0
1250
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.04.2006 00:00:00

На Волге вспомнили о «Русском солнце»

Тэги: яблочков, саратов, электрическая лампа


В Саратове отмечают 130-летие появления первой электрической лампы. Юбилейная выставка, посвященная этой дате, открылась в Саратовском областном музее краеведения.

Первая дуговая электрическая лампа, в 1876 году запатентованная уроженцем Саратовской губернии Павлом Яблочковым, до Саратова так и не дошла. На выставке представлен ее макет. Кстати, светила лампа ярко, как прожектор (ее мощность составляла 400 свечей), но недолго – всего два часа. После этого пластина, состоявшая из двух угольных электродов и полоски белого коалина, сгорала, и ее прямо на глазах у зрителей заменяли новой. Впервые лампа была показана на Международной электротехнической выставке в Лондоне в апреле 1876-го. Однако первым пользоваться электрическим светом стал вовсе не Лондон, а Париж, где изобретатель Яблочков жил в то время. В Европе лампа Яблочкова получила романтическое имя «Русское солнце».

В Саратове еще долго жгли свечи, сальники и керосинки. Электрическую лампу Яблочкова волжской публике впервые показали только через 9 лет после ее лондонской презентации – в 1885 году. Журналисты отметили не только ровный белый свет, но и отсутствие запаха и копоти. Самой старой электролампочке, которую краеведам удалось обнаружить в Саратове, около 100 лет. В запасниках краеведов она оказалась случайно – какой-то горожанин разбирал полученное от родственников наследство и нашел старую настольную лампу без абажура, зато с целой лампочкой. С виду она совсем как обычная, но внутри вместо привычной спирали у нее две скрещенные дуги разного размера.

Многие из экспонатов выставки краеведы обнаружили в запасниках музея, часть позаимствовали в музеях саратовских колледжей имени Яблочкова и имени Гагарина. Предполагается, что электроэкспонаты будут выставлены в музее до середины октября. После этого саратовские энергетики начнут готовиться к юбилею самого Павла Яблочкова. В следующем году исполнится 160 лет со дня рождения изобретателя.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
410
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
364
Пять книг недели

Пять книг недели

0
239
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
141

Другие новости