0
2637
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.12.2015 00:01:00

Человек, возродивший из руин главный символ Калининграда

Тэги: калининград, собор, реставрация, архитектура, игорь одинцов


калининград, собор, реставрация, архитектура, игорь одинцов

Кафедральный собор в Калининграде возродили буквально из руин.	Фото Андрея Рискина
Кафедральный собор в Калининграде возродили буквально из руин. Фото Андрея Рискина

Сегодня главным символом Калининграда по праву считается кафедральный собор на острове Канта, в междуречье рукавов Преголи. Сюда привозят туристов, у стен собора проводят музыкальные фестивали, в самом здании также часто звучит классическая музыка. Трудно поверить, что еще четверть века назад на месте памятника XIV века стояли живописные руины, кое-где поросшие кустарником и деревьями. Калининградские мальчишки любили играть здесь в войну, а посетители расположенной поблизости барахолки использовали продуваемую всеми ветрами коробку без крыши в качестве неформального общественного туалета, грозившего в любой момент рухнуть на голову его посетителей.

Сложно сказать, как бы в дальнейшем сложилась судьба исторического сооружения, если бы к нему не проявил интерес вышедший в отставку военный строитель Игорь Одинцов. Уроженец Крыма, в 1960 году окончивший Ленинградский институт строительных инженеров, он в 1975 году прибыл на службу в Калининград. Здесь уволился из армии в звании полковника с поста начальника управления капитального строительства. По словам Одинцова, желание привести в порядок руины в центре города пришло к нему случайно. Профессиональному строителю резал глаз обшарпанный памятник, с которым так безжалостно обошлись время и люди.

На дворе было начало 90-х. Власти города и области горячо поддержали инициативу неравнодушного человека. Вот только денег на ее реализацию не было. Первые 100 руб. в копилку безнадежного предприятия внес руководитель управления ЖКХ. Игорь Одинцов, получивший гордое звание директора госпредприятия «Кафедральный собор», понял, что спасение утопающих, равно как и воплощение в жизнь планов, является заботой тех, кого это больше всех интересует. И заслуженный строитель России принял этот вызов. Он буквально разрывался между поиском документов и фотографий, которые должны были помочь воссоздать внешний облик собора и его внутреннее убранство, и выколачиванием денег. По словам Одинцова, вопреки слухам финансовая помощь немецкой стороны в реставрации кафедрального собора была невелика. Основную часть средств госпредприятие заработало само: на продаже сувенирной продукции, организации концертов и фестивалей.

Сегодня все признают огромный личный вклад Игоря Одинцова в возрождение архитектурного символа Калининграда-Кенигсберга. Без его кипучей энергии, невероятной настойчивости и упорства в старые стены невозможно было вдохнуть новую жизнь. При этом «второй создатель» кафедрального собора никогда не отличался покладистым характером и готов был высказывать свою точку зрения самым нелицеприятным образом. В апреле 2015 года областной Минкульт решил не продлевать контракт с Одинцовым, предложив ему пост председателя попечительского совета кафедрального собора. В ответ ветеран, которому исполнилось 78 лет, отказался принимать орден «За заслуги перед Калининградской областью» и очень критично оценил профессиональный уровень лиц, причастных к решению вопросов о дальнейшей судьбе созданного его руками музея. Который продолжает украшать город вне зависимости от перипетий кадровой политики.

Калининград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
223
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
210
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
513
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1475

Другие новости