0
21756
Газета Печатная версия

21.02.2023 18:04:00

Японская чиповая стратегия

Новые технологии требуют качественного и количественного роста производства полупроводников

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин – журналист-международник.

Тэги: япония, технологии, промышленность, экономика, чипы, микросхемы


япония, технологии, промышленность, экономика, чипы, микросхемы Перед полупроводниковой индустрией Японии поставлена задача к 2027 году начать производство 2-нанометровых чипов. На фото – генеральный директор японского производителя микроэлектроники Renesas Хидетоси Сибата. Фото Reuters

На состоявшейся 5 января 2023 года в Вашингтоне встрече министра экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура с министром торговли США Джиной Раймондо стороны договорились расширить сотрудничество в области важнейших новых технологий: полупроводники, искусственный интеллект, биотехнологии.

Что касается полупроводников, то в этой сфере, как заявил после встречи Ясутоси Нисимура, уже наметилось заметное продвижение. Сформированный в конце прошлого года новый японский холдинг Rapidus Corp., поддерживаемый японским правительством, и американский технологический гигант IBM Corp. уже сотрудничают в разработке полупроводников следующего поколения.

Rapidus Corp., созданный Toyota Motor Corp., Sony Group Corp. и шестью другими японскими корпорациями, – часть долговременной стратегии Японии по перезагрузке полупроводниковой промышленности страны. Корпорация планирует производить 2-нанометровые чипы в стране начиная с 2027 года в сотрудничестве с IBM. Последняя представила свою 2-нанометровую технологию еще в 2021 году. Такие продвинутые чипы могут быть использованы для связи поколения 5G, квантовых вычислений, в центрах обработки данных, в самоуправляемых транспортных средствах и при создании цифровых «умных» городов.

По данным Министерства промышленности Японии, компании двух стран также договорились о совместных усилиях по созданию нового рынка для полупроводников следующего поколения, которые будут производиться Rapidus Corp. Чтобы поддержать развитие кадровых ресурсов, японские ученые и инженеры будут работать совместно с исследователями IBM в нанотехнологическом комплексе Albany в Нью-Йорке. Он известен как один из мировых центров исследований полупроводников.

Япония и США уже стремятся сформировать устойчивые цепочки поставок полупроводников и других ключевых материалов. Однако Нисимура признает, что для реализации этого потребуется время. Экономическое принуждение является «явной и настоящей опасностью», считает он. По словам Нисимура, во время переговоров с американской стороной стороны договорились стремиться к разработке полупроводников следующего поколения в кратчайшие сроки и расширять сотрудничество по ключевым новым технологиям всех направлений, включая квантовые вычисления.

Эти шаги, отмечает агентство Kyodo News, представляют собой последние усилия ближайших союзников по устранению потенциальных экономических угроз на фоне усиливающейся конкуренции между США и Китаем в области высоких технологий. «Было время, когда Япония и США были вовлечены в ожесточенные торговые споры, в том числе из-за полупроводников, – подчеркнул Нисимура. – Но это осталось в прошлом. Япония и США теперь являются партнерами, сотрудничающими в области экономической безопасности».

Японские производители чипов в конце 1980-х годов доминировали на мировом рынке чипов, превышая половину их мирового производства. Но введенные США экспортные ограничения в торговле с Японией привели к сокращению производства чипов в Японии и переносу его в страны Восточной Азии. В 2019 году по производству полупроводников в мире, согласно отчету Белого дома за июнь 2021 года, лидировал Тайвань с 20% объема, за ним – Южная Корея, Япония, Китай и США.

Сотрудничество двух гигантов Rapidus Corp. и IBM Corp. в продвижении производства чипов нацелено на прорыв в их качестве. Но жизнь уже сейчас требует вполне отработанных 20-нанометровых чипов для комплектующих систем при производстве автомобилей и многих других агрегатов. Из-за их дефицита приходится останавливать автосборочные конвейеры.

Ликвидировать этот дефицит без особых напоминаний начинает средний бизнес, в том числе и трансграничный. Fukuoka Financial Group Inc. (FFG), крупная региональная банковская группа на японском острове Кюсю, подписала соглашение с тайваньской финансовой организацией CTBC Financial Holding Co. (CTBC Holding) соглашение о содействии партнерству между деловыми кругами Японии и Тайваня. Хисаси Гото, президент FFG на пресс-конференции отметил: «Остров Кюсю стал центром для корпораций, производящих чипы… Наше партнерство откроет пути для широкого спектра сотрудничества между предприятиями Тайваня и Кюсю для достижения своих бизнес-целей».

Банки Японии и тайваньская CTBC Holding начали переговоры о совместных мероприятиях, после того как тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), одна из крупнейших в мире по производству чипов, начала вкладывать средства в строительство завода по производству чипов в японской префектуре Кумамото.

Представитель CTBC Holding, ответственный за трансграничный бизнес компании в Японии, на пресс-конференции заявил, что тайваньским компаниям, планирующим открыть бизнес в Кумамото, нужны и важны программы поддержки в таких вопросах, как покупка земли и трудоустройство местного персонала и содействие инвестициям в Японии при поддержке TSMC. Он также объявил о готовности «помогать японским корпорациям, желающим открыть бизнес на Тайване».

CTBC Holding и Банк Фукуока начали развивать сотрудничество в 2016 году. По словам президента Хисаси Гото, подписание обновленного соглашения о партнерстве «углубит отношения». Ожидается, что, работая вместе, FFG и CTBC Holding проведут совместные курсы лекций по экономике и месте в ней производства полупроводниковых чипов. Это во многом поможет скоординировать работу предприятий Кюсю и Тайваня друг с другом, пишет газета Mainichi Japan. Если между структурами Японии и США в области маркетинга, подготовки кадров и развития людских ресурсов в сфере полупроводников пока подразумевается только их начало, то между Тайванем и Кюсю уже вплотную приступили к их реализации.

Так, 30 ноября 2022 года руководство Университета Кумамото (о. Кюсю) объявило, что к началу нового учебного года в апреле 2024 года оно создаст все условия для подготовки специализирующихся в полупроводниковых технологиях специалистов высокого уровня, чтобы «восстановить былую репутацию Японии как лидера в этой области». Президент университета Хисао Огава указал, что тайваньская TSMC сейчас в этой сфере доминирует как мировой лидер. Она строит на Кюсю совместно с японскими компаниями завод по производству чипов и планирует начать строительство еще одного завода. «Мы планируем использовать эту возможность, чтобы внести свой вклад в разработку чипов на ранней стадии», – подчеркнул Огава.

В университете предполагается общий курс Data Science, рассчитанный на 40 человек, из них специальный курс Data Science Semiconductor для 20 человек. Акцент в подготовке будет делаться на проблемах эффективности производства и контроле качества продукции. Общий курс Data Science направлен на подготовку студентов к использованию цифровых данных в более общих областях: от экономической политики до здравоохранения. Сейчас, по данным Хисао Огава, каждый год около 70 студентов после окончания Университета Кумамото уже начинают свой путь в полупроводниковой промышленности. Университет намерен за 10 лет удвоить этот показатель. 


Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1602
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1441
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2251
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1974

Другие новости