0
20102
Газета Интернет-версия

27.06.2023 18:07:00

Стрела времени. Научный календарь.Июль-автгуст, 2023

Тэги: календарь, даты, история науки


календарь, даты, история науки Конверт первого дня гашения (фрагмент), посвященный академику Георгию Флерову. Почта России, 2013

Июнь

30

1945 – Правительство СССР устроило в Кремле прием в честь участников Юбилейной сессии Академии наук. Обращаясь к академикам, министр иностранных дел В.М. Молотов подчеркнул: «Наши помыслы направлены на то, чтобы обеспечить максимум благоприятных условий для развития науки и техники во всех областях – в сфере общих принципов науки и в конкретных областях ее применения на практике. Наши усилия направлены на то, чтобы в максимальной мере обеспечить условия для широкой организации подготовки молодых научных кадров и для тесной связи нашей отечественной науки с мировой наукой и ее достижениями».

Июль

16

1994 – (по 22 июля) астрономы всего мира наблюдали за столкновением распавшейся на осколки кометы Шумейкеров–Леви 9 с Юпитером. Космическое происшествие сопровождали вспышка температурой 24 тыс. К и газовое облако высотой до 3 тыс. км. Это был первый случай столкновения двух небесных тел Солнечной системы, а комета стала первым небесным объектом, падение которого зафиксировали на Юпитере. Со скоростью 64 км/ч осколки кометы врезались в Юпитер и вызвали нарушения облачного покрова атмосферы. Наблюдать за этим событием можно было только с помощью космического аппарата «Галилео» и телескопа «Хаббл». По силе высвобождаемой энергии падение одного фрагмента кометы сравнимо с взрывом 500 тыс. атомных бомб, которые сбросили на Хиросиму. По словам ученых, столкновение всей кометы с планетой в 10 тыс. раз превышает взрыв всех запасов ядерного оружия Земли. Самым крупным был фрагмент G, который вошел в атмосферу 18 июля. После него появилось темное пятно диаметром 12 тыс. км. По оценкам астрономов, энерговыделение этого столкновения равно 6 млн Мт в тротиловом эквиваленте.

21

1820 – выдающийся датский физик Ханс-Кристиан Эрстед провел свой знаменитый опыт, доказывающий существование связи между электрическими и магнитными явлениями. Эрстед вошел в историю мировой науки как первооткрыватель электромагнетизма. Кусок металлической проволоки, по которой проходил гальванический ток, помещался параллельно над намагниченной иглой, игла начинала двигаться. Величина отклонения зависела от расстояния между проволокой и иглой и от силы тока, но не зависела от того, из какого металла изготовлялся про­водник; эффект наблюдался также в том случае, если между проводником и магни­том помещали изолирующие вещества (смолу, дерево, стекло и т.д.). Эти наблюдения открыли возможность построения первых электроизмерительных приборов, а также инспирировали открытие намагничивающего действия электротока (Ж.Л. Гей-Люссак; Т.И. Зеебек), основополагающие для электрофизики исследования А.М. Ампера и Д.Ф.Ж. Араго, от­крытие термоэлектричества (Т.И. Зеебек, 1822).

231948 – Т.Д. Лысенко направил проект своей речи на намечающейся сессии ВАСХНИЛ И.В. Сталину для редактирования.

Август

17

1807 – пароход конструкции Р. Фултона совершил свой первый проход по реке Гудзон. При этом он обогнал многие парусники. Главная заслуга Фултона состояла в том, что он сумел оптимально скоординировать расположение силовой установки с корпусом судна. В результате пароход Фултона стал сразу коммерчески успешным предприятием. Уже к октябрю пароход перевозил от 60 до 90 пассажиров из Олбани в Нью-Йорк и обратно. Рейс занимал от 30 до 36 часов.

18

1845 – в этот день российский император Николай I учредил Российское географическое общество.

1871 – произошла торжественная укладка последнего камня в арку входа в тоннель Мон-Сени. Это был первый железнодорожный тоннель через Альпы, соединивший Италию и Францию. Строительство велось одновременно с итальянской и французской стороны навстречу друг другу. Тоннели встретились в день Рождества 1870 года. С итальянского конца было пройдено 42/3 мили, с французского – 3/3 мили. Фран­цузская сторона оказалась выше, чем итальянская, – примерно на 60 см. Ошибка в выравнивании по осевой линии была еще меньше. Тоннель получился на 13,7 м длиннее, чем рассчитывали. Франция и Италия разде­лили поровну расходы, составившие более 15 млн долл.

1900 – жюри Международной электротехни­ческой выставки в Париже наградило А.С. Попова за его радиостанцию большой золотой медалью с дипломом.

19

1887 – Дмитрий Менделеев совершил полет на воздушном шаре для наблюдения полного солнечного затмения.

21

1945 – установлена смертельная доза облучения (первый смертельный случай во время лаборатор­ных испытаний на реакторе в Лос-Аламосе, дан­ные опубликованы только в 1952 году).

1981 – ученые впервые сообщили об угрозе глобального потепления на Земле.

1991 – в газете «Правда» опубликовано сообщение о том, что Институт клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР совместно с университетом в Филадельфии (США) провел трансконтинентальный сеанс телепатической связи. Экстрасенс-оператор в Новосибирске из уни­кальной установки передал мысленный образ, «который был мгновенно и точно воспринят на другом континенте».

23

1996 – в России принят закон «О науке и государственной научно-технической поли­тике».

24

2021 – в городе Азов Ростовской области местные жители начали засыпать землей шурф с археологами. Они почему-то решили, что на месте раскопок поставят вышку 5G. На самом деле археологи вели разведку городища Азака-Таны и прилегающего некрополя. Убедить «активистов», что речь идет о научных изысканиях, не удалось. «Вы сейчас разрешение дадите, потом поставят вышку 5G», – заявил один из тех, кто руководил закапыванием рабочих и ученых. Археологи подали заявление в полицию.

26

1964 – советские физики под руководством ака­демика Г.Н. Флёрова на большом ускорителе в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна) получили элемент с атомным числом 104 – курчатовий. Новый элемент образовался в ре­зультате бомбардировки в течение 40 часов элемента – плутония – ядрами неона..


Читайте также


Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

0
2575
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
2535
Ахмадинежад хочет реванша вопреки угрозам верховного лидера

Ахмадинежад хочет реванша вопреки угрозам верховного лидера

Игорь Субботин

Бывший президент Ирана зарегистрировался для участия в выборах

0
3027
ЮАР оказалась на пороге больших перемен

ЮАР оказалась на пороге больших перемен

Данила Моисеев

Партия, стоявшая у власти 30 лет, потеряла большинство в парламенте

0
2413

Другие новости