0
1336
Газета Новости Печатная версия

05.06.2009 00:00:00

Западные СМИ: Путин отчитал олигарха "как школьника"

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, путин, пикалево, кризис, олигархи, дерипаска, безработица


Корреспондент The New York Times Эллен Барри пишет сегодня о визите российского премьера Владимира Путина в Пикалево, где самой острой критике глава правительства, по мнению американской журналистки, подверг Олега Дерипаску. Барри пишет, что Дерипаска напоминал школьника, которого отчитал учитель; в то же время корреспондент The New York Times отмечает, что в «зоне риска» находятся еще 400 российских моногородов, где закрытие градообразующего предприятия может заставить людей выйти на улицу. Путин, отмечает издание, осудил характер акций протеста в Пикалеве и даже допустил, что они могли быть «проплачены». В то же время, сообщает Эллен Барри, милиция в Пикалеве не разгоняла демонстрантов, а сами они считают, что только акциями протеста смогли привлечь внимание премьера и заставить его приехать в город. Большая часть жителей Пикалева, пишет The New York Times, рассчитывают на национализацию местных фабрик. Некоторые жители «более реалистичны» в своих оценках ситуации: они считают достаточным контроль государства над «капиталистами».

Эндрю Осборн из The Wall Street Journal считает, что Владимир Путин в Пикалеве позиционировал себя как «главный антикризисный менеджер», задачей которого было успокоить местных жителей и добиться того, чтобы проблемы Пикалева не распространились на всю страну. Политические аналитики, пишет Осборн, полагают, что визит премьера в Пикалево – знак бизнесу, стимулирование его «социальной ответственности». Корреспондент The Wall Street Journal также отмечает, что особенно «досталось» от Путина Олегу Дерипаске. В то же время пресс-секретарь «Базэлцемента» Светлана Андреева сообщила The Wall Street Journal, что критика Путина не была адресована персонально Дерипаске. По ее словам, Путин прекрасно понимает ситуацию и то, что «Базэлцемент» оказался ее заложником. Как пишет Эндрю Осборн, «Базэлцемент» обвиняет в случившемся руководство двух других пикалевских фабрик.

Корреспондент The Associated Press Ирина Титова отмечает, что во время совещания с руководством трех пикалевских фабрик Владимир Путин буквально «приказал» Дерипаске подойти к нему и подписать контракт, позволяющий предприятиям возобновить работу. Титова пишет, что рабочие, узнав о прилете премьерского вертолета из Санкт-Петербурга, собрались у ворот фабрики и ждали главу правительства под дождем. Путин, сообщает AP, дал руководству фабрик трехмесячный срок для координации работы, велел выплатить задолженности по зарплате к концу дня и пообещал рабочим, что фабрики возобновят работу. «Рабочие были готовы разорвать Дерипаску», - сообщила AP одна из работниц завода «Базэлцемента». Когда Дерипаска покидал фабрику, вслед ему кричали: «Уходи! Верни нам завод!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
1000
Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
759
На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
1037
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
821

Другие новости