0
1046
Газета Новости Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

Западные СМИ: Белоруссия уже на грани

Тэги: сми, белоруссия, лукашенко, олигархи, миллиардеры, кризис, аэрофлот


Майкл Швиртц из газеты The New York Times в своем репортаже из Минска сообщает, что местные жители по несколько дней ждут у пунктов обмена валюты, чтобы купить доллары или евро. Страна на грани, делает вывод журналист, отмечая девальвацию национальной валюты и исчезновение некоторых продуктов с полок. Дурные предчувствия усугубляет недавний взрыв в метро, унесший жизни 13 человек. Взрыв подорвал доверие к президенту Александру Лукашенко, но еще сильнее подрывает его экономическая ситуация. Лукашенко, похоже, постепенно оставляют два его главных донора – Россия и Евросоюз, пишет Майкл Швиртц. Россия может потребовать огромных уступок за обещанный кредит в 3 млрд. долларов. Экономисты считают, что своими нынешними проблемами белорусская экономика обязана предвыборной кампании Лукашенко, в ходе которой президент активно пользовался казной для повышения пенсий и зарплат, для поддержки ключевых производств. Сейчас, по мнению специалистов, Лукашенко следовало бы сократить бюджетные расходы, но это пойдет вразрез с его предвыборной риторикой. Поэтому белорусский президент утверждает, что никакого кризиса нет, а все, кто распространяет панику, будут наказаны.

Газета The Sunday Times комментирует удвоение числа российских миллиардеров (согласно последней версии журнала Forbes). Издание отмечает, что «русские олигархи» оправились от удара, который нанес им финансовый кризис, и вот уже веб-магнат Юрий Мильнер, покупает самый дорогой особняк в Америке, Алишер Усманов – особняк XVIII века в Санкт-Петербурге, а Михаил Прохоров «отметил» восстановление благосостояния покупкой одного из Сейшельских островов, пишет ST. «Возвращение» российских миллиардеров связано с ростом цен на энергоносители и сталь, отмечает издание. И вот уже выросли продажи Bentley и Ferrari в Москве, и вот уже Леди Гагу «выписывают» на московские вечеринки за 2 миллиона долларов.

Французская газета La Tribune публикует интервью с генеральным директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым. По его словам, в мае должен завершиться процесс присоединения к «Аэрофлоту» шести российских компаний. На внутреннем рынке «Аэрофлоту» удалось вернуть себе первое место, как объясняет гендиректор, за счет оптимизации системы пересадок в аэропорту «Шереметьево». Задача компании состоит в том, чтобы попасть к 2025 году в пятерку на рынке Европы и в двадцатку на мировом рынке. По словам Савельева, «Аэрофлоту» удалось стать одной из ведущих европейских компаний в плане сервиса. «Аэрофлот» будет приватизирован (в настоящее время государству принадлежит 52% акций компаний), но этому будут предшествовать несколько лет развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
462
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
396
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
408
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
411

Другие новости