0
8874
Газета Печатная версия

13.12.2021 16:53:00

Новости энергетики

Тэги: энергетика, новости


СОЛНЦЕ Совместное предприятие «Фортум» и Российского фонда прямых инвестиций объявляет о завершении первого этапа реализации крупнейшей солнечной электростанции в России. В декабре первая очередь Аршанской СЭС в Элисте мощностью 78 МВт начала поставки электроэнергии и мощности на ОРЭМ. Планируется, что во втором полугодии 2022 года мощность Аршанской СЭС достигнет 116 МВт, что сделает станцию крупнейшим объектом солнечной генерации на территории России. При строительстве СЭС использованы фотоэлектрические модули, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. Степень локализации оборудования составляет более 85%.

ВОДОРОД В Южной Корее заработала крупнейшая в мире электростанция на водородных топливных элементах. В городе Инчхон введена в строй крупнейшая в мире электростанция на водородных топливных ячейках. За строительство, запуск и эксплуатацию объекта отвечает компания Doosan Fuel Cell. Электростанция Shinincheon Bitdream вырабатывает до 78,96 МВт электроэнергии и попутно удаляет из воздуха микрочастицы от работающей неподалеку электростанции на сжиженном природном газе.Объект обеспечит электричеством до 250 тыс. домохозяйств и до 44 тыс. домохозяйств теплом. Система очистки воздуха способна поглощать в год до 24 тыс. т мелкодисперсной пыли. Электростанция строилась с 2017 года и потребовала затрат на уровне 292 млн долл. Об источниках водорода для работы электростанции не сообщается, но вскоре для снабжения объекта зеленым топливом недалеко от него будет построен завод по производству сжиженного водорода. Завод будет строить входящая в SK Group компания SK E&S. Начало поставок намечено на 2023 год с запланированными мощностями до 30 тыс. т сжиженного водорода в год.Для электростанции Shinincheon Bitdream водородные топливные элементы поставляла как компания Doosan Fuel Cell, так и компания POSCO Energy. Компания Doosan поставила 149 топливных элементов мощностью 440 кВт каждый. Еще один подобный проект в Южной Корее начали реализовывать с марта этого года. Для города Хвасон в 30 км от Сеула к 2024 году будет построена 80-мегаваттная электростанция на водородных топливных элементах.

Южная Корея делает ставку на водородную энергетику. Энергетика на сжиженном природном газе не только дорогая сама по себе, но также экологически вредная. Переход на водород в качестве энергоносителя вряд ли сделает энергетику Кореи дешевле, но способен сделать ее чище.

СПГ В рамках визита президента Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фука ПАО «НОВАТЭК» и компания PetroVietnam Power подписали соглашение о сотрудничестве по проектам в сфере СПГ и энергетики на территории Вьетнама. Президент Нгуен Суан Фук и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы поставок СПГ с проектов Компании на вьетнамский рынок.

Стороны соглашения намерены сотрудничать в рамках реализации проектов по созданию СПГ-инфраструктуры в целях покрытия растущего спроса на электроэнергию во Вьетнаме. Подписание соглашения является важным шагом в развитии сотрудничества компании с вьетнамскими корпорациями, которое получило дополнительный импульс после открытия ее представительства во Вьетнаме.«Россию и Вьетнам связывают давние дружеские отношения, и мы будем продолжать развитие сотрудничества между нашими странами, – отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Потребление Вьетнамом электроэнергии за последние 10 лет растет со среднегодовым темпом 10%, и «НОВАТЭК» готов обеспечить потребности этого растущего рынка. Мы намерены стать надежным партнером для Вьетнама в реализации заявленных им целей по отказу от угольной генерации и способствовать переходу страны на чистую энергию природного газа. Это соответствует нашей стратегии по расширению присутствия на газовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона».

ГАЗ Мощность газопровода «Пакистанский поток» может составить 16 млрд куб. м в год, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов. Министр экономики Пакистана Омар Айюб Хан, в свою очередь, назвал стоимость проекта. «Пакистано-российский трубопровод «Пакистанский поток» – это ключевой проект, который будет стоить 3,5 млрд долл., и это будет иметь огромное значение и для Пакистана, и для России с точки зрения инвестиций», – сказал он.«Пакистанский поток» (первоначально носил наименование газопровод «Север–Юг») – планируемый к постройке газопровод на территории Пакистана от порта Карачи на юге до Лахора на севере (там должны построить электростанции, работающие на СПГ) протяженностью 1,1 тыс. км. Он предусматривает поставки регазифицированного СПГ и прием газа с еще не построенного газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия» (ТАПИ).

В 2015 году правительства России и Пакистана заключили соглашение о строительстве газопровода с юга на север Пакистана. Планировалось, что российская сторона будет владеть контрольным пакетом, возьмет на себя 85% затрат и будет управлять газопроводом в течение 25 лет. В 2019 году встал вопрос о подсанкционности российских компаний, которые представляли «Ростех» и ТМК; в начале весны 2021-го стало известно, что компания «РТ Глобальные ресурсы» (входит в группу «Ростех») прекратила участие в проекте.В ноябре 2020 года Москва и Исламабад пересмотрели условия соглашения. Доля пакистанских компаний увеличилась с 51 до 74%, российских соответственно уменьшилась. В марте 2021 года проект был переименован в «Пакистанский поток».

По информации РИА Новости, «Фортума», «НОВАТЭКа»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тема Украины будет доминировать на саммите ЕС

Тема Украины будет доминировать на саммите ЕС

Надежда Арбатова

Лидеры обсудят будущее Объединенной Европы в новом политическом контексте

0
1629
Как российскому ТЭКу справиться с санкциями

Как российскому ТЭКу справиться с санкциями

Олег Никифоров

Незавершенность процесса ввода ограничений держит топливный сектор в состоянии неопределенности

0
6929
Предкризисная трансформация в Европе

Предкризисная трансформация в Европе

Олег Никифоров

Брюссель не может выбрать между своими желаниями и реальностью современного мира

0
3839
Эксперты оценили положение России на мировом газовом рынке

Эксперты оценили положение России на мировом газовом рынке

Роман Каширин

Как скажутся ограничения поставок российских энергоресурсов в долгосрочной перспективе

0
3960

Другие новости