0
21474
Газета Печатная версия

12.09.2023 16:06:00

Атлантида как модель рая

Если есть увлекательная тема, то ее изучение будет длиться бесконечно

Владимир Евдокимов

Об авторе: Владимир Иванович Евдокимов – кандидат географических наук, доцент Московского городского педагогического университета.

Тэги: атлантида, история, общество, государство, рим, римская империя


атлантида, история, общество, государство, рим, римская империя Атлантида, она же – I Рим. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Человечеству свойственна идея рая, ведь это место, где человек будет счастлив. А счастье – понятие индивидуальное. В жизни его мало, может и не быть вовсе. И его еще узнать надо, счастье. А в далекой, загадочной, чудесной стране оно везде, надо только туда попасть…

Варианты рая

Таких стран много: небесный сад Ирий, гора Алатырь, Белая Арапия, остров Буян... Путешественники стремятся найти Эльдорадо, город Пайтити, страну Офир, остров Семи Городов. Историки и археологи открывают цивилизации: Ифэ, Лемурию, Эгеиду, Гиперборею. Историческая геология наполнена сведениями об удивительных странах: Лавразия, Гондвана, Тетис, Ангария. Известны райские устремления многих писателей: «Утопия» Т. Мора, «Таинственный остров» Ж. Верна, «Новая Россия» Н.Г. Чернышевского, «Остров Питкерн» Р. Мерля, «Территория» О.М. Куваева, «Государство Солнца» Ю.И. Мухина…

К таким странам относится и загадочная Атлантида, много веков не дающая покоя исследователям самых разных специальностей.

О ней миру стало известно из перевода с древнегреческого на латынь, выполненного флорентийцем Марчеллио Фичино и напечатанного во Флоренции в 1482 году под названием: Платон «Диалоги». В диалогах «Тимей» и «Критий» повествуется о загадочной державе, существовавшей в древности «за Геркулесовыми столпами» (местоположение ненадежно: известны Геркулесовы столпы к западу от Гибралтара, к северу от дельты Нила, к северу от пролива Босфор).

В Атлантиде – разнообразные ландшафты: горы и равнины, реки, озера, болота, леса. Там прекрасный климат, плодородные почвы, водятся слоны. Изобилие, справедливое управление, налаженное хозяйство – вот что привлекает в этой мифической стране.

А потом в одну ночь в результате катаклизма Атлантида погружается в морскую пучину...

Атлантиду ищут до сих пор и находят чуть ли не во всех местах земного шара. Так, в 1959 году Н.Ф. Жиров провозгласил атлантологию как раздел биогеографии плейстоцена. Он полагал, что только серьезные естественно-научные исследования помогут определиться с тем, что такое Атлантида. Но еще в 1943 году некто Мотт определил Атлантиду в районе подводной горы Торо к востоку от Бермудских островов. Он провозгласил империю, нарисовал флаг, выпустил почтовые марки, организовал туристический маршрут, собрал деньги с будущих туристов... и был таков.

Атлантида – первая держава

Это такая особенность познания – если есть увлекательная тема, то ее изучение будет длиться бесконечно: интересные гипотезы, дискуссии, реконструкции, карты, статьи и монографии. Появление гипотезы, закрывающей тему, как правило, игнорируется – ведь еще столько не сказано!

Есть ли такая применительно к Атлантиде? Оказывается, есть!

Замалчивание – именно это оружие и было применено к работе А.С. Норова (1795–1869) «Исследование об Атлантиде» (1854). Норов обладал обширными познаниями в гуманитарной сфере, знал географию и геологию, языки, ориентировался в библейской системе координат. После изучения огромного количества источников (а он цитирует не только Платона, но и рукописи Якута и Массуди, Страбона и Плиния, Диодора Сицилийского и Эль Бируни, Девкалиона и Феопомпа, разумеется, Библию) и анализа исторических катаклизмов он приводит в систему сведения и выделяет главные, те, что определяют и факт, и местоположение Атлантиды. «Атлантида, по нашему предположению, занимала все пространство Средиземного моря от острова Кипра до Сицилии», – пишет Норов. И древнее имя Крита, Родоса, Лесбоса и Кипра было общим – Счастливый, или Макарийский, остров. Счастливые острова, Гесперия, острова Блаженных тождественны Атлантиде.

Возникшая и развивавшаяся в роскошных географических условиях Восточного Средиземноморья, она была неустойчива в условиях геологических и прекратила существование в результате катастрофических взрывов расположенного к северу от о. Крит вулкана Санторин в 1400 году до н.э.

Вот там, на Счастливых островах Восточного Средиземноморья, и располагалась первая держава, цивилизация, условно называемая Атлантидой, которая и дала начало развитию человечества. Она оставила о себе память как о райской земле.

Спор о Риме

Следующей великой державой в Средиземноморье стала Римская империя (Рим, Ромея). Достижения ее – государственное устройство, инженерное и военное дело, культура – вошли в учебники, памятники архитектуры восхищают наших современников. Но в методике изучения Рима есть две коварные позиции.

