0
2776
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Подержанная иномарка как символ преуспевания

Александр Демидов

Об авторе: Александр Демидов, генеральный директор Института маркетинговых исследований Gfk Group

Тэги: средний класс, общество, ценности


Основными показателями принадлежности к среднему классу в американской стратификации являются образование и социальный или профессиональный статус. Из этих двух показателей результируется третий – семейный доход, который на самом деле так или иначе лежит в основе всех классификаций и определений среднего класса. Большинство американских исследователей сходятся на том, что годовой семейный доход американского среднего класса лежит в пределах 35–100 тыс. долл. При этом верхний средний класс имеет доход 75–100 тыс. долл., а нижний – 35–75 тыс. долл.

Но доходы, образование и профессиональный статус – не единственные характеристики среднего класса. К числу важнейших из них американские ученые относят также жизненные ценности, политическую активность, влияние на общество и потребление. По всем этим характеристикам средний класс является наиболее продвинутым в обществе. По своим ценностям средний класс сильнее ориентирован на свободу, нонконформизм, независимость и инновативность. Он более вовлечен в политическую жизнь и способен отстаивать свои интересы. Средний класс наиболее влиятелен в обществе, так как в него входят писатели, учителя, журналисты, профессора, издатели и другие группы влияния. В области потребления средний класс задает тон и навязывает обществу свои потребительские стандарты. Правда, гиперпотребление иногда входит в противоречие с моральными ценностями среднего класса.

Значительно меньше привязана к идеально-типической модели среднего класса европейская исследовательская и политическая культура. Европейские исследователи, как правило, не ищут специально средний класс. Определение страт происходит в зависимости от целей и задач исследования, хотя попытки стандартизации предпринимаются. Например, Европейское общество маркетинговых исследований и изучения общественного мнения ESOMAR разработало систему международной социоэкономической классификации населения, которая применяется в интернациональных исследованиях. Это известная система страт A, B, C, D, E, где:

А – высокообразованные топ-менеджеры и профессионалы;

B – высокообразованные менеджеры среднего звена;

С1 – высокообразованные служащие, высокообразованные квалифицированные рабочие и владельцы малого бизнеса;

С2 – среднеобразованные служащие, квалифицированные рабочие и владельцы малого бизнеса;

D – малообразованные квалифицированные и неквалифицированные рабочие и работники сферы нефизического труда;

E – необразованные работники физического труда, фермеры.

Из приведенных определений страт видно, что доход не является классифицирующим признаком в данном стандарте. Кроме того, в отличие от американских типологий квалифицированные рабочие попадают в достаточно высокую страту С.

Выбрать из этой типологии средний класс, собственно, дело вкуса. В зависимости от целей и задач это могут быть страты B и C1 или B, C1 и С2.

Таковы основные характеристики и подходы к определению среднего класса в США и Европе. Попробуем теперь перенестись в нашу современную реальность. Так же как и на Западе, возникновение теории среднего класса вызвано у нас политическими и идеологическими причинами, хотя сама по себе необходимость классифицировать и структурировать общество, в котором мы живем, является вполне объективной.

Потребность в выделении среднего класса возникла на рубеже тысячелетия, когда наша страна начала выходить из хаоса и формировать политические, социальные и экономические структуры. Естественно, возник вопрос, а какова сама социально-экономическая структура населения нашей страны. В отсутствие внятной стратификации общества естественно было обратить взгляд на западные страны с их средним классом, и прежде всего на США, модель развития которых мы так или иначе перенимаем.

Средний класс – весьма привлекательный символ благополучия и эволюционного развития государства и общества. Кроме того, средний класс – большинство или большая часть населения, объединенная единой целью развития. Так возник социальный заказ на поиски среднего класса.

И поиски начались. Правда, тут же возникли и трудности. Собственно, общественная дискуссия касается сегодня фактически двух вопросов: есть средний класс или его нет и если есть, то как его аккуратно дефинировать и измерить.

Средний класс – это стопроцентная идеально-типическая модель, хорошо описывающая явление, но плохо поддающаяся стандартизации. Поскольку наша теория среднего класса ориентирована на американскую, рассмотрим, как работают западные классифицирующие признаки в наших условиях.

Образование «тянет» на Западе за собой все остальное – социальный статус, доход, собственность, местожительство. У нас образование вряд ли можно считать первоочередным условием принадлежности к среднему классу хотя бы потому, что самые образованные – учителя, врачи, профессора – у нас самые бедные. Образование как условие высокого социального статуса только-только начинает проникать в наш менталитет.

Определяет ли у нас профессия социальный статус человека, как на Западе? Вряд ли. Престижная работа опять же не является условием получения высокого дохода, а безработные часто разъезжают на «Мерседесах».

Доход, безусловно, является наиболее четким показателем принадлежности к той или иной социальной страте. Но у нас у всех нет достаточно продолжительной «кредитной истории», а принадлежность к среднему классу предполагает определенную традицию.

