0
3628
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.09.2013 00:01:00

На политическом поле Дона нет серьезных игроков

Тэги: ростовнадону, выборы, лдпр, кпрф, справедливая россия, чуб


Важной проверкой для команды донского губернатора Василия Голубева стали прошедшие 8 сентября выборы в Заксобрание Ростовской области. В итоге в областном парламенте 52 депутатских кресла из 60 заняли единороссы, КПРФ – шесть, «Справедливая Россия» – два.
Между тем итоги выборов вызвали волну недовольства. Думская фракция ЛДПР пригрозила покинуть зал пленарного заседания Госдумы, а также потребовала отставки губернатора в случае, если в регионе не будут пересчитаны итоги выборов. По заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, его партию на Дону «обокрали» на более чем 10 тыс. голосов, тем самым не позволив ей пройти в Заксобрание.
Думский демарш ЛДПР готовы поддержать и в «Справедливой России», получившей два места. Более того, недавно сразу три думские фракции – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» – потребовали пересчитать голоса в Кемеровской и Ростовской областях, назвав результаты фальсифицированными. Тем временем ЦИК заявил, что в область отправляют рабочую группу, чтобы проверить заявление о массовых нарушениях, допущенных на выборах в регионе.
По оценке ростовского политолога Григория Бочкарева, наиболее видным оппозиционным игроком в области является КПРФ, все чаще стала заявлять о себе «Справедливая Россия». По мнению директора негосударственного Международного института проблем устойчивого развития Максима Федоренко, «если действующему главе региона не удастся консолидировать вокруг себя политические элиты, то вряд ли он сможет долго удержаться в кресле губернатора».
В команде Голубева, считает Федоренко, нет сильных игроков, что, бесспорно, ослабевает его позиции. «При экс-главе губернаторе Владимире Чубе, который занимал этот пост на протяжении 19 лет (до июня 2010 года. – «НГ»), главная политическая сила была в лице администрации губернатора, – говорит эксперт. – У него была крепкая опора, в том числе и в лице его заместителей Ивана Станиславова, Сергея Кузнецова, Александра Бедрика».
По мнению политологов, политическое влияние Чуба в области было очень сильным. Экс-губернатор мог и на Заксобрании жестко выступить, и на заседаниях правительства. В то же время в условиях жесткой иерархии управления сам губернатор почти не предпринимал против своих оппонентов каких-либо карательных мер, все проблемы решались перемещением противников подальше от реальной власти.
«За три года своего руководства регионом Василий Голубев не показал себя сильным политиком, как и кто-либо другой из его команды, – говорит Максим Федоренко. – Даже избрание Виктора Гончарова, заместителя губернатора, атаманом Всевеликого войска Донского, не добавило губернатору «фишек». Нет гарантий, что казачество на выборах губернатора отдаст свои голоса за нынешнего главу региона».    

 Ростов-на-Дону



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
138
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
904
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
874
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
977

Другие новости