0
11428
Газета Печатная версия

07.12.2020 16:45:00

АНО АПИ представило концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации


ИНВЕСТИЦИИ Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) представило концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных районах Дальнего Востока и Арктики. Концепция основана на научной теории, которая предполагает наряду с созданием механизмов поддержки строительства и модернизации крупных генерирующих мощностей и электросетевой инфраструктуры создание инструментов развития локальной энергетики. Речь идет в том числе о возобновляемых источниках энергии. Как отметил руководитель направления по энергетике и ЖКХ АНО АПИ Максим Губанов, реализация концепции позволит не только обеспечить привлечение частных инвестиций для модернизации объектов локальной энергетики, но и создаст условия для реализации комплексных проектов повышения энергетической эффективности муниципального энергетического хозяйства в зоне децентрализованного электроснабжения. Это позволит оптимизировать расходы на северный завоз топлива и повысить эффективность его использования совместно с возобновляемыми источниками энергии.

ГАЗ Кризисные явления 2020 года привели к сокращению спроса и снижению цен на энергоносители, включая природный газ. В отрасли сланцевого газа негативные последствия коснулись прежде всего США, на которые приходится примерно 95% его мировой добычи. Согласно оценкам аналитиков, в ближайшие годы темпы роста добычи сланцевого газа в США могут значительно снизиться.

КВОТЫ Вице-президент по стратегическому развитию компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун считает необходимым создать систему торговли квотами на углеродные выбросы в России до 2025 года. Федун полагает, что, исходя из экономической политики Европы, России следует внести изменения в законодательство и создать специальные экосистемы, которые позволяют собирать естественным образом и утилизировать СО2. Он пояснил, что в связи с возможным введением в ЕС трансграничного углеродного регулирования (TCR) в России нужно создать ETS (Emission Trading System), которая будет действовать на добровольной основе.

ВОДОРОД Юрий Добровольский, ведущий российский исследователь водорода и соавтор российской водородной стратегии, отметил, что самым эффективным и дешевым способом транспортировки водорода является трубопроводный. Поэтому газопровод «Северный поток – 2» обеспечил бы наиболее экономически выгодный способ транспортировки водорода из России в Германию.

По информации журнала «Региональная энергетика и энергосбережение», Российско-германской внешнеторговой палаты, ИТЭР

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО Нефть Brent будет стоить около 44–44,5 долл. за баррель после двух дней подъема. Как это ни удивительно, причин роста котировок Brent, связанных с рынком нефти, почти нет. Рост обусловлен глобальным аппетитом инвесторов к риску. Они приветствовали данные испытаний Pfizer и BioNTech, Maderna и снижение неопределенности, которая была связана с президентскими выборами в США. Прозвучало и обнадежившее рынки заявление Джозефа Байдена о том, что локдаун является крайней мерой и он против его введения. Также оптимизм рынка связан с подписанием странами АСЕАН в Ханое крупнейшего в мире соглашения о свободной торговле.Что касается ближайшего года, котировки будут оставаться ниже значений 2019 года. Очевидно, что повторного локдауна экономик не будет. И не потому, что общество выработало надежные механизмы защиты от вируса, а потому что социальный и экономический шок окажется сильнее, чем возможные последствия непосредственно вируса. Потенциальное смягчение квот (увеличение добычи) с начала 2021 года способно отправить цены в диапазон 30–40 долл. за баррель. Однако ситуация, когда фьючерсы уходили в отрицательную зону, крайне маловероятна. Спрос в большей степени будет зависеть от ЕС и США. Китай, хоть и является крупнейшим импортером энергоносителей, отличается относительной стабильностью объемов импорта нефти и нефтепродуктов.

АРКТИКА Добыча нефти в Арктике, согласно текущим прогнозам, была бы выгодна, если бы цена барреля нефти колебалась около 150–200 долл. (сейчас она не дотягивает и до 50 долл.). 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК Ливия в настоящее время намерена увеличить объем добычи нефти до 1,3 млн барр. к началу 2021 года, и возобновление работы в этой отрасли указывает на желание руководства восстановить нефтяной сектор до довоенного уровня. Так, до свержения режима Каддафи в 2011 году добыча на месторождениях составляла около 1,6 млн барр. в сутки.Запасы ливийской нефти являются крупнейшими в Африке. Кроме того, страна входит в десятку стран с крупнейшими запасами нефти в мире. В целом Ливия является очень привлекательным для инвестиций регионом ввиду низкой стоимости добычи нефти – 1 долл. за баррель.

По информации «Фридом Финанс», iDNES.cz, NoonPost


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

0
123
Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

0
136
Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

0
111
Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

0
124

Другие новости

Загрузка...