0
2051
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

16.10.2006 00:00:00

Выборы по-российски: лишь бы не было войны

Тэги: выборы, единая россия


выборы, единая россия Какую партию в России ни строй – все равно получается КПСС.
Плакат Р.Сурьянинова, 1962 год

В том, что «Единая Россия» победит на выборах в законодательные собрания в тех девяти регионах страны, где они избирались 8 октября с.г., мало кто сомневался. И дело не только в том, что партия власти обладает немалым административным ресурсом (практически во всех этих субъектах списки ЕР возглавили губернаторы) и финансовыми возможностями (кто сегодня откажется от благородной цели помочь такой партии). Эти факты общеизвестны, и вряд ли стоит на них заострять внимание. Куда интересней ряд других причин победы единороссов.

Во-первых, это были первые для «Единой России» выборы, в которых они столкнулись с жесткой конкуренцией в лице своей «второй ноги». На этот раз, правда, Российская партия жизни, «Родина» и Партия пенсионеров баллотировались по раздельности, но, как с удовлетворением отметил первый заместитель председателя Российской партии жизни Николай Левичев, если суммировать итоги выборов трех партий, то в каждом регионе они набрали больше 7%. Понятно, что арифметический подсчет тут ничего не решает, но в любом случае «Единой России» пришлось активизировать свои усилия в борьбе за депутатские мандаты.

Во-вторых, ЕР, как известно, позиционирует себя как партия власти. Стабильность политической и экономической ситуации в стране избиратель связывает именно с этой партией. (И ничего нового тут нет – в «брежние» времена все тоже голосовали за КПСС.) То, что эта стабильность и некий экономический рост связаны вовсе не с благими усилиями «Единой России», а с высокими ценами на нефть, избирателя из далекой глубинки волнует мало. Тем более что мало кто в той же самой глубинке догадывается, что обвал мировых цен на нефть и газ обрушит всю нынешнюю стабильность в один момент. Никакая «Единая Россия» не спасет, как в свое время не спасла страну КПСС в ситуации падения цен на нефть. Кстати, именно сельские районы дают единороссам наибольшее количество голосов. В городах, где жители пограмотнее, успехи партии власти не столь внушительны.

В-третьих, внесли свой вклад в победу партии власти и главы регионов, сыгравшие в этой кампании роль «паровозиков». Кому-то удалось это сделать в большей степени, кому-то в меньшей, но сбрасывать со счета авторитет губернаторов не приходится. К тому же именно они, осененные лейблом «Единой России», два месяца упорно открывали новые школы, больницы и жилые дома. Не повезло только свердловскому губернатору Эдуарду Росселю, у которого рухнул в центре Екатеринбурга мост, его как раз планировали открыть к выборам. Заметим, правда, что личные рейтинги глав регионов не всегда добираются до тех цифр, которые в итоге получила ЕР. Но губернатор, как известно, все равно ближе к людям, чем «Единая Россия». Он и кормилец, и защитник, и высшая власть в регионе. То есть живой символ той самой пресловутой стабильности.

Стабильность – главное завоевание последних лет. Обжегшись на революции 1991 года и мятеже 1993 года, люди ценят это понятие больше всего. Цена этой стабильности отступает на второй план. В такой ситуации партия власти обречена на победу.

Рост популярности ⌠Единой России■ в регионах (по результатам последних выборов в законодательные собрания субъектов Федерации)

 

Субъект Федерации Выборы в региональный парламент 8 октября с.г. (%) Выборы в Госдуму РФ 7 декабря2003 г.(%) Прирост голосов(%)
Астраханская область 38,61 32,52 6,09
Еврейская АО 55,32 42,21 13,11
Карелия 38,92 37,8 1,12
Липецкая область 50,67 28 22,67
Новгородская область 43,75 37,08 6,67
Приморский край 48,25 27,88 20,37
Свердловская область 40,53 35 5,53
Тува 45,71 67 21,29
Чувашия 51,87 37,32 14,55

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1056
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2082
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2018

Другие новости