0
2733
Газета Новости Печатная версия

08.04.2011 00:00:00

Трагедия Фукусимы может повториться

Тэги: япония, землетрясение, атом, аэс

Все материалы по теме "2011: Трагедия в Японии"

япония, землетрясение, атом, аэс Блэкаут в Ямагате после нового сильного землетрясения. Фото Reuters

Вечером 7 апреля из Японии снова начали поступать тревожные новости. Землетрясение магнитудой 7,1 балла было зарегистрировано Геологической службой США. Возникла угроза цунами, которая позже была отменена. Тем не менее, на некоторых японских АЭС возникли проблемы, изначально схожие с ситуацией на «Фукусиме-1».

Данные о силе толчков расходятся. Как сообщает CNN, по данным Японского метеорологического агентства магнитуда была большей, чем сообщили американцы – 7,4 балла. Землетрясение произошло примерно в 20:30 (мск.). Эпицентр находился на этот раз ближе к побережью Японии, чем во время прошлого разрушительного катаклизма – недалеко от префектуры Мияги, в 66 км. от города Сендай и в 118 км. от Фукусимы, в 333 км. от Токио.═Глубина эпицентра - 40 км.═Телекомпания NHK выпустила рекомендацию жителям прибрежных районов уйти вглубь островов, чтобы не попасть под возможное цунами, однако позже тревога была снята.

После нового землетрясения восточное побережье Японии снова осталось без света. Электричество отключилось в городе Сендай, префектурах Мияги и Ямагата. В Сендае произошли разрывы газопроводов и возникли пожары. В Ямагате начался пожар в аэропорту. Агентство Reuters со ссылкой на очевидцы пишет, что небоскребы в Токио раскачивались, а в префектуре Иватэ разрушен водопровод и нет электричества. По состоянию на 22:00 (мск.) стало известно о девяти раненых, двое из которых в тяжелом состоянии. Утром в пятницу по местному времени канал NHK сообщил, что пострадавших уже более 80. Также сообщается, что утечки газа и пожаров не было, что протеворечит более ранней информации.

Проблемы с внешним электроснабжением возникли на АЭС в Онагаве и Хигасидори, сообщает японское агентство═Kyodo со ссылкой на Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности. В частности, на приостановленной АЭС в Онагаве префектуры Мияги, вышли из строя два из трех источников внешнего электроснабжения. На АЭС в Хигасидори префектуры Аомори вышел из строя источник внешнего электроснабжения первого реактора, и для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный генератор. Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо префектуры Аомори, где также был задействован резервный источник питания.

Агентство по ядерной безопасности Японии утром в пятницу (время местное) подробнее сообщило об обстановке на атомных станциях северо-востока Японии.

АЭС «Онагава»: две из трех линий подачи энергии отключены. Оставшаяся линия задействована для охлаждения ядерных реакторов. Сообщается, что и она была повреждена в одной точке, но быстро восстановлена. Агентство сообщает, что радиационная обстановка вокруг АЭС нормальная.

АЭС «Фукусима 1,2»: показания приборов и дозиметров подтвердили распространенную ранее информацию о том, что после нового землетрясения станция не получила повреждений. АЭС «Хигашидори» (префектура Аомори): землетрясение повредило все внешние кабели питания. Станция переведена на аварийные дизель-генераторы. Эта станция была закрыта, а реакторы проходили проверку после катастрофического землетрясения в 11 баллов. Ни одного серьезного сбоя в охлаждении бассейнов для отработанного топлива не зарегестрировано.

АЭС «Токаи-2» (префектура Ибараки): нарушения и сбои не зарегестрированы.

Завод по переработке ядерного топлива в Роккасе (префектура Аомори): отключено внешнее питание, задействован резервный дизель генератор.

Таким образом, наихудшая на данный момент обстановка, если не учитывать АЭС в Фукусиме, складывается на заводе и АЭС в Ибараки, где отсутствует внешнее питание.

Ситуация на «Фукусиме-1» остается стабильно сложной. Последнее землетрясение, похоже, не усугубило проблемы, однако Tokyo Electric Power Company эвакуировала со станции всех своих работников. Перед эвакуацией на АЭС «Фукусима-1» продолжались работы по закачке азота на первом реакторе. Как сообщает агентство Kyodo со ссылкой на TEPCO, есть все признаки того, что операция прошла успешно. Планируются аналогичные мероприятия на втором и третьем реакторах, но графика работ пока нет. Агентство промышленной и ядерной безопасности Японии сообщило, что АЭС не получила повреждений в результате═последнего═землетрясения.

Вскоре после первого землетрясения в четверг вечером, в ночь на пятницу было зарегестрировано еще одно, меньшей силы. Коелбания почвы магнитудой 6,9═произошли═ возле восточного побережья о. Хонсю. "Землетрясение произошло в пятницу в 1:34 по сахалинскому времени (18:34 мск) в 800 км южнее сейсмостанции "Южно-Сахалинск". Координаты эпицентра - 38,7 градуса северной широты, 142,8 градуса восточной долготы", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" на сейсмостанции. По словам собеседника агентства, в Южно-Курильске (о. Кунашир) землетрясение ощущалось силой до 2 баллов, в домах раскачивались висячие предметы. Тревога цунами не объявлялась.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1353
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
2450
Поздравление

Поздравление

0
603
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1060

Другие новости

Загрузка...