0
3880
Газета Печатная версия

11.10.2021 17:38:00

Мирный атом вернулся в аргентинскую повестку дня

В реализации ядерной программы страны участвуют Китай и Канада

Тэги: атомная энергетика, аргентина, хосе луис антуанес


атомная энергетика, аргентина, хосе луис антуанес Инициатор развития атомной энергетики Аргентины Хосе Луис Антуанес, президент госкомпании Nucleoelectrica. Кадр из видео с канала Enlact Critico на YouTube

Вопрос о развитии ядерной энергетики в Аргентине вернулся в повестку дня после того, как в декабре 2019 года к власти в стране пришла коалиция Frente de Todos. «Когда мы пришли к власти, то начали планировать будущее с помощью краткосрочной программы и стратегического плана, потому что ядерные проекты – это долгосрочные проекты», – сообщает Хосе Луис Антунес, президент государственной компании Nucleoelectrica Argentina S.A. – владельца и эксплуатирующей организации всех трех действующих в стране ядерных энергоблоков: блоков № 1 и 2 АЭС Atucha и одноблочной АЭС Embalse, в составе которых тяжеловодные реакторы PHWR, построенные по канадской технологии CANDU. Речь идет о трех реакторах PHWR (на АЭС «Атуча» и «Эмбальсе») общей электрической мощностью 1763 МВт. На «Атуче» также идет строительство малого модульного реактора CAREM-25. С вводом в эксплуатацию двух новых блоков ожидается удвоение атомных мощностей. В целях развития ядерной энергетики в стране были возобновлены контакты с Китаем: новое правительство вернулось к обсуждению давнего (2014) предположения: строительства блока с китайским реактором HPR-1000 (эта идея была отложена в дальний ящик в период правления президента Маурисио Макри (2015–2019).

В планы компании Nucleoelectrica входит строительство двух новых блоков: одного – с китайским реактором Hualong One (модель HPR-1000), другого – с тяжеловодным реактором с использованием технологии CANDU. Сооружение китайского реактора может начаться на АЭС «Атуча» уже в следующем году. «Исполнительная власть одобрила эти планы. Мы работаем над заключением контракта с Китаем для скорейшего запуска совместного проекта», – ​рассказал Антунес. Он заявил, что проект позволит создать около 5 тыс. рабочих мест и привлечет 8 млрд долл. инвестиций.

По словам Антунеса, сооружение Hualong One займет в общей сложности восемь лет от момента заключения необходимых соглашений и оформления документов для разблокирования китайского финансирования проекта. Переговоры с китайцами пройдут в два этапа: на первом (до ноября–декабря 2021 года) будут обсуждаться детали будущего контракта, включая передачу технологий для локализации производства ядерного топлива. Задачей второго этапа станет включение нового контракта в рамки двустороннего соглашения, заключенного в 2014 году, и обсуждение нового финансового пакета, поскольку у старых соглашений «прошли все крайние сроки». По словам главы Nucleoelectrica, строительство может начаться в 2022 году.

Что касается строительства пятого в стране ядерного энергоблока, то его основные параметры уже определены: это будет блок с реактором, работающим на топливе из природного урана, использующим в качестве теплоносителя тяжелую воду. Он должен стать «национальным проектом» (аргентинские ноу-хау, местное финансирование), поддержанным Канадой, страной, ранее передавшей Аргентине технологии CANDU. Предполагается значительная степень локализации, будут активно задействованы аргентинские машиностроительные и металлургические предприятия.

Благодаря строительству этих двух новых блоков ядерный парк Аргентины в ближайшие 15 лет практически удвоится. «На трех действующих блоках мы располагаем примерно 1700 МВт(э) установленной мощности. С вводом блоков с Hualong и CANDU мы добавим нашему атомному парку приблизительно такую же мощность», – отмечает Антунес. В геополитическом плане реализация этих проектов позволит укрепить долгосрочные двусторонние отношения с Китаем и Канадой.

В стадии строительства находится энергоблок CAREM 25 в Лиме с малым реактором мощностью 25 МВт(э) нетто.

В связи с планируемым строительством блока-тяжеловодника Аргентина намерена восстановить работу завода по производству тяжелой воды в Арройито (200 т в год), закрытого предыдущим правительством. Министерство энергетики Аргентины уже предприняло необходимые шаги для его восстановления. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские ядерщики наказали себя назло Китаю

Американские ядерщики наказали себя назло Китаю

Владимир Скосырев

Сотрудничеству в области мирного атома положен конец

0
3051
Аргентинский каудильо генерал Перон

Аргентинский каудильо генерал Перон

Эмиль Дабагян

Феномен перонизма 75 лет спустя

0
2644

Другие новости

Загрузка...