0
7944
Газета Печатная версия

07.12.2020 17:01:00

Амбициозный проект Росатома

Возведение многоцелевого исследовательского реактора вышло на новый уровень

Тэги: росатом, многоцелевой исследовательский реактор, мбир, цифровые технологии, экология, димитровград, геннадий сахаров, интервью


росатом, многоцелевой исследовательский реактор, мбир, цифровые технологии, экология, димитровград, геннадий сахаров, интервью Процесс сооружения реактора на быстрых нейтронах МБИР. Фото с сайта www.ocks-rosatoma.ru

Пандемия не остановила ни один проект капитального строительства Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом. Некоторые объекты Росатома даже обрели второе дыхание. Например, строящийся на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) в г. Димитровграде Ульяновской области Многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР (МЦИ ИЯУ МБИР).

О том, как удалось запустить это строительство в пандемию, почему именно МБИР для глобального технологического лидерства Росатома – один из важнейших проектов и почему атомное строительство – это еще и экологический и социальный проект, в интервью ответственному редактору «НГ-энергии» Олегу Никифорову рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Станиславович Сахаров.

Что такое МБИР и какие цели преследуются при его строительстве?

– Цель сооружения МБИР – создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах, уникальные потребительские свойства которого создадут условия для проведения реакторных и послереакторных испытаний, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

Каким образом в этот сложный для всего мира год Росатому удалось не приостановить ни одну стройку и даже разворачивать новые проекты?

– Наши обязательства перед заказчиками и потребителями – один из приоритетов нашей работы. Ни одна стройка Росатома в России и за рубежом не была приостановлена. Сегодня наш портфель проектов капитального строительства – это возведение трех энергоблоков АЭС на территории РФ и 36 энергоблоков АЭС за пределами нашей страны.

Стройкомплекс Росатома – это более 130 организаций и около 60 тыс. работников. Люди – наш самый главный, интеллектуальный, капитал. У нас просто не было права останавливаться.

Нам удалось организовать для офисных сотрудников необходимые удаленные места, а тем работникам, чье присутствие, например, на стройплощадке, критически важно, организованы регулярные тестирования, обеспечена термометрия и средства индивидуальной защиты.

Важным подспорьем для нас стали цифровые технологии. Сработал наш принцип, созвучный концепции юбилейного года (Росатом в 2020 году отмечает 75 лет со дня основания отрасли. – «НГ-энергия») – «опережая время». На помощь пришли информационные технологии моделирования и управления объектами строительства, включая дистанционное управление процессом на стройплощадке, наш задел, идеи которого уже активно интегрированы во многие строительные проекты Росатома.

Расскажите, пожалуйста, как удалось возобновить строительство МБИР?

– Эффективное управление стройкой посредством передовых информационных технологий и отраслевых коллабораций.

Весной 2020 года по инициативе Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС Росатома) была создана информационная модель управления этой стройкой. Именно в таком виде, в формате BIM-модели (кстати, впервые в истории атомного капитального строительства), проект МБИР был рассмотрен Главгосэкспертизой. Получив положительное заключение, мы без промедления смогли развернуть строительные работы на площадке.

BIM-моделирование автоматизирует и синхронизирует многие процессы стройки, помогает просчитать риски еще на этапе проектирования. Одно из неоспоримых преимуществ информационных технологий – возможность дистанционного контроля над ходом работ.

Такой подход позволяет эффективно использовать ресурсы и значительно снизить издержки времени и стоимости проекта, вокруг которого объединились десятки строительных организаций. Создан специальный строительный консорциум, объединивший в себе пул высокопрофессиональных подрядчиков по всем основным видам работ – проектированию, строительно-монтажным, электромонтажным, тепломонтажным, вентиляционным, пусконаладочным работам.

В результате важнейшая инновационная стройка исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, несмотря на пандемию, получила второе дыхание.

Стройка живет, набрала обороты, благоустроена, оборудована по всем требованиям строительно-монтажных площадок. Сейчас в Димитровграде работают около 500 человек (а в 2021 году планируется расширение штата до 2000), включая инженеров и несколько десятков единиц строительной техники.

Почему МБИР строится именно в Димитровграде Ульяновской области?

– Ульяновская область, Димитровград для Росатома – исторически важный регион. На его территории уже многие годы функционирует Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) и с 1969 года действует основной исследовательский реактор БОР-60, ресурс которого в скором времени будет исчерпан.

БОР-60 позволил накопить большой опыт в области исследовательского реакторостроения, совершенствования ядерных технологий и производства новых материалов и сформировал условия для создания исследовательского реактора на быстрых нейтронах нового поколения МБИР.

Таким образом, создана научная база для того, чтобы в дальнейшем Димитровград стал международным научным кластером ядерной энергетики.

А в самом регионе как относятся к появлению мощнейшего в мире ядерного реактора?

– В каком бы регионе ни начиналась стройка, она ведет к тому, что регион оживает. Создаются новые рабочие места, привносятся новые технологии, в регион приходят уникальные специалисты, создается новая инфраструктура. Существенно расширяется налоговая база, а Росатом – традиционно крупнейший налогоплательщик в регионах своего присутствия.

Насколько безопасен МБИР с точки зрения экологии? Насколько вообще сегодня безопасны реакторы?

– Вопросы безопасности, экологии первостепенны при любом атомном строительстве. Современные технологии позволяют закладывать надежные параметры безопасности в конструкционные особенности объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

Росатом скрупулезно относится к вопросам соблюдения норм международной нормативной базы в отношении сооружения ОИАЭ. Реактор МБИР внесен в структуру ICERR (Международный центр по реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе исследовательских реакторов), то есть зафиксирован как экспериментальная база под эгидой МАГАТЭ.

Экологичность и самого строительства, и соответствие всем экологическим требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды подтверждены госэкспертизой Росприроднадзора.

Если рассматривать тему экологии в более глобальном ее понимании, то, замечу, идея экологии заложена самим принципом функционирования всех АЭС – получение электроэнергии и тепла без выбросов CO2, как это происходит, например, при переработке органического топлива.

Реактор МБИР предполагает работу в замкнутом цикле. Очевидно, это станет предпосылкой для сокращения использования природных ядерных ресурсов.

Уверен, что строительство МБИР, а затем и его эксплуатация дадут новый импульс научным образовательным традициям не только Ульяновского региона, аккумулировав вокруг себя социальную инфраструктуру научного кластера. МБИР станет научным объектом мирового значения, утверждающим и развивающим идеи использования мирного атома и флагманом нового экологического движения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климатический разворот Европы хуже остановки "Северного потока – 2"

Климатический разворот Европы хуже остановки "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

Новые санкции и отказ от ископаемого топлива – главные угрозы для РФ

1
3128
Российский бизнес устремился к углеродной нейтральности

Российский бизнес устремился к углеродной нейтральности

Владимир Полканов

En+ Group объявила о намерении снизить до нуля парниковые выбросы

0
629
Португалия попросила Россию "озелениться"

Португалия попросила Россию "озелениться"

Данила Моисеев

Экология - одно из немногих перспективных направлений сотрудничества России и ЕС

0
1045
Подмосковье наращивает мощности по переработке мусора

Подмосковье наращивает мощности по переработке мусора

Георгий Соловьев

В регионе полностью прекращено прямое захоронение твердых коммунальных отходов

0
521

Другие новости

Загрузка...