0
2895
Газета Новости Интернет-версия

08.04.2010 00:00:00

Медведев и Обама подписали в Праге договор о СНВ

Перевод НГ-Интернет

Об авторе: НГ-Интернет. По сообщениям информагентств

Тэги: обама, медведев, снв


Новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений подписан сегодня в Праге главой России Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой.

Подписанный документ призван заменить договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1992 года, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года. Новый договор о СНВ рассчитан на десять лет. Он может быть продлен на срок не более пяти лет, если ранее он не будет заменен последующим соглашением по СНВ.

Согласно договору, каждая из сторон через 7 лет после его вступления в силу может иметь не более 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц боезарядов на них и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.

Договор между Россией и США, сменивший соглашение по СНВ-1, может быть ратифицирован в Сенате США в этом году, приводит в четверг слова представителя Белого дома Роберта Гиббса американский телеканал "Фокс ньюс".

Договор о СНВ будет внесен для ратификации и в российский парламент в ближайшее время, ратификация в России и США должна быть синхронной, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы, естественно, тоже собираемся в самое ближайшее время предпринять все процедуры для того, чтобы наш парламент, наша Государственная дума начала рассматривать Договор, - сказал президент РФ -Что, на мой взгляд, необходимо обеспечить и из чего я буду исходить? Я думаю, что мы должны обеспечить синхронность внесения этих документов на ратификацию, чтобы ни одна страна не чувствовала себя ущемленной."

В ходе пресс-конференции после подписания документов, Президент РФ Дмитрий Медведев призвал другие страны, обладающие ядерным оружием, не рассматривать новый договор о СНВ как возможность для них устраниться от проблем нераспространения и сокращения ядерных арсеналов.

Новый Договор предусматривает менее затратный, но эффективный механизм контроля за его соблюдением, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев. "Верификационный механизм стал более простым и менее затратным, чем это было по старому Договору, но в то же время он обеспечивает и должный контроль, и необратимость, и проверяемость, и, конечно, транспарентность сокращения стратегических наступательных вооружений", - сказал глава российского государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
499
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
373
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
420
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
496

Другие новости