0
2695
Газета НГ-Политика Интернет-версия

21.04.2015 00:01:00

Теплолюбивые строители сибирских рекордных метров

Тэги: новосибирск, сибирь, мигранты, гастарбайтеры, средняя азия, узбеки, таджики, китайцы, барахолка, городецкий, локоть


Трудовые мигранты в основном приезжают в Новосибирскую область из бывших советских республик Средней Азии. Многочисленные таджики, узбеки, киргизы и туркмены обеспечивают сибирским строительным компаниям несколько лет подряд рекордный миллион квадратных метров недвижимости, а крупнейшему муниципалитету – титул главной стройки России за Уралом.

Следует отметить, что официальная статистика прибывающих в регион гастарбайтеров лишь приблизительно показывает реальное количество трудовых мигрантов, что признают и сами работники миграционных служб. Для того чтобы ощутить весь масштаб изменения демографической ситуации в городе в последние 10–15 лет, достаточно съездить в район знаменитой Гусинобродской барахолки или в другие отдаленные городские районы, где идет интенсивная застройка.

По официальным данным, за первые три месяца 2015 года на миграционный учет было поставлено 60 545 иностранных граждан и лиц без гражданства, при этом оформлено всего 6463 патента на работу. В 2014 году на территории области на законных основаниях находились 106 446 иностранцев. В основном это граждане Узбекистана и Таджикистана, а если говорить о дальнем зарубежье – жители Китая. За первые три месяца 2015 года российское гражданство приобрел 1921 иностранец, 1725 из них получили российские паспорта в упрощенном порядке.

Очевидно, что далеко не все иностранные работники получили требуемый согласно новым правилам патент. По данным миграционных служб, с января по март 2015 года было выявлено более 4 тыс. административных правонарушений в области деятельности трудовых мигрантов.

Для трудоустройства жители среднеазиатских республик вынуждены обращаться к различным посредническим фирмам, обеспечивающим прохождение необходимого тестирования на знание языка, истории и законодательства России. Порой это имеет негативные последствия. Месяц назад произошел скандал с частным учебным центром, который собрал с трудовых мигрантов деньги и в течение двух месяцев после сдачи экзаменов не выдавал сертификаты. Тогда халатность работников привела к тому, что более полусотни мигрантов не могли официально трудоустроиться несколько месяцев, и это, конечно, далеко не единичный случай нарушения прав приезжих.

Власти признают наличие проблем с защитой прав иностранных работников. Но при этом ужесточение правил для получения права на работу, по мнению чиновников, не уменьшило количество мигрантов на стройках. По словам губернатора Владимира Городецкого, областное правительство пока что не чувствует «трудности с уменьшением мигрантов в этом сегменте экономики».

Новосибирская мэрия с проблемами миграции пробует бороться традиционно: организовала для исполнения федерального законодательства рабочую группу. Она призвана разработать комплекс мер по социальной и культурной адаптации мигрантов и помочь строителям новосибирских квадратных метров в новых непростых условиях. Возглавляет рабочую группу мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «В целом мы должны понимать, что миграционные потоки в Новосибирск не изменятся, наш город привлекателен для приезжих», – говорит градоначальник.

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
359
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
382
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
628
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
336

Другие новости