0
1307
Газета Новости Печатная версия

14.10.2010 00:00:00

Ботнеты и sms-блокеры угрожают безопасности сети

Тэги: интернет, безопасность


интернет, безопасность

– В этом году Неделя Российского Интернета RIW 2010 проходит в третий раз. Изменилась ли стратегия вашего участия в этом мероприятии?

– «Лаборатория Касперского» – традиционный участник мероприятий, которые организуют РОЦИТ и РАЭК. Работая в программном комитете, мы делаем все возможное, чтобы гости с интересом посещали эти события.

На RIW 2010 наша компания является партнером по компьютерной безопасности. Кроме того, 22 октября в пресс-центре мы проведем секцию, посвященную вопросам информационной защиты. Той же теме будет посвящен и наш стенд, посетить который мы приглашаем всех желающих. Обещаю, будет не только интересно, но и полезно – наших гостей ждут фирменные подарки.

– Какие проблемы, по вашему мнению, существуют в Интернете сегодня? Что тормозит развитие?

– Ситуация, на самом деле, довольно тревожная. Одной из наиболее серьезных угроз являются ботнеты – целые сети из сотен и тысяч зараженных компьютеров, подчиняющихся киберпреступникам. Такие «зомби-сети» очень трудно нейтрализовать, ведь управление ими все чаще децентрализовано и раскрытие одного центра не влияет на активность злоумышленников – сеть по-прежнему действует в их преступных интересах.

Еще одной серьезной угрозой стали SMS-блокеры, с которыми столкнулись многие российские пользователи. Увы, остальному миру опасность подхватить такого блокера грозит куда в меньшей степени, поскольку требование мошенников для разблокировки ПК отправить платную SMS на короткий номер осуществимо лишь в нашей стране, где арендовать такие номера можно чуть ли не анонимно.

Не могут быть спокойны и пользователи, прибегающие к услугам Интернет-банкинга. Так, в США регулярно задерживаются злоумышленники, атакующие банки и другие финансовые структуры. Большинство этих атак оказываются успешны, а главная проблема в том, что совершают их непрофессионалы – люди просто используют готовый инструментарий, скачанный из сети и адаптированный для атаки на конкретный сайт.

Также существуют такие нашумевшие вредоносные программы, как Zeus, Stuxnet, Kido – трудно подсчитать урон от их активности. Достаточно сказать, что, по нашим оценкам, в мире ежечасно создается около тысячи новых вредоносных программ!

- А вы расскажете об этом на конференции подробнее?

- Да, на RIW 2010 мы будем рассказывать еще и про мобильные сети, а также про всеми любимые устройства: iPhone с его Apple iOS, гаджеты на платформе WM и другие мобильные устройства, которые сейчас достаточно уязвимы для заражения.

- То есть даже осторожный пользователь Интернета сейчас не может быть спокоен?

- К сожалению, в современном Интернете не может быть понятия «осторожный пользователь». Заражения сейчас происходят без ведома пользователя, в фоновом режиме. Не нужно совершать никаких специальных действий – вредоносные программы проникают в компьютер через уязвимости в операционной системе или установленных программах, через взломанные хакерами легальные порталы, через ссылки в письме от якобы администрации ресурса, ведущие на якобы фирменный (а на самом деле, скопированный мошенниками) сайт┘ Способов много. Находясь в такой агрессивной среде как Интернет, просто необходимо пользоваться средствами защиты.

- Очевидно, это будет весьма интересная секция. А что, по вашему мнению, должно стать самым ярким для участников RIW?

- Сама по себе Неделя Российского Интернета всегда являлась ярким, запоминающимся событием. Здесь собираются представители отрасли, журналисты, эксперты, с которыми можно пообщаться на разные темы, узнать о технологических новинках, заключить бизнес-соглашения и вообще держать руку на пульсе событий. На RIW можно заглянуть в будущее, которому – в том числе благодаря и нам – вскоре предстоит стать настоящим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
1012
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
1133
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
923
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
738

Другие новости

Загрузка...