Явная – раздел в 395 году Римской империи императором Феодосием I между сыновьями на две: Западная Римская империя (ЗРИ) и Восточная Римская империя (ВРИ). Раздел странный: ЗРИ просуществовала всего 81 год и пала под натиском варваров в 476 году, а ВРИ прекратила свое существование только в 1453 году, когда османский султан Мехмет II Завоеватель штурмом взял Константинополь. При этом известно, что римские императоры никогда не именовались западными или восточными, а просто римскими.

10-11-2480.jpg
Кипр. Кносский дворец. Реконструкция. 
Греческая почтовая открытка
Странное впечатление производит и граница между ЗРИ и ВРИ. Она идет с юга на север от самой южной части залива Сидра (сейчас примерно от ливийского городка Эль-Укайла) строго на север по меридиану 19°40’ в.д. по Гринвичу. Но система земных координат «от Гринвича» стала общепринятой только с 1884 года, ранее употребительной была система «от о. Ферро (Иерро)», расположенного в западной части Канарских островов. В этой системе граница раздела идет ровно по меридиану 50°. И она явно нанесена по средневековой карте.

Безусловный центр средиземноморской цивилизации – Константинополь с населением 14,5 млн человек. Он расположен в бухте Золотой Рог, одной из лучших гаваней мира, это великий порт и, разумеется, промышленный, финансовый и культурный центр всегда (Рим, Османская империя, Турция) и на все четыре стороны.

Неявная. В 1557 году немецкий историк Иеронимус Вольф выпустил книгу «Корпус истории Византии». В ней он предложил называть ВРИ Византией, по имени города Византий, якобы существовавшего ранее на месте Царьграда. Со временем топоним «Византия» вытеснил в трудах европейских историков топоним «Рим», «Ромея», использовавшийся самими римлянами (ромеями).

Чтобы понять суть этой подмены, достаточно представить историка, который сейчас, спустя век после падения, предложит подменить название Российская империя (РИ), к примеру, на Луганийская империя (ЛИ) – по имени города Луга, расположенного близ Петербурга. Случись, что предложение будет принято, немедленно начнется переписывание истории РИ в историю ЛИ, сопровождаемое ошибками объективными, субъективными и нарочитыми искажениями. Русские полководцы, ученые, инженеры, путешественники, композиторы станут луганийскими, появится великая луганийская литература, луганийское барокко, загадочная луганийская душа и т.п. Если для этого откроется финансирование (а оно откроется) и финансист что-то пожелает (а он пожелает), тогда то, во что может превратиться история РИ, и предсказать нельзя.

Между тем повторю: сами себя жители Византии называли ромеями, а страну просто Ромея, Рим, по латыни – Rvm. До сих пор это название удержалось в виде самоназвания румын (Румыния), внешнего названия армян (Армения) и названия Балканской исторической области Румелия. Само же слово Rvm означает «держава». Так, упоминаемое в европейских хрониках название Руси как Rvssorvm – это просто «Русская держава», а название восточной части Средиземного моря, море Rvm – это «Державное море».

Этапное для человечества событие, зарождение христианства, сыгравшего определяющую роль в мировой цивилизации, произошло на востоке Ромеи, оттуда оно и распространилось по миру.

И приходится признать, что ЗРИ, ВРИ и Византия – методические мифы, целенаправленно искажающие историю второй мировой державы: единой Римской империи, Ромеи, с центром в Царьграде, Константинополе.

Послание старца Филофея

Для Руси Царьград – город не чужой. Широко известны: путешествие в Царьград княгини Ольги в 957 году, хожение игумена Даниила в XII веке, три путешествия в Царьград митрополита Пимена в 1380-х годах и т.д. Ходили по религиозным делам, с познавательной целью и торговать.

В 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией II в Москве поставлен первый Московский патриарх Иов, то есть Иеремия II находился в это время в Москве. Москва – уже великий город.

А в 1524 году старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофей пишет свое Послание князю Василию III Иоанновичу. А в нем – знаменитое пророчество: «Вся христианская царства приидоша в конец и снидошася во едино царство нашего государя, по пророческим книгам, то есть Ромеиское царство: два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

Ясно, что Третий Рим – это Москва. Второй – Ромея, Константинополь. А первый? Западная Римская империя? Но она очевидный фантом. Священная Римская империя Карла V? Но она продолжается (c 962 по 1806 год). Исторически вопрос открыт. Иногда Первым, или Ветхим, Римом, условно называют некое царство в долине Нила, сведений о котором практически нет. Странно.

А вот сведения об Атлантиде и месте ее расположения есть! Только называют ее сейчас Минойской цивилизацией, археологическое открытие которой началось с раскопок на о. Крит в конце XIX века. Что и подтверждает гипотезу Норова. Поэтому Первым Римом можно назвать Атлантиду не только условно, но и предметно.

