0
3577
Газета Печатная версия

22.10.2014 00:01:00

Наукоград шаговой доступности

Инновационные кластеры продвигают сразу несколько научно-производственных направлений

Тэги: наукоград, общество


Наукоград – понятие из советского прошлого, когда возникали закрытые моногорода, ориентированные на какую-либо отдельную отрасль оборонной промышленности. В условиях плановой экономики и распределительной системы такие наукограды были жизнеспособны. Рыночная экономика подвела черту под деятельностью многих научных предприятий. Пришлось перестраиваться, самим искать заказчиков, спонсоров, гранты. У кого-то получилось, у кого-то нет. Тем не менее многие исследовательские центры сохранились, особенно в Подмосковье.

Это действительно наука

В настоящее время востребованы наукограды, организованные на принципиально новых началах, считает глава подмосковного города Химки Олег Шахов. Их можно охарактеризовать как территориально-инновационные кластеры. Самый яркий зарубежный аналог – Силиконовая долина в США.

«Структура современного наукограда строится следующим образом, – рассказывает Олег Шахов. – Вокруг университета с сильным научным потенциалом возникает пояс технопарков, малых предприятий, корпоративных лабораторий. Такой наукоград не должен иметь узкую специализацию, он действует разнонаправленно, развивая сразу несколько научно-производственных направлений».

Химки идеально вписываются в представленную концепцию. Именно поэтому делом чести считает присвоение статуса наукограда Химкам Шахов. Как пояснил он в беседе с «НГ», его планы выходят далеко за рамки обретения престижа и налоговых преференций для города. Главная задача – придать новый импульс развитию научно-производственного потенциала территории, превратить ее в центр инноваций и прорывных технологий. Добившись поставленных целей, город сможет решить и хозяйственные, и социальные проблемы.

Территория в полной мере насыщена высокотехнологичными предприятиями. А в качестве ядра нового территориально-инновационного кластера выступает ряд престижных вузов и техникумов. Это и расположенный по соседству в Долгопрудном – Московский физико-технический институт (МФТИ), в самих Химках – Институт международных экономических отношений, Академия гражданской защиты МЧС, Химкинский техникум космического энергомашиностроения, Московский университет культуры и искусств (МГУКИ)...

«Это действительно наука. Это действительно академики, профессора, огромная научная школа, каких до сих пор еще нет в мире. Многие документы этих предприятий имеют гриф «Впервые в мире», – подчеркивает Шахов.

Кстати, о востребованности того же МГУКИ в структуре современного наукограда. Сегодня гуманитарное образование и навыки soft skills («мягкие навыки») очень актуальны. Технические университеты развиваются в направлении конвергенции: физики и математики зачастую параллельно изучают art science и другие «лирические» дисциплины. Этот мировой тренд помогает технарям проявлять свои креативные и организаторские способности.

Почему еще важны вузы в качестве ядра современного наукограда – они как магнит собирают талантливую молодежь со всей страны. А это постоянный источник пополнения кадров для химкинского территориально-инновационного кластера. Следовательно – один из главных драйверов развития будущего наукограда.

От космоса до фармы

«Готовы ли Химки стать наукоградом? Безусловно! – утверждает начальник отдела научно-технической информации НПО «Энергомаш» Владимир Судаков. – На нашей территории расположены ведущие предприятия ракетно-космической промышленности: НПО имени Лавочкина, заводы «Энергомаш» и «Факел» – они известны на всю страну и за ее пределами. Планка научно-технических достижений, инженерной мысли, практических результатов очень высока».

Действительно, потенциал Химок для организации наукограда нового типа очевиден. Все элементы присутствуют: исследовательская база, кадры, производство, инфраструктура. В содружестве с перечисленными выше вузами здесь может получится исключительный синергетический эффект.

На самом деле уже де-факто Химки работают в режиме наукограда. Помимо космических предприятий на территории муниципального округа возникли новые зарекомендовавшие себя на практике серьезные инновационные структуры. Например, успешно развивается и биофармацевтический кластер «Северный». Он объединяет Центр высоких технологий «ХимРар», завод «Фармзащита», Институт медико-биологических проблем (космическая медицина), дистрибьютора «Катрен» (большой логистический центр).

