0
4548
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

Кержаки не любят чужаков

Тэги: старообрядцы, фестиваль, удмуртия


В селе Кулига, что на севере Удмуртии у истока Камы, прошел Второй межрегиональный фестиваль старообрядческой культуры. Прежде чем пройти на лужайку, где была установлена сцена, все участники фестиваля, а это жители кержацких деревень Удмуртии, Пермского края и Кировской области, совершили традиционный обряд: постояли у крохотного озерца-лужицы, по местному – лысвы, образованного возле бьющего из-под земли родника. С этого самого родника и берет начало великая Кама. Сегодня здесь, по сути, крупнейший центр старообрядчества.

В XVII веке, скрываясь от гонений официальной Церкви, охваченной реформами патриарха Никона, жители Нижегородской губернии с реки Керженец бежали в глухие заволжские леса. Старообрядцы жили очень замкнуто, сторонясь общения с местным населением, с официальными властями. Наверное, поэтому им удалось сохранить древнюю допетровскую русскую культуру.

Починок Кулигинский (Кулига – значит, выжженная среди леса поляна) был образован в 1836 году. Он состоял из четырех дворов, в которых жили всего пятьдесят человек. Через год здесь появилась официальная Церковь, так как государство стремилось вернуть раскольников под крышу «правильной» Церкви, и починок приобрел статус села. В начале ХХ века здесь жило уже четыре тысячи старообрядцев. А теперь на весь Кезский район осталось три тысячи.

Здешние жители – беспоповцы. Каждый раз они проводят молебны в разных домах, при этом хозяин приглашает земляков пройти в избу поясным поклоном. Службы совершаются при свечах, так как электричество, по мнению староверов, – плод дьявольской выдумки. Назначенное общиной духовное лицо читает на общих сборах древние дониконианские книги. У кулигинских староверов – старинные иконы, особые нательные крестики – отдельные для мужчин и женщин. Кулигинцы по-прежнему уверены, что все современное – греховно. Одна здешняя бабулька даже отказалась от пенсии. Есть люди, которые никогда не смотрели телевизор, не выпили ни одной рюмки водки и не съели ни одной картошки – все это появилось вместе с «новой верой». А вот брагу, сделанную без дрожжей и сахара, – употребляют.

На праздник местные жители достали из бабушкиных сундуков старинные костюмы. У Марии Селезневой, бывшей главы Кулигинской администрации, а ныне активистки спасения старообрядческой старины, – настоящий русский самотканый сарафан, которому уже два века.

При Кулигинской школе открыт музей старообрядческой культуры. Экспонаты собрала с помощью учеников учительница Екатерина Артемовна Гавшина. Это уникальное собрание предметов средневекового русского быта. Изучать его приезжают этнографы из Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, сколько ни пыталась местная администрация пробить хоть полставки для заведующей музеем, ничего не получилось.

Сейчас за спасение старообрядческой культуры в истоках Камы взялось Общество русской культуры Удмуртии. Эта общественная организация и провела совместно с соседними областями два межрегиональных фестиваля, которые должны стать традиционными.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1249
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
727
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
653
Пять книг недели

Пять книг недели

0
301

Другие новости