0
29063
Газета Интернет-версия

24.07.2020 17:37:00

В России создана с нуля отрасль возобновляемой энергетики

Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики должна включать бюджетное софинансирование распределенной генерации

Тэги: энергетика, россия, госдума, виэ


энергетика, россия, госдума, виэ Фото pixabay.com

Комитет Государственной Думы по энергетике провел круглый стол» на тему «Возобновляемые источники энергии: состояние российского законодательства, перспективы развития и пути совершенствования, в том числе на примере энергообеспечения изолированных территорий»

Открывая мероприятие, председатель комитета Павел Завальный отметил, что ускорение энергетического перехода и опережающее развитие ВИЭ в мире уже ни у кого не вызывает сомнений. Если сегодня доля ВИЭ в мировом энергобалансе без учета атомной энергии составляет порядка 12%, то к 2040 она вырастет в полтора-два раза. «Сегодня себестоимость производства электроэнергии на ВИЭ практически сравнялась с себестоимостью традиционной энергетики, поэтому страны, импортирующие энергию, стремятся к скорейшему переходу на собственную возобновляемую генерацию. Темпы энергоперехода будут расти и в связи с необходимостью достижения целей Парижского соглашения по климату», подчеркнул он.

Несмотря на высокую обеспеченность традиционными энергоресурсами и в целом низкоуглеродный топливно-энергетический баланс со значительной долей гидро- и атомной энергетики, Россия не должна оставаться в стороне от развития ВИЭ. Сегодня российский потенциал в этой сфере оценивается Минэнерго в 4 ГВТ, IRENA ( The International Renewable Energy Agency)- в 11 ГВТ. Развитие ВИЭ на ветре, солнце, энергии приливов играет ключевую роль в энергообеспечении изолированных энергорайонов нашей страны – территорий, не присоединенных к Единой энергетической системе, на которых электроэнергию поставляют децентрализованные источники. На менее актуально оно с целью последующего экспорта технологий в третьи страны.

Созданная в России с нуля при активной поддержке государства отрасль ВИЭ благодаря масштабным инвестициям – более 650 млрд. руб. - формирует в национальной экономике существенные мультипликативные эффекты. К 2025 году будет введено в эксплуатацию 5,9 ГВт возобновляемой генерации, инвестиции в строительство генерации и создание промышленного кластера обеспечат прирост ВВП с эффективным мультипликатором инвестиций в отрасль ВИЭ, превышающим 2,2. Сегодня средняя цена на возобновляемую энергию уже значительно снизилась по сравнению с начальным периодом (2015 год) становления отрасли и составляет менее 20 руб. за 1 кВт ч.

На данный момент программы поддержки ВИЭ ограничиваются 2024 годом, поэтому принципиально важно как можно скорее принять следующую итерацию, с горизонтом планирования 2035г.

В дискуссии приняли участие заместитель директора департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Андрей Максимов, член Правления – заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олега Баркин, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетике Алексей Жихарев, ведущий менеджер АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Максим Губанов, представители крупнейших энергетических компаний, субъектов Федерации, развивающих возобновляемую энергетику, депутаты Государственной Думы.

По итогам дискуссии будут приняты рекомендации в адрес органов исполнительной власти. В том числе, комитет будет рекомендовать Правительству РФ:

-рассмотреть возможность предоставления инвесторам, осуществляющим строительство генерирующих объектов на ВИЭ, связанной с пандемией коронавируса нештрафуемой отсрочки ввода объекта до 9 месяцев со смещением срока начала и окончания поставки мощности по ДПМ ВИЭ на период заявленной отсрочки, но не более 3 месяцев от первоначальной даты окончания поставки мощности по ДПМ ВИЭ;

-рассмотреть возможность расширения государственной программы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики путем включения затрат федерального бюджета на софинансирование проектов распределенной генерации;

- разработать пакет мер по стимулированию привлечения бюджетных источников финансирования в сфере альтернативной энергетики, включая поддержку выпусков зеленых облигаций и облигаций устойчивого развития.

- рассмотреть возможность создания гарантийного фонда или другого механизма, гарантирующего возврат инвестиций в проекты ВИЭ в изолированных и труднодоступных территориях.

Субъектам Российской Федерации комитет рекомендует разработать нормативные правовые акты в целях конкретизации принципов проведения конкурсных отборов для включения генерирующих объектов ВИЭ в схемы и программы развития субъекта Российской Федерации и обеспечения инвестору гарантий оплаты электроэнергии по тарифу в обмен на взятые обязательства по строительству генерации на ВИЭ.

Также в рекомендации круглого стола будут включены прозвучавшие на нем предложения по совершенствованию законодательства в интересах развития ВИЭ и продолжения программ поддержки развития ВИЭ до 2035года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
1410
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Дарья Гармоненко

Госдума приняла в первом чтении главный финансовый документ страны на следующий год

0
2373
Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
3811
Азербайджан становится логистическим хабом для Южного Кавказа и Центральной Азии

Азербайджан становится логистическим хабом для Южного Кавказа и Центральной Азии

Виктория Панфилова

Ильхам Алиев прибыл в Астану с государственным визитом и обширными планами

0
2147

Другие новости