0
8513
Газета Интернет-версия

09.04.2013 00:01:00

Еврогаз-2012

Светлана Мельникова

Об авторе: Светлана Мельникова – научный сотрудник Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН.

Тэги: европа, газ, электроэнергия, потребление


европа, газ, электроэнергия, потребление Становление глобального рынка всегда связано с экономическими и политическими катаклизмами

Март, помимо всего прочего, интересен тем, что начинает появляться статистика за минувший год. Первая отчетность компаний, первые итоги подводит Международное энергетическое агентство( МЭА), Еврокомиссия выпустила обзоры рынка газа и электроэнергии за IV квартал 2012 года. Данные пока предварительные, позднее они могут быть скорректированы, разные источники, как водится, не слишком «бьются» между собою, но все же это некий материал для первого подведения итогов только что завершенного года. Предлагаю взглянуть на последние изменения рынка природного газа в Европе – интересным выдался минувший год.
Потребление природного газа в Европе продолжает падать. Не так драматично, как в 2011 году, когда снижение спроса составило, по данным МЭА, 8%, но все же ощутимо – почти 2% или 10 млрд. куб. м. И одной лишь экономической депрессией объяснения тут не исчерпываются.  III квартал 2012 года показывает самое низкое квартальное потребление за последние 10  лет.
Если общее потребление газа в Европе сократилось на 2%, то поставки сжиженного природного газа упали… почти на треть, с 83 до 60 млрд. куб. м, при том что все предыдущие годы они стабильно прибавлялись. Самое драматичное сокращение – на 43,6% – пришлось на Великобританию, поставки в Италию сократились на 17,8%, в Испанию – на 16%. А ведь именно на СПГ объединенная Европа делала основную ставку, затевая свои рыночные преобразования, создающие изрядные препятствия для традиционных экспортеров или начиная кампанию по пересмотру долгосрочных контрактов.
Однако гибкий и легко меняющий свои направления СПГ, в чем до недавней поры европейцы видели его основное преимущество, потек от берегов Европы на премиальный рынок АТР. В течение 2012 года разница в ценах между этими двумя регионами колебалась от 150 до 350 долл. за тысячу куб. м. Редкий поставщик откажется от такой маржи. В результате, например, очень зависимая от поставок СПГ Испания вынуждена платить за него почти азиатскую цену. Более того, европейцы проигрывают и будущие поставки. Так, из 55 новых контрактов, заключенных в 2012 году, компании из Европы подписали лишь пять, причем по четырем из них страна-получатель не указана. Оставшиеся 50 контрактов предназначаются странам АТР и Латинской Америки.
Некоторые европейские аналитики вполне трезво оценивают ситуацию. Нет никаких гарантий, что при восстановлении спроса в ЕС в будущем сжиженный природный газ, который по итогам 2011 года составил пятую часть всего европейского экспорта, останется также доступен – и по объемам, и по ценам,   как это было последние годы. Ситуация на рынке СПГ резко и неожиданно поменялась. До аварии на Фукусиме большие объемы СПГ, ставшие ненужными Соединенным Штатам из-за собственного сланцевого газа, поплыли в Европу, создав у нее иллюзию неограниченности и относительной дешевизны этого ресурса. Однако  сразу после аварии на Фукусиме поставки СПГ развернулись на восток, прежде всего в Японию, которая сейчас готова  платить рекордно высокие цены за столь необходимые ей энергоресурсы.
Еще не до конца осознав, что надежды на СПГ не слишком оправдываются, европейцы получили другой  энергопродукт – и вновь из-за океана. Это американский и колумбийский уголь, который тоже оказался лишним на волне сланцевой революции в США. С января 2009 по август 2012 года месячные объемы импорта каменного угля из США более чем удвоились. Общее потребление угля в Европе и его импорт выросли за первые восемь месяцев 2012 года на 2 и 8% соответственно.
В итоге европейский рынок демонстрировал разнонаправленную динамику в ценах на уголь и газ. Если с начала 2011-го по конец 2012 года цены на уголь в Европе в среднем упали на 27%, то цены на нефть выросли на 15%, а на газ – на 23%, что, собственно, и определяет дальнейшие контуры спроса на различные ресурсы. Уголь стал топливом выбора для многих европейских энергетиков, чему немало способствуют крайне низкие цены на выбросы вредных веществ в ЕС.
    