Можем ли мы сегодня говорить, что средний класс оказывает наибольшее влияние на общество. Только с большой степенью допущения.

Есть ли какие-то особые ценности у нашего среднего класса? Это еще предстоит выяснить, когда мы его найдем.

Таким образом, если в американском обществе все определяющие признаки среднего класса действуют одновекторно и как бы собирают его в кучку, то у нас они работают разнонаправленно, размывая красивую идеально-типическую конструкцию.

Для того чтобы ухватить средний класс исследовательскими методиками, надо прежде всего определиться, какой средний класс мы имеем в виду – американский или российский. Если мы имеем в виду американский средний класс со всей его перечисленной выше атрибутикой, то мы найдем его в нашем обществе, но он будет оставлять не более 5% населения.

Если же мы говорим о российском среднем классе в математическом смысле, то есть как о среднем между двумя экстремами, то нам надо применять другие классифицирующие признаки и быть готовым к тому, что наш средний класс будет иметь мало общего с его пониманием в американском смысле, то есть не будет дома с зеленой лужайкой, а будет подержанная иномарка. В этом смысле наш средний класс по своим характеристикам будет скорее коррелировать с американским нижним классом.

В начале 2000-х партнер одной из входящих в тогда еще большую пятерку консалтинговых фирм предложил мне провести исследование среднего класса. «Давайте в качестве нижней границы возьмем доход 40 000 долларов в год», – сказал он. Он был прав с точки зрения критериев американского среднего класса, но с российским средним классом это ничего общего не имело.

Одно из программных заявлений китайского руководства звучит так: сделать китайский средний класс зажиточным. С точки зрения американского подхода – это нонсенс. Средний класс по определению зажиточен. Но с позиции китайского среднего класса это заявление вполне логично.

Другими словами, каждый видит свой средний класс. Для банкира это может быть группа с доходом от 2000 долл. на человека, для Росгосстраха – это доходная группа от 500 до 3000 долл. душевого дохода, для социального исследователя это может быть группа высокообразованных интеллигентов.

Именно поэтому данные о доле так называемого среднего класса в российском обществе расходятся. По данным глубоко проработанного исследования среднего класса Института социологии РАН, доля среднего класса в России составляет около 20–22% от работающего населения. По данным МЭРТа, доля среднего класса в стране 21%, и к 2010 году она вырастет до 30%. По данным Росгосстраха, доля среднего класса составляет 14% от всего взрослого населения страны. А по данным Центра макроэкономического анализа, средний класс в России составляет 28–33%.

Наш институт маркетинговых исследований занимается изучением потребительского поведения. Как и многие социальные исследователи и статистики, мы не оперируем понятием «средний класс», хотя, безусловно, стратифицируем российских потребителей по уровню доходов, образу жизни, привычкам потребления и отслеживаем эти показатели на протяжении многих лет. Совершенно произвольно я выделил группу с релевантными, на мой взгляд, для российского среднего класса доходами от 500 до 1500 долларов США на человека и получил долю этой доходной группы 20% от всего населения, что коррелирует с указанными выше данными о размерах среднего класса. Но это не более чем совпадение. Я мог бы взять за нижний предел 300 долларов или за верхний предел 2000 и получил бы совсем другие данные.

В ходе наших исследований мы применяем также описанную выше методику стратификации ESOMAR ABCDE. Интересно, что распределение россиян по стратам в 2007–2008 годах очень тесно коррелирует с имеющимися у нас данными по Европейскому Союзу за 1997 год. В Европе только чуть больше по численности верхние страты А и В.

Страты Россия ЕС
2007–2008, % 1997, %
A 5,1 9,2
B 6,3 9,3
C1 23,0 15,2
C2 29,5 23,1
D,E 36,1 39,8

Какие из приведенных страт можно отнести к среднему классу? Уберем верхнюю группу А и нижние D, E. Мы можем отнести к среднему классу группу среднеобразованных служащих и рабочих С2 и получим 53% населения (группы B, C1 и С2), а можем и не относить, и тогда наш средний класс будет состоять из высокообразованных менеджеров среднего звена, служащих, квалифицированных рабочих и владельцев малого бизнеса (группы В и С1), или 29% населения.

Таким образом, средний класс как бы постоянно от нас ускользает. И тому есть как объективные, так и субъективные причины. Средний класс – несколько искусственная конструкция, которую мы пытаемся наложить на социальную структуру нашего общества, которая сама по себе еще не сформирована. Колоссальные статусные и идентификационные изменения, происходящие в нашем обществе, пока не позволяют зафиксировать его в более или менее статичном состоянии. Именно поэтому мы с таким трудом определяем, кого же все-таки отнести к этому среднему классу.

На мой взгляд, средний класс в западном смысле у нас только зарождается и не приобрел еще ясных очертаний, позволяющих его зафиксировать. Если же речь идет просто о средней группе населения, то здесь проблем нет. Вернее, есть только одна, которая состоит в том, что эту середину каждый отмеряет по-своему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1953
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1854
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1445
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1288

Другие новости