«В Химках мы работаем с 2004 года, – рассказывает председатель совета директоров Центра высоких технологий «ХимРар», член наблюдательного совета Биофармкластера «Северный» Андрей Иващенко. – Среди основных направлений – разработка лекарственных средств в области онкологии, ВИЧ/СПИД, гепатита С, болезней центральной нервной системы, сахарного диабета и кардиологии. То есть в тех направлениях, где сейчас идет активный поиск эффективных решений для лечения и диагностики заболеваний. В настоящее время в центре исследуют ряд инновационных лекарственных препаратов, по многим из которых получены результаты мирового уровня. Кстати, в ЦВТ «ХимРар» есть все необходимые научные ресурсы, чтобы на его базе разработать действенные препараты, способные справиться с пресловутым вирусом Эбола».

Неслучайно в декабре 2010 года тогда еще председатель правительства РФ Владимир Путин посетил химкинское предприятие. Там будущий президент страны провел совещание по федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

После совещания государство окончательно утвердило эту программу. Суть ее – возрождение отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на инновационной основе. Это своего рода национальная «дорожная карта», благодаря которой уже сейчас проблема импортозамещения зарубежных лекарств практически решена. В настоящее время Россия в состоянии самостоятельно производить весь перечень препаратов ЖНВЛП (жизненнонеобходимых и важных лекарственных препаратов). И эксперты ЦВТ «ХимРар» были одними из разработчиков этой программы.

Также для организации современного наукограда необходимо наличие развитой инфраструктуры. Рядом аэропорт «Шереметьево», железнодорожные и транспортные магистрали. А запуск нового моста через канал им. Москвы и новое Ленинградское шоссе к концу этого года превратят Химки в идеальное место для инновационных проектов.

Наукоград подтягивает социалку

Проблема всех малых городов-спутников та, что многие квалифицированные специалисты вынуждены ездить на работу в Москву – там выше заработки. А социальная нагрузка продолжает довлеть над местной властью. Поэтому в Химках актуальна проблема создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

Одно из решений – строительство новых технопарков на территории старых промышленных зон. Таких зон в Химках много. Пока все они находятся в федеральной собственности. Это в какой-то мере предотвратило тотальную застройку названных территорий коммерческим жильем.

Сейчас существует реальная возможность для организации здесь новых инновационных кластеров будущего химкинского наукограда. В нынешней городской администрации это понимают. Там убеждены, что технопарки должны отличаться от стандартных чисто производственных структур. Рядом со столицей имеет смысл развивать инновационные предприятия, которые специализируются на пересечении науки и производства, причем безупречные в экологическом плане.

По силиконовому следу

«Шаг за шагом мы продвигаемся в направлении наукограда, и я уверен, что Химки со временем станут ведущим инновационным центром страны», – уверен Олег Шахов. По его мнению, сейчас на повестке дня – создание координирующего общественного органа: Совета по инновационному развитию при главе городского округа. В него должны войти руководители предприятий, которые имеют в своих стратегиях развития именно инновационную составляющую – науку, новые продукты, технологии. И решать там актуальные вопросы, в том числе добиваться статуса наукограда.

В связи с этим показателен калифорнийский опыт, на который ссылается Андрей Иващенко. Там местные власти раз в месяц регулярно проводят так называемые биозавтраки. Как это выглядит: местный чиновник приглашает на завтрак руководителей нескольких десятков фирм, работающих в сфере биотехнологий. В ходе такой встречи один из участников представляет доклад по определенной проблематике. Далее в непринужденной и деловой атмосфере идет обсуждение. Коллеги и представители власти советуются, помогают дуг другу. В результате создается некое сообщество, возникают неформальные связи, рождаются продуктивные идеи, решения.

Подобным образом можно организовать инновационные завтраки и в Химках. Наверняка такие встречи привлекут именно тех руководителей, которые мыслят категориями будущего.

«Что даст городу новый статус наукограда? – задается вопросом Владимир Судаков. – Помню, в 90-х годах статус наукограда подразумевал серьезные вливания и льготы от правительства. Со временем законы претерпели изменения. Какие преференции действуют на сегодняшний день, сказать не берусь – это вопрос к экономистам и юристам. Но и сам статус наукограда ко многому обязывает. Он настраивает на развитие наукоемких отраслей, показывает, что в Химках развивается научная жизнь. Сегодня мысли талантливой перспективной молодежи направлены в область высоких технологий, кибернетики, математики. Наша задача –  действуя сообща, дать ребятам площадку для самореализации. И это нам под силу!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
655
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
352
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
737
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
344

Другие новости

Загрузка...