0
1426
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

Мэрская аномалия

Тэги: губернаторы, мэры, партии


губернаторы, мэры, партии Мурат Зязиков никак не может просчитать свое партийное будущее.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На прошедшем в Екатеринбурге съезде «Единой России» ряды партии пополнил еще один глава региона. Партийные «корочки» получил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Он стал 67-м главой региона, вступившим в «Единую Россию». Казалось бы, довольно солидная цифра. Другое дело, что за последний год «губернаторский» прирост составил буквально единицы.

Ранее дело шло куда лучше. И это вполне понятно. Главы регионов «примыкали» к партии власти, объясняя свою позицию населению просто и доходчиво: «Теперь у нас будут лучше отношения с федеральным Центром, получим больше трансфертов и т.д.» А главное, конечно же, это то, что «Единая Россия» поддерживает президента Владимира Путина, сам Владимир Владимирович поддерживает «Единую Россию», значит, с этой партией главам регионов и шагать в одном строю.

Этой осенью выяснилось, что лидер страны симпатизирует не только единороссам, а лозунг «Мы – за Путина!» присущ вообще чуть ли не всем партийным структурам России. Более того, строительство левой ноги власти под названием «Справедливая Россия» пошло столь масштабными темпами и под столь одобрительными взглядами из Кремля, что губернаторам волей-неволей пришлось призадуматься – а на ту ли «лошадку» они сделали ставку.

Весьма характерное в этой связи заявление сделал на днях президент Ингушетии Мурат Зязиков. «Я пока ни в каких партиях не состою, – заявил глава республики. – Мне нравится то, что делает и «Единая Россия», очень перспективную партию организовал Сергей Миронов, с интересом наблюдаю за ЛДПР. Но пока не решил, нужно ли мне вообще в какой-либо партии состоять». Ну, понятно, что за ЛДПР можно только «с интересом наблюдать» (хотелось бы посмотреть на главу региона, вступившего в партию Жириновского), а вот что касается «Единой» и «Справедливой России», то тут губернаторы оказываются в положении, простите, буриданова осла. Сделать однозначный выбор, как, к примеру, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая не только не вступила в партию власти, но и демонстративно отказалась возглавить список единороссов на выборах в парламент Северной столицы, решились не все.

В еще более сложной ситуации оказались градоначальники. В отличие от губернаторов, их пока еще избирает население. Вступить в партию власти, которая ассоциируется у электората с монетизацией льгот, повышением тарифов на услуги ЖКХ, все большей схожестью с КПСС и т.д., похоже, рискуют не все градоначальники. К примеру, новосибирского мэра Владимира Городецкого уже не первый месяц уговаривают вступить с «Единую Россию». Даже на съезд в Екатеринбург пригласили. Но градоначальник упорствует, мол, планы партии поддерживаю и одобряю, но вступать не намерен. Характерны, кстати, мотивы, по которым мэр симпатизирует «Единой России»: «Потому что это одна из партий, которая поддерживает президента Путина». Спрашивается, кому будет симпатизировать Городецкий, когда Путин уйдет? В местных политических кругах уже возникло подозрение, что Городецкий поглядывает в сторону «Справедливой России».

Мэр Ставрополя Михаил Кузьмин в отличие от своего новосибирского коллеги не стал долго раздумывать, а вступил в «Справедливую Россию», отказавшись от партбилета «Единой России». Членами партии Миронова, кстати, являются и градоначальники еще трех городов Ставропольского края – Кисловодска, Железноводска и Ессентуков. Заметим, что губернатор края Александр Черногоров недавно вступил в «Единую Россию». Как известно, между главами регионов и мэрами крупных городов всегда складываются непростые отношения (города, как правило, доноры и не хотят делиться бюджетной прибылью с сельскими районами, за которые отвечает губернатор). Теперь к извечному экономическому конфликту добавляется еще и партийный.

Аналогичная ситуация, грозящая немалыми региональными потрясениями, складывается не только на Ставрополье. В Самаре, как известно, на выборах градоначальника победил эсэр Виктор Тархов, а главой региона является единоросс Константин Титов. И, похоже, в ближайшее время список мэров, сделавших ставку на «Справедливую Россию», будет только расти. Таким образом, в регионах на уровне муниципальной власти взращивается серьезный конкурент «партии власти номер один». Любопытная, кстати, история случилась на днях в городе нефтяников Мегионе Тюменской области. Местные единороссы пожаловались на мэра Александра Кузьмина спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову, генпрокурору Юрию Чайке и уральскому полпреду Петру Латышеву. «22 октября, – пишут авторы челобитной, – Александр Кузьмин принимал участие в выборах мэра Самары и во всеуслышание заявил, что приехал отдать свой голос в поддержку своего соратника по партии «Справедливая Россия». Кстати, неоднократно Александр Кузьмин фигурировал и в телевизионных материалах, освещавших заседания партии «Справедливая Россия».

Похоже, в региональных элитах раскол и смятение. «Единую Россию» сотрясают многочисленные скандалы, на фоне которых новообразованная и еще не закостеневшая партия Миронова смотрится свежее и перспективнее. Чиновники на местах в растерянности, так как четкой «отмашки» – которая из двух партий важнее для федерального Центра – они не получили. Между тем будущей весной в ряде регионов предстоят выборы в местные законодательные органы, а в декабре 2007 года предстоит избрать Госдуму РФ.

В этой ситуации о мирном сосуществовании губернаторов и градоначальников, разведенных по разным партиям, мечтать не приходится. А значит, отечественной глубинке покой не грозит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
622
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
516
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
635
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
462

Другие новости