Угольная генерация в 2012 году оказалась гораздо выгоднее газовой. Многие страны начали максимально загружать все свои имеющиеся угольные мощности, одновременно сокращая выработку электроэнергии даже на самых современных и эффективных газовых станциях. Глава Еврогаза Ж. Сирелли, обращаясь за государственной поддержкой газового сектора, с тем чтобы предотвратить драматическое падение газопотребления в энергетике, сообщил, что базовая загрузка газовых турбин комбинированного цикла упала до 30%.  По его словам, такой ситуации не было никогда.
Тяжелым экономическим положением и стремлением сэкономить можно оправдать многое, но уж слишком противоречит преимущественный выбор этого самого экологически грязного топлива программным целям Евросоюза на декарбонизацию своей энергетики.
Стремясь хоть с кем-то разделить ответственность за резкую смену курса, власти Евросоюза находят виновных – поставщиков дорогого газа. В основном эти обвинения относятся к России, Алжиру и Ливии, эти страны традиционно тяготеют к нефтяной привязке в своих контрактах, в то время как Норвегия готова менять условия своих поставок с ориентацией на спот. Так, в ноябре 2012 года норвежский Statoil заключил десятилетнюю сделку с Wintershall на общий объем 45 млрд. куб. м. Ценовым ориентиром для этого договора служат котировки бирж NGC и GASPOOL.
Statoil сообщил, что уже продает только половину своего газа с привязкой к нефти по сравнению с 70% в 2009 году, а к 2015 году такие контракты могут составить лишь четверть всего портфеля компании. Statoil сейчас перезаключает многие свои договоры на новых условиях. Кроме того, в январе 2013 года норвежское Министерство нефти и энергетики поддержало предложение снизить тарифы на доставку нового газа с норвежского шельфа, что должно способствовать наращиванию добычи.
Элементы создания мирового газового рынка.	Схема предоставлена автором
Элементы создания мирового газового рынка.    Схема предоставлена автором

