0
16714
Газета Печатная версия

07.02.2023 19:12:00

Устраивающая все общество концепция до сих пор не сформирована

Необходимо ставить вопрос не только о сохранении глобальной ноосферы

Жанна Шишова

Об авторе: Жанна Алексеевна Шишова – кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС.

Тэги: общество, образование, экология


общество, образование, экология Графика freepik.com

Каким должно быть образование в будущем? Какое место в современном образовании должна занимать экология? С одной стороны, у российских школьников высока нагрузка и часто недостаточно часов на изучение предметов, считающихся основными, а с другой – одними из важных компетенций человека в экономике будущего, безусловно, станут экологическая грамотность и ответственное отношение к природе. Об этом и размышляет профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Низами Мустафаевич Мамедов.

Тема экологии в аспекте устойчивого развития – первоочередная в глобальной повестке уже не одно десятилетие. Так, Программой устойчивого развития, принятой Ассамблеей ООН в 2015 году, обозначены 17 целей, из которых восемь целей посвящены экологии. В этот перечень вошли: хорошее здоровье и благосостояние, чистая вода и санитария, доступная и чистая энергия, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши.

В России дискуссия об экологичном образовании в академических кругах и профессиональном сообществе ведется давно. При этом принятая всем обществом концепция до сих пор не сформирована; еще предстоит определить номенклатуру и объем знаний, умений, навыков, которые помогут выпускникам школ и вузов лучше ориентироваться в сфере экологических и других глобальных проблем.

По моему мнению, необходимо рассматривать данную задачу в общем контексте решения задач физического и психического здоровья детей и молодежи, а также их духовно-нравственного развития. При этом нужно учитывать, что значительный объем информации приходит к ним помимо школьной и вузовской программы: из социальных сетей, компьютерных игр, YouTube. Так, по мнению аналитиков отчета, опубликованного в марте 2022 года Boston Consulting Group (BCG), «по итогам 2021 года Россия оказалась в пятерке стран по потреблению игрового контента наряду с Китаем, США, Южной Кореей и Японией».

В связи с этим необходимо ставить вопрос не только о сохранении глобальной ноосферы, но и об экологии человека как отдельной, суверенной личности. В данном контексте мы говорим о путях сохранения здоровья личности в условиях агрессивной социальной и информационной среды. В этом состоит первостепенная задача современного государства и общества.

В РФ эти приоритеты вошли в перечень Национальных целей развития на период до 2030 года, утвержденных указом президента РФ от 21.07.20 № 474 «О Национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Следует отметить, что в перечень основных целей помимо цифровой трансформации, обеспечения достойного, эффективного труда и успешного предпринимательства вошли здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, а также комфортная и безопасная среда для жизни.

Как достичь этих целей, особенно в условиях жесткого социально-экономического кризиса, вызванного внешними обстоятельствами? В этом и состоит основная проблема. Тут необходима широкая дискуссия в экспертных кругах и в обществе в целом. Помимо экономики мы видим, как тесно взаимосвязаны вопросы образования и экологии, здравоохранения и экологии, культуры и экологии. Сложность нынешней ситуации не должна менять приоритеты устойчивого развития – наоборот, она усиливает их актуальность для государства и общества.


Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
1035
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2945
Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Углеродная нейтральность начинается с Сахалина

Владимир Полканов

Как бизнес участвует в достижении Россией своих климатических целей

0
1844
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
3249

Другие новости