0
1092
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Петербург поддерживает своих на расстоянии

Тэги: санктпетербург, соотечественники, переселение


санкт-петербург, соотечественники, переселение Правила переселения в Россию не всегда устраивают потенциальных иммигрантов.
Фото Елены Рыковой

Призыв Владимира Путина возвращать соотечественников обратно в Россию в Петербурге на первых порах восприняли с энтузиазмом. Еще в 2007 году в городе была разработана региональная программа по содействию переселению соотечественников. Энтузиазм спал, а кризис заставил задуматься о насущных проблемах – о соотечественниках со временем подзабыли.

Реализация городской программы уперлась в Закон «О содействии добровольному переселению в Санкт-Петербург соотечественников, проживающих за рубежом». Поначалу его думали разработать и принять в 2007/08 парламентском году. В петербургском комитете по внешним связям рапортовали о намерении привлекать ежегодно до 2 тыс. переселенцев. Говорилось и о том, что в Петербурге огромный дефицит рабочей силы, который можно будет частично восполнить за счет вернувшихся соотечественников.

Но затем, когда выяснилось, что город не получит на эти цели федерального финансирования, азарт петербургских чиновников поутих. Начальник УФМС по Петербургу и области Юрий Буряк заявил тогда, что по Северо-Западному региону переселенцы поедут преимущественно в Калининград, а до Петербурга доберутся не многие.

Рассмотрение законопроекта о содействии переселению было внесено в план работы Законодательного собрания на 2008–2009 годы. Но прошел и этот срок, и документ перешел в план законопроектных работ законодательной и исполнительной власти города на 2009–2010 годы, где он и находится до сих пор.

Впрочем, отсутствие закона о содействии переселению вовсе не означает, что власти забросили соотечественников, волею судеб оказавшихся за рубежом. Ежегодно на поддержку эмигрантов из бюджета выделяются сравнительно немалые средства. Так, расходы городского бюджета на поддержку соотечественников за рубежом в 2010 году, согласно главному финансовому документу Петербурга, составят около 40 млн. руб. Эти средства проходят в рамках программы правительства Петербурга по реализации государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом. Большая часть средств осваивается городским комитетом по внешним связям. Программа направлена на помощь соотечественникам, укрепление их связей с Россией, утверждения в их глазах роли Петербурга как культурного и интеллектуального центра России и т.д. То есть соотечественникам помогают по месту их жительства, но возвращать их на родину не спешат.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
473
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
578
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
745
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1403

Другие новости