Тогда: I Рим – Атлантида; II Рим – Ромея; III Рим – Москва.

А это – развитие в географической среде, которое можно объяснить.

10-11-3480.jpg
Путь на север: от Первого Рима к Третьему. 
Составил В.И. Евдокимов
Путь на север

Геологически I и II Рим находятся в зоне взаимодействия Евразийской и Африканской континентальных плит, которое проявляется в виде землетрясений и вулканической деятельности. В рельефе это хорошо видимая на любой физико-географической карте западная часть Альпийско-Гималайского горного (сейсмического) пояса: от Пиренеев до Армянского нагорья. Здесь часты землетрясения, происходили извержения вулканов. Климат средиземноморский с теплой, влажной зимой (среднесуточная температура +10° +18°С) и жарким, сухим летом (0°С +30°С). Снег если выпадает, то высоко в горах. Обильные дары моря (рыба, морепродукты), выпас скота на высокогорных пастбищах. Выращивается все: пшеница, ячмень, кукуруза, цитрусовые, масличные, виноград, вплоть до бананов в отдельных районах.

Расположенная на островах Атлантида, I Рим, находилась в безопасности от внешних врагов, но погибла от тектонической стихии. Разумеется, не в один миг, но передавая с беженцами на север свои достижения. И не только в Рим, но и далее. Так, норвежский исследователь цивилизаций Тур Хейердал (1914–2002) в 2000 году работал в г. Азове, где искал артефакты, подтверждающие движения его предков (ванов и асов) с юга, с о. Крит (до середины XIX века называвшегося Кандий), на север, до Новой Кандии, Скандинавии).

Ромея, II Рим, имея принципиально такие же условия жизни, но находящаяся на материке, погибла от нашествий враждебных племен. Заместившая ее Османская империя в силу иного цивилизационного кода продолжением Рима не стала.

Москва, III Рим, геологически находится в самой стабильной части Земли – на Русской платформе. Рельеф равнинный. Четыре времени года, осадки в виде дождей и снега, который бурно тает весной (половодье). Полноводные реки как транспортные системы – и летом, и зимой (использовались как дороги до 1870-х годов, а зимние переправы строятся до сих пор). Лес – как конструкционный материал и топливо. Но дары природы ограниченны, земледелие – в зоне риска. Разнообразие географической среды – вот преимущество III Рима.

И отсюда – постоянный напряженный труд, развивающий воображение, а значит, человеческое развитие. Воображение порождает волю, а отсюда – стремление за горизонт, за край земли. И на рубеже XVIII–XIX веков Россия растянулась от Пруссии до Мексики. Сменив в середине XIX века направление развития запад – восток на север – юг, Россия образовалась от Северного Ледовитого океана до Копет-дага. В 1915 году была установлена граница полярных владений России: от меридиана Варяжского залива на западе до меридиана Берингова пролива на востоке. В 2007 году в точке географического Северного полюса российские глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на глубину 4,3 км и установили на дне флаг России, чем и окончательно обозначили ее географические пределы.

Иные границы носят уже духовный характер, а в этой системе координат, как писал австрийский поэт Р.М. Рильке, «Россия граничит с Богом».

Путь к Северному полюсу, к вершине мира, для России естествен и унаследован от Ромеи и Атлантиды. Этот путь и есть географическое подтверждение пророчества старца Филофея.

А четвертому Риму не быти

Во времена распада СССР отечественные СМИ донесли до бывших граждан Советского Союза радостные настроения из США, которые провозгласили новое положение в мире, а именно: если III Рим разрушен, то теперь США есть новый, IV Рим!

Пусть они забыли, что основой христианской России, получившей веру от Рима, есть Святая Троица, но на географическую карту можно было бы посмотреть? А там хорошо заметно, что северная граница континентальных США проходит по широте 49° (примерно широта Волгограда), а южная (Ки-Уэст) – 25°, по широте пакистанского города Карачи. США – южная страна, и ее географическими аналогами в Восточном полушарии являются Пакистан, Иран, Турция. Максимум ее родства с Римом – дубликат II Рима. Финал этой империи известен.

В общем, к легендам и мифам следует относиться серьезно: за ними всегда стоят реальные события и явления. Они покоятся в глубинах сознания и определяют жизнь человека как нечто уверенное, а будущее – как предназначенное и незыблемое ощущение своего пространства и времени.


Читайте также


Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Геннадий Петров

Экс-глава государства благодаря покушению становится фаворитом президентской гонки

0
1127
Вечный город вобрал в себя все слои современности

Вечный город вобрал в себя все слои современности

Анастасия Башкатова

В Москве можно увидеть Рим, который происходит снова и снова

0
632
Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Возьмите с собой мои слова и начинайте идти

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения Исаака Бабеля

0
2644
Тихая шаровая молния

Тихая шаровая молния

Сергей Дмитренко

Тенякова, которая может сыграть всё

0
3076

Другие новости