, терапевты, неврологи, реаниматологи, анестезиологи».

Новый корпус также сделали комфортным для родственников пациентов – в здании созданы просторные зоны ожидания, кабинеты для бесед с врачами, а также комнаты круглосуточного пребывания при блоке реанимации и интенсивной терапии.

Отметим, что еще один, шестой флагманский центр – в Городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова также примет первых пациентов до конца 2024 года, сообщал в августе мэр Москвы Сергей Собянин. Особенностью флагманского центра будет оперблок, включающий 11 разнопрофильных операционных. Среди них также будет гибридная операционная, в которой врачи смогут использовать телемедицинские технологии и проводить ангиографические вмешательства. Мощность флагманского центра составит в ГКБ им. Пирогова 244 койки, из них 23 реанимационные. Медучреждение будет оснащено примерно 2,7 тыс. единиц медицинского оборудования и техники. 


Читайте также


Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Татьяна Астафьева

Акселератор "Фабрики видеоигр" принимает заявки от начинающих и опытных команд-разработчиков

0
1505
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
356
Квалифицированные юристы будут целую неделю помогать москвичам бесплатно

Квалифицированные юристы будут целую неделю помогать москвичам бесплатно

Галина Грачева

Ко Дню семьи, любви и верности нотариусы и адвокаты устроят марафон безвозмездных консультаций

0
1412
Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Московская молодежь выбирает между творческим и патриотическим лагерями

Галина Грачева

На базе отдыха "Красная гвоздика" участники смен смогут получить новые знания и продемонстрировать свои спортивные навыки

0
1526

Другие новости