0
3833
Газета Интернет-версия

16.02.2010 00:00:00

Мы длинной вереницей идем за синей птицей

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - член научного совета Московского центра Карнеги.

Тэги: россия, история, будущее, инсор, доклад


россия, история, будущее, инсор, доклад Только с одними утопиями и сказками в светлое будущее войти невозможно.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

«Россия попала в историческую ловушку», – отрублено в предисловии к подготовленному Институтом современного развития документе «Россия XXI века: образ желаемого завтра». И это правильно. Хотя насчет глагола можно поспорить – «попала» или «завели». Тогда вопрос: если завели, то кто? Возникает мыслишка, что последний десяток лет в эту ловушку ее тащили особенно целенаправленно.

«Речь, – по словам авторов проекта, – идет о самом выживании России». Как? Неужели опять? Став сверхэнергетической державой, выстроив суверенную демократию и разгромив Грузию, нам остается опять выживать?! Оставим этот термин на либеральной совести ИнСоРа. Предлагаю свой термин «переживание Россией» той стадии, на которой она находится. Вот, дескать, переживем – и будет полный порядок. Переживем ли...

Авторы проекта излагают свой путь выхода, точнее, вылезания, страны из западни с последующим приведением ее в райские кущи, которые, кстати сказать, очень здраво и профессионально описаны в нахально названном разделе «Великая держава XXI века». Дискутировать можно по частностям. Но пока не это главное.

Главное же обозначено авторами в «первом лозунге инновационного старта – «не мешать!» Кто не должен мешать инновационному старту? Тот, кому эти инновации не нужны. А кому они не нужны? Тому, кто не хочет ничего менять. Так кто же не хочет? А тот у кого и так все есть без глупых инноваций и реформ.

В отмеченной выше российской «ловушке» российская «элита» уже очень комфортно устроилась и выпускать оттуда страну не собирается. Девиз элитных мудрецов «консервативная модернизация» невозможно рационально (по-умному) объяснить, но можно прочувствовать (если представить себя в их «шкуре»).

Представьте, что им, например, «Единой России», скажут: подвиньтесь, ребята, не мешайте-де создавать новый образ «желаемого завтра». Ведь они в лучшем смысле ухмыльнутся. В худшем окрысятся.

Хорошо было юному Ленину. На реплику безымянного жандарма: «Молодой человек, чего суетитесь, перед вами стена» – «Стена-то стена, – закартавил будущий вождь, – стена, да гнилая, ткни – и развалится». Эту же стену и таран не возьмет. Ее кладка не яичная, как в древнем Кремле, но газо-нефтяная.

В докладе упоминается «русская болезнь», под которой понимается «сырьевая зависимость и слабость/негибкость рыночных и государственных институтов». Веками спорят умные люди – это все-таки болезнь или естественное состояние русского государственного организма и общества? Пока без толку.

Стиль инсоровского доклада изыскан. Его авторы подробно описывают сказочное видение, в которое так хочется поверить, тем более что форма изложения проста, не обременена терминами. Что-то вроде техописания ковра-самолета.

Недаром один из подзаголовков назван «Экономическое чудо». Вообще-то чудом принято называть то, что уже свершилось, – есть, например, «китайское чудо», есть корейское, есть малайзийское. Эти чудеса можно потрогать руками, даже пожить в них. Касаемо нас, правильнее говорить – мечта. Как пелось в одной старой песне, «мечтать, надо мечтать детям орлиного племени...».

Все это очень похоже на исламское государство, которое в принципе возможно, но только в принципе.

Всякий, кто прочтет или даже просто перелистает доклад, убедится еще и в том, что на новую перестройку в нем отводится уйма лет и жизней, целые поколения. Но вот времени-то как раз не так много. Ловушка означает еще и откат назад, который мы, увы, воочию наблюдаем. Дефицит времени значит уменьшающуюся возможность эволюции. А если не будет эволюции, то выхода только два: один – вечное прозябание в глухой ловушке, другой – см. А.С.Пушкина «о бессмысленном и беспощадном»...

Инсоровцы точно обозначили цели, рассказали о методах их реализации. Вот чего там нет, так это перечня тех, кто станет с ними бок о бок и с кем пофамильно придется на тернистом пути сражаться за светлое будущее.

Упаси бог, если все, что я сказал, – критика доклада. Нет, на бумаге я увидел красивую, талантливо выписанную картину грядущей эпохи. Герои Метерлинка до синей птицы добрались. Куда в конце концов доберемся мы?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
987
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1054
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
903
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
761

Другие новости