0
1154
Газета Новости Интернет-версия

29.03.2012 00:00:00

Западные СМИ: Обама не будет сдаваться русским

Тэги: сми, сша, обама, ромни, про, украина, газ, янукович


сми, сша, обама, ромни, про, украина, газ, янукович Фото AFP

Газета The New York Times в редакционной статье критикует Митта Ромни за его слова о России как о «геополитическом противнике США номер один», называя их «безрассудными» и «недостойными кандидата на пост президента». NYT считает, что адресованные Дмитрию Медведеву слова Барака Обамы о «большей сговорчивости и гибкости» по вопросу ПРО после выборов отражают действительность: сейчас атмосфера в Вашингтоне отравлена политическими баталиями. Обама, считает издание, не собирается «сдаваться» русским – он ищет компромисс. Сокращение ядерного арсенала, в котором Ромни обвиняет Обаму, есть не что иное, как обычная практика – Америке просто не нужно столько боеголовок. Россию, в свою очередь, при всей недемократичности ее властей, не удастся напугать или убрать со своего пути, пишет NYT. Ромни, по мнению издания, стоило бы поговорить о том, что действительно волнует американцев.

The Wall Street Journal публикует интервью с Виктором Януковичем. Украинский президент, в частности, говорит о том, что газовая проблема для его страны является болезненной и сложной. По словам Януковича, из всех европейских стран Украина платит за газ самую высокую цену в Европе, что «совершенно беспочвенно», тогда как два года переговоров с Россией ни к чему не привели. Прямым следствием переговоров стало то, что Украина сократила потребление газа и намерена придерживаться этой политики в будущем, диверсифицируя поставщиков газа и постепенно замещая его переработанным углем. Украина, по словам Януковича, выполняет все требования МВФ, кроме повышения тарифа на газ для потребителей на 50%, так как цена и без того слишком высокая. Президент Украины не теряет надежды на то, что переговоры с Россией в конечном счете увенчаются успехом.

Фред Уэйр из The Christian Science Monitor также возвращается к теме «Ромни-Россия». Сама попытка Обамы и Медведева достичь предвыборной договоренности не вызвала ажиотажа в России, констатирует автор, но вот слова Ромни о «враге номер один» произвели эффект разорвавшейся бомбы. Уэйр приводит слова аналитика Центра Карнеги Марии Липман: «Я думала, что враг – это страна или сила, которая хочет уничтожить американцев или саму Америку, а не такая страна, как Россия, у которой есть некоторые цивилизованные расхождения с США, демонстрируемые на таких международных форумах, как Совет Безопасности». Опрос, проведенный независимым московским Левада-центром ранее в этом месяце, показал, что 42% россиян считают, что сейчас отношения у России и США либо «дружеские», либо «добрососедские», либо «нормальные и мирные», в то время как 47% полагают, что они «прохладные» или «напряженные». Всего 4% охарактеризовали их как «враждебные».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
502
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1350
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1864
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1401

Другие новости