Итогом такой ценовой политики стало увеличение экспорта природного газа из Норвегии в ЕС на фоне падения спроса в регионе и сокращения всех прочих поставок. Но насколько именно вырос норвежский экспорт, пока сказать трудно. Так Norwegian Petroleum Directorate сообщает, что страна поставила на продажу в 2012 году 114,8 млрд. куб. м, что означает 15-процентную прибавку к уровню предыдущего года. Норвежский оператор Gassco рапортует о 107,6 млрд., а по предварительным данным МЭА, поставки из Норвегии в Европу за весь минувший год составили 104,6 млрд. куб. м, что дает лишь 4,5% прироста.
Что касается российского газа, то по сравнению со 150 млрд. куб. м экспорта в Европу, согласно годовому отчету за 2011 год, экспорт 2012 года, по данным «Газпром экспорта», составляет 139 млрд. куб. м, таким образом снижение составляет 8%. Из крупных потребителей более всего сократили российский экспорт Франция (–15,6%) и Италия (–11,7%), в то время как Турция нарастила его на 4%.
В 2011 году «Газпром» сообщал о пересмотре ценовых условий с компаниями Edison, SinergieItaliane, GDFSUEZ, WIEH, Wingas и словацкой SPP. В 2012-м  соглашения о пересмотре цены были подписаны с австрийскими EconGas, Centrex и GWHGashandel, итальянской Eni, немецкой E.ONRuhrgas, голландской GasTerra и польской PGNIG. В конце 2012 года сообщалось о предоставлении 20-процентной скидки для Болгарии. Практику предоставления скидок с последующими ретроактивными платежами без изменения фундаментальных основ «Газпром» применял к уже действующим контрактам.  Что касается заключения новых, то «Газпром» допускает спотовую составляющую в долгосрочных поставках. Так, английская Centrica в сентябре 2012 года заключила трехлетнюю сделку с GazpromM&T общим объемом 2,4 млрд. куб. м, которая ориентирована на хаб NBP.
Стоимость природного газа в минувшем году на всей территории ЕС неуклонно двигалась вверх. Собственно, именно в этом росте на фоне падения спроса европейцы и усматривают разрыв между фундаментальными факторами на европейском рынке и импортными ценами.  По их мнению, это противоречие с законами рынка сохранится до тех пор, пока будет действовать нефтяная привязка.
При известных страновых различиях в целом цены различных поставок газа в Европу, за исключением Германии,  были близки к ценовому индикатору Platts для Северо-Западной Европы (Platts NWE gas Contract Indicator), полностью привязанному к нефтяным котировкам, который составил в октябре 2012 года 515 долл. за тыс. куб. м.
Отдельного разговора заслуживает развитие биржевой торговли природным газом в Европе как основа всех рыночных преобразований. И тут тоже немало любопытного. Общий объем торгуемого природного газа на европейских биржах в 2012 году составил 1830 млрд. куб. м, 68% из которых пришлось на долю английского хаба NBP.  По сравнению с 2011 годом объемы биржевых торгов газом в ЕС выросли на 11%. Континентальные площадки подросли на 9%, что существенно ниже прироста в 27% в 2011 году и тем более ниже среднего ежегодного прироста в 48%, наблюдаемого с 2005 по 2009 год. То есть рост на континентальных площадках далеко не такой впечатляющий, как прежде. И здесь важно подчеркнуть, что это именно торгуемые объемы, которые правильнее назвать «бумажными». Они являются показателем активности биржевых игроков, но не имеют никакого отношения к реальным поставкам газа.
А вот о реальных поставках пока известно немного. Отчет Еврокомиссии по рынку газа за IV квартал 2012 года сообщает, что за первые 10 месяцев физически поставленные через хабы объемы покрывали 82% от общего спроса в тех странах, где расположены хабы (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Франция, Австрия и Италия)  по сравнению с 74% за 2011 год. Окончательные данные еще придется подождать, хотя уже сейчас можно сказать, что при общем росте биржевых торгов динамика несколько замедлилась, да и контрактные цены со спотовыми к концу года заметно сблизились.
В качестве новой и, несомненно, позитивной тенденции европейские эксперты указывают на сближение спотовых цен различных биржевых площадок, видя в этом выравнивание ценовых различий в результате постепенного движения стран к единому панъевропейскому газовому рынку. Но если приглядеться к ситуации, то существенная разница в ценах  – до 130–150 долл. за тыс. куб. м в начале года – получалась из-за высоких цен на итальянском узле PSV, остальные европейские площадки исторически всегда ориентировались на котировки NBP, почти совпадая между собою. К концу года итальянский спот практически слился с общим биржевым трендом, что и дало повод говорить о ценовом сглаживании в результате рыночной интеграции. Наверное, какую-то роль этот рыночный фактор действительно сыграл, но куда больше повлияли на снижение цен в Италии слабый спрос, значительные объемы откачки газа из хранилищ и снижение контрактных цен на поставки газа.
Говоря о ценах на биржевых площадках, нельзя не вспомнить одно из самых ярких событий минувшего года – рекордно низкие температуры начала февраля, когда цены на всех европейских биржах резко подскочили вверх вследствие такого же резкого скачка спроса. Биржи, безусловно, подали ценовой сигнал о повышении спроса, но вот собственно газа на рынке от этого не прибавилось.
Таким образом, минувший 2012 год не остановил падения спроса на природный газ на европейской территории. Поставки СПГ и вовсе упали на треть, но не потому что Европа от него отказалась, а потому что за него дороже дают в АТР. Замену природному газу европейцы нашли в форсированном потреблении угля, ставшего ненужным в США, а коллапс европейской системы по торговле квотами на выбросы СО2 этому никак не воспрепятствовал. Если угольные симпатии европейских энергетиков продлятся еще некоторое время, то все программные документы Евросоюза по созданию «зеленой» энергетики придется либо по-тихому сворачивать, либо кардинально пересматривать. И еще непонятно, чем обернутся европейским потребителям многообразные и неоднозначные рыночные реформы, изрядно осложняющие жизнь внешним поставщикам. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
890
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1506
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1094
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
581

Другие новости