0
2253
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2014 00:01:00

Новосибирск планирует продолжить выбирать главу города

Тэги: новосибирск, барабинск, мэр, ситименеджер, болтенко, городецкий


новосибирск, барабинск, мэр, сити-менеджер, болтенко, городецкий Спикеру горсовета Новосибирска Надежде Болтенко близка идея прямых выборов мэра. Фото с сайта www.tayga.info

Большинство представителей новосибирской политической элиты отрицательно относится к отмене прямых выборов мэров. Между тем местные единороссы еще не заявляли свою официальную позицию по реформе местного самоуправления.

Главы практически всех крупных городов Новосибирской области избираются прямым голосованием граждан. Исключение составляет лишь находящийся в 300 км к западу от Новосибирска Барабинск, где институт сити-менеджера был введен в 2008 году, после громкого политического скандала. Последний всенародно избранный мэр Барабинска тогда получил условный срок, а жители города – двух руководителей в лице главы парламента и главы администрации города (сити-менеджера). Тем не менее пример Барабинска нетипичен для региона, а жители самого крупного муниципалитета России – Новосибирска – привыкли выбирать своего мэра сами, что они и делают с 1996 года.

По мнению независимого депутата горсовета Новосибирска Александра Люлько, недопустимо отменять прямые выборы мэров городов и заменять их на косвенные. Тем не менее депутат видит и плюсы законопроекта. «Согласно законопроекту предполагается сделать выборными должности глав муниципальных районов, предполагается, что у городских районов будет бюджет – я давно выступал за это. Я считаю, что идти нужно дальше и не сокращать выборы, а начать выбирать прокуроров и главу полиции. В этом случае избранные органы управления будут зависеть от избирателей, а не от вышестоящего чиновника, как сейчас», – говорит Люлько.

По крайней мере часть представителей Новосибирского областного парламента также отрицательно относится к идее отмены прямых выборов. По мнению независимого депутата Заксобрания Новосибирской области Андрея Жирнова, отмена выборности мэров является шагом назад в развитии местного самоуправления. Как говорит Жирнов, избирателям важно лично избирать руководителя города, а главе города – чувствовать поддержку со стороны избирателей. «Назначенец – это совершенно другой уровень ответственности. Достаточно сравнить Новосибирскую область, когда были избранные губернаторы и когда их начали назначать. Отношения между властью и гражданами поменялись кардинально», – считает депутат.

В случае реализации реформы в Новосибирске перестанут выбирать и горсовет, так как согласно законопроекту представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов. По словам Андрея Жирнова, Новосибирский горсовет – это «устойчивый институт, который представляет весь город и подчеркивает единство городского сообщества». При этом депутат также приветствует развитие самоуправления на уровне районов.

Экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий, входящий в состав Совета по вопросам местного самоуправления при правительстве РФ, неоднократно заявлял, что считает «более правильным, когда мэры городов избираются прямым голосованием населения».

Ранее о своем отрицательном отношении к законопроекту заявила и спикер горсовета Новосибирска Надежда Болтенко, которая сказала, что прямые выборы мэра «справедливее и объективнее».

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
478
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
521
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
873
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
434

